All

Высшее образование для программиста: необходимость или дань традициям

Нас всегда учат, что диплом является залогом будущего трудоустройства на престижную работу, без него никак. Однако современность диктует новые правила: диплом и знания – это не всегда одно и то же, и отсутствие первого не говорит об отсутствии второго. И работодатели хорошо об этом знают.

Не так давно IT-компания SibEGDE даже провела любопытный эксперимент. Школьников из непрофильных 9 и 10 классов пригласили выйти на стажировку. Это были самые обычные подростки, многие из них даже не имели четкого представления, чем именно занимаются программисты. В конечном итоге, после месяца интенсивного обучения все дети смогли подняться с нуля до уровня джуниора. Никто не говорит, что им было легко, однако, такие результаты еще раз подчеркивают, что IT доступно всем, у кого есть желание, усердие и время.

Как научиться программированию, не поступая в университет?

Можно начать с курсов начинающих тестировщиков. Посещайте занятия или пройдите их онлайн, обучающих школ сегодня огромное множество. Самое важное: выполняйте практические задания. Практика тут – залог всего.

Еще один хороший способ – пройти стажировку в IT-компании. Такие возможности предоставляет далеко не каждая фирма, но если вам выпадет такой шанс, то вы обретете действительно колоссальный практический опыт.

После того, как вы подниметесь на несколько IT-ступеней, наступит пора выйти на свою первую профессиональную арену – стать тестировщиком.

Для этого вам нужно:

  • Обладать теоретической базой о процессе тестирования
  • Понимать принципы работы клиент-серверных приложений

Специфика этой работы заключается в поиске багов, чужих ошибок. На пути становления программистом это очень полезная профессия, ведь вы еще не умеете по-хорошему разрабатывать продукты, но уже можете оценить их качество. В процессе вы научитесь писать скрипты и SQL-запросы, правильно оформлять баги, создавать тестовые тенды и др. Исследования утверждают, что если вы будете работать в интенсивном режиме и дополнительно самообучаться профессии разработчика, то сможете повысить навык до уровня начинающего программиста примерно за год.

Рекомендуем на этих порах также подкреплять знания хорошей профессиональной литературой. Полезно будет почитать: «Тестирование dot-com» Р. Савина, «Методы тестирования программного обеспечения» И. Степанченко, «Как тестируют в Google» Д. Уиттакера и другие книги.

Сегодня на рынке труда IT-сегмент самый высокооплачиваемый. Если вы хотите в нем преуспеть, то приготовьтесь постараться в освоении материала. Для вас школа DevEducation подготовила специальный курс, при прохождении которого вы сможете освоить первую IT-ступень и получить профессию тестировщика всего за 4 месяца!

С DevEducation у вас обязательно все получится. Желаем успехов!