Программист

Советы от ведущих программистов по выбору профессии

Как же определить, что программирование – это твое? Давайте узнаем, что об этом думают IT-специалисты крупных компаний.

Павел Попов, один из руководителей «Первый БИТ», считает, что перед тем, как начать обучение, нужно пройти проверку на логическое мышление. Например, при помощи познавательного Шмурдик-теста. Если по его итогам вы набрали минимум 27 баллов, то это уже хороший признак, можно двигаться дальше. Далее Павел рекомендует поставить среду разработки для С++ или С#. Если вы успешно справитесь с заданием и при этом еще получите удовольствие от процесса, то можно уверенно сказать, что у вас есть шанс стать профессионалом в IT.

Михаил Субботин, преподаватель HackerU, утверждает, что программистом может стать любой, кто готов посвятить этому делу львиную часть своего времени на протяжении долгих месяцев. Совсем не обязательно оканчивать университеты и курсы, но вы должны осознавать, что работать придется долго и очень упорно. Нужно будет точно запастись терпением.

Иван Монахов, технический директор Attack Killer, напоминает, что программирование сегодня – отрасль с самой высокой заработной платой и большими перспективами. Однако это не означает, что на рынке мало вакансий. Дело в том, что программисты, которые моментально осваивают все новые и новые технологии, в избытке. Требуются специалисты с хорошим владением математики и уверенной алгоритмической базой, чтобы с легкостью подстраиваться под новые тенденции.

Артем Литвиненко, координатор обучения REG.RU, выделил несколько черт успешных программистов: амбициозность, упертость, коммуникабельность, гибкость мышления, пытливый ум, а также желание постоянно узнавать новое и повышать свои навыки. А Микаэл Караманянц, директор компании Рашенсофт, к этим чертам еще добавил стрессоустойчивость, навыки планирования и умение думать на шаг вперед.

Андрей Коваленко, один из основателей Voximplant, предупреждает, что творчества в программировании не больше 15%. Все остальное – это монотонная и однотипная работа. Как правило, это интересно людям с математическим складом ума. Если вы готовы к этому, то вооружайтесь терпением и кофе.

Выбирая профессию программиста, подумайте, готовы ли вы уделять этому непростому занятию достаточное количество времени. Для успешной карьеры не получится ограничиться только знаниями, полученными в процессе первичного обучения. Поэтому заранее задайте себе вопрос, хотите ли вы постоянно обрабатывать новую информацию и внедрять ее в работу.

Однако если же вы уже настроились и нацелились на результат, то желаем вам успехов! Знания программирования точно окажутся  лишними.