All

Сколько зарабатывают разработчики

Тяжела и неказиста жизнь простого программиста — это не про Украину. Аналитик бизнес-процессов и web-разработчик — одни из самых востребованных профессий в стране, по данным сайта yakapitalist.ru. Специалист IT-сферы зарабатывает в полтора раза больше, чем средний украинский работник.

В конце 2018 года GitHub провел опрос и выяснил, как живут разработчики разных уровней в Киеве, Львове и Харькове.

Junior

Уже в начале карьерного пути разработчики могут рассчитывать на достойную зарплату. Младший QA-инженер зарабатывает $500 в месяц, младший программист C# — $630. Чаще всего это выпускники вузов или молодые профессионалы. Средний возраст Junior Software Engineer — 23 года, а Junior QA — 26 лет. Каждый из них работает по профессии не больше года.

Больше всего зарабатывают младшие разработчики на C++ — 900 долларов. Джуниоры, которые программируют на Java, могут рассчитывать на зарплату в 700 долларов.

Лучше всего начинающим программистам живется в Киеве: в столице Junior зарабатывает на 30% больше, чем в Харькове, и на 10% больше, чем во Львове.

Middle

Средний доход опытного разработчика в Украине — 2 тысячи долларов. Такую зарплату получают специалисты Java и C#, немного больше — программисты C++ (2200 долларов).

Если IT-специалист разбирается в iOS, на украинском рынке он стоит дороже — 2140 долларов в месяц. Программисты на Android зарабатывают $1800.

Middle со знанием Ruby может рассчитывать на зарплату в 2000 долларов, Python — на 1900 долларов. Минимальный доход среди программистов среднего уровня у разработчика на PHP. Его месячная зарплата — 1,5 тысячи долларов.

Доходы программистов в разных городах почти не отличаются. Но столичные зарплаты все же выше на 10-15%.

Senior, тимлиды и другие

Высокая средняя зарплата в IT-сфере — заслуга опытных программистов. Именно сениоры и тимлиды улучшают статистику и подтягивают средний доход разработчика до такого уровня.

Сколько зарабатывают топы в программировании:

Техлид: $4250

Senior разработчик: $3600

Тимлид: $3200

QA lead: $3000

Выводы

Средняя зарплата программистов растет медленно, но все равно обгоняет другие сферы. Обычный миддл сегодня получает $1500, сениор — около $3500 и джуниор — $600.

Высшие должности в IT помолодели. Рынок технологий постоянно нуждается в квалифицированных кадрах, поэтому сегодня компании начинают поиск талантов уже в школах. Средний возраст QA инженера в Киеве — 28 лет, а техлид в той же сфере всего на 2 года старше. Карьеру в IT можно сделать в любом возрасте, а трудолюбие поможет быстро подняться с уровня Junior до Middle.

Вакансий в IT с каждым годом становится только больше. При этом выучить язык программирования и найти первую работу все так же просто, как и несколько лет назад.

Главное — желание, боевой настрой и искренний интерес к разработке. Желаем успехов!