Как постоянная работа за компьютером влияет на зрение

Содержание:

Компьютер и зрение — понятия, которые тянутся рука об руку еще с момента возникновения первого. Очевидно, что раньше качество компьютеров и мониторов оставляло желать лучшего, сейчас ситуация выглядит в разы лучше. Но полностью ответить на вопрос портится ли зрение от компьютера не удалось до сих пор. Есть только отдельные факторы, которые соприкасаются со снижением зрения.

Пользователь из сферы IT будет особенно уделять внимание вопросу влияние компьютера на зрение. Если вы хотите окунуться в сферу деятельности IT и зарабатывать наравне с ведущими специалистами, вам помогут курсы или тематические блоги.

Всем известно, что долгое сидение у компьютера, планшета или даже смартфона влияет на слизистую глазного яблока, приводит к сухости глаз, а в некоторых случаях приводит к близорукости…

Как постоянная работа за компьютером влияет на зрение

Во времена появления первых компьютеров были специальные защитные мониторы, которые вешались поверх основного, но сейчас производители заботятся об этой защите и стараются делать максимально качественные мониторы. Существуют целые конференции и исследования касательно разработки техники со специальной защитной технологией.

Сегодняшние реалии подвергают нас и наши глаза ежедневному испытанию, ведь экраны и гаджеты находятся практически везде. Каждый из нас взаимодействует с электронным дисплеем по несколько раз в день. Поэтому главным остается изучить вопрос влияния монитора на зрение и минимизировать связанный с этим вред.

Почему и как компьютеры портят зрение?

Нельзя возразить факт, что от компьютера портится зрение. Но также нельзя бездумно об этом твердить, не узнав четких причин.

Когда человек смотрит на монитор, его глаза напрягаются от мерцания подсветки самого экрана, сильной яркости или неправильного уровня контрастности.

Вы наверняка слышали о синем свете монитора, который портит зрение. Давайте разберем каждый пункт более детально.

  1. Мерцание. На нем и основан процесс регулировки яркости в мониторе. Имеется в виду быстрое включение и выключение подсветки монитора, то есть работа широтно-импульсной модуляции. Когда регуляторы ШИМ подстраивают яркость, происходит мерцание, которое влияет на напряжение зрения. Поэтому производителя взялись за технологию flicker-free, чтобы подсветка монитора регулировалась постоянным током.
  2. Яркость. Здесь дело даже не в самих технологиях а в том, как она подобрана. Если раньше она была фиксированной на всех девайсах, то сейчас яркость можно поменять на совершенно любом гаджете. Есть также функция автоматического изменения яркости, которая подстраивается под внешнее освещение. Таким образом пользователи не напрягают глаза. В основном яркость влияет на напряжение глаз и на сухость самой слизистой.
  3. Синий спектр, который является самым широким среди всех цветов на мониторе оказывает негативное влияние на сетчатку глаза, что приводит к серьезным болезням. Качественные мониторы снижают воздействие этого спектра и фильтруют его часть. Это не значит, что цвета на мониторе искажаются, лишь наоборот, улучшается их цветопередача благодаря специальным режимам.
  4. Температура цветов начала интересовать производителей не так давно и, стоит сказать, что технологии регулирования цветовой температуры встречаются не очень часто. Принцип этих технологий похож с яркостью: специальная система анализирует, насколько интенсивно окружающее освещение и в соответствии с этим регулирует температуру цвета.
  5. Злоупотребление гаджетами и времяпрепровождением перед монитором зачастую является причиной возникновения проблем со зрением и других осложнений на глаза. Именно усталость от синего спектра, чрезмерной или недостаточной яркости и мерцания является предвестником снижения продуктивности зрения. Раньше у компьютером не было встроено “умных” технологий, которые напоминали бы человеку о регулярных перерывах, поэтому и проблем было больше. На сегодняшний день вы можете купить, к примеру, ноутбук, который будет напоминать вам о потенциальных угрозах для зрения.

Как уберечь себя от проблем со зрением из-за монитора

В современном мире этот вопрос парадоксальный, ведь с одной стороны, производители куда больше стараются заботиться о комфорте потребителей, поэтому делают доступными всевозможные умные технологии, что устать у компьютера просто невозможно. Но с другой стороны, чем дальше идет мировое технологическое развитие, тем больше времени человечество проводит перед монитором, ведь это не только ускоряет множество процессов, но и упрощает жизнь.

Как постоянная работа за компьютером влияет на зрение

Чтобы уберечь себя от травматических последствий, связанных со зрением, сидя перед монитором старайтесь:

  • регулярно отдыхать и отводить взгляд от монитора (лучшее, что вы можете сделать для своих глаз — это отдыхать от монитора каждые полчаса. Все очень просто, вы можете оторвать взгляд от девайса и сконцентрироваться на одном предмете, смотря на него около 30-40 секунд — это снимает напряжение);
  • частое моргание дает возможность увлажнить слизистую и очиститься самому глазу (несмотря на то что это безусловный рефлекс, он снижается во время работы за монитором или чтение книги, что влияет на пересыхание глаз. В крайнем случае, воспользуйтесь специальными каплями для восстановления слизистой, но исключительно по назначению врача);
  • следите за освещением как в помещении, так и яркостью самого монитора — они должны совпадать (не соответствующее освещение создает лишнюю нагрузку глазам, мы начинаем прищуриваться, мышцы напрягаются и приходят в тонус).
  • выбирайте компьютеры и смартфоны тщательно, анализируйте все их функции и не пренебрегайте собственным здоровьем.

Когда будете выбирать компьютер или ноутбук, обратите внимание на различные защитные технологии и так называемые “умные” функции. Очевидно, что их наличие повысит стоимость девайса, однако никакая цена не сравнится с ценой, которую вы можете заплатить взамен на чувствительность глаз и качество зрения.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!