Что такое DevOps, какие инструменты используются

Содержание:

DevOps — это основная концепция IT сообщества, которая подразумевает соединение разработки, эксплуатации и тестирования программного обеспечения.

Профессия devops инженер комбинирует в себе информационно технологическое обслуживание и программирование, начиная от идеи и заканчивая производственной поддержкой.

Первоначально стороны разработки и эксплуатации рассматривались как две отдельные зоны ответственности и отвечали за обработку различных аспектов программного цикла. Однако из-за этого возникало множество разрозненных проблем, таких как увеличенное время программирования, низкая производительность.

Улучшенная оптимизация и связь, снижение затрат и отсутствие сбоев при развертывании — ключевые преимущества DevOps. Чтобы вы могли полностью использовать возможности этой методологии, необходимо изучить главные инструменты devops инженера:

  • Git;
  • Jenkins;
  • Jira;
  • Docker и Kubernetes;
  • Ansible.

Профессия devops инженер включает в себя не только умение пользоваться набором программ или фреймворк, за ней скрывается целое культурное движение. В последние годы стало популярным описывать как в организации могут лучше работать вместе команды разработки (Dev) и эксплуатации (Ops). DevOps — это образ мышления и действий, а не просто автоматизация, которую могут использовать инженеры. Методология сочетает в себе лучшие практики разработки с операционными процессами ИТ, чтобы доставлять приложения быстрее, чем когда-либо прежде.

Что такое DevOps, какие инструменты используются

Что такое DevOps, какие инструменты используютсяЧто такое DevOps, какие инструменты используются
Получи грант, покрывающий 85% стоимости обучения
И обучайся новой профессии онлайн из любой точки мира

Git

Один из самых популярных инструментов DevOps — Git. Хотя размещенные сервисы, такие как GitHub и GitLab, являются популярными способами использования этой программы, многие организации предпочитают самостоятельно размещать ее локально в соответствии с нормативными требованиями или правилами корпоративного управления.

С момента создания в 2005 году применение Git в качестве технологии резко возросло, и теперь он стал стандартом программного обеспечения для управления версиями. Сервис разработан для быстрого и эффективного администрирования небольших и масштабных проектов. Кроме того, программа проста в использовании, занимает мало места и работает с молниеносной скоростью.

ПО отличается низким уровнем локального ветвления, удобными промежуточными областями и различными рабочими процессами, которые превосходят инструменты SCM, такие, как Subversion, CVS, Perforce и ClearCase. Поэтому, несомненно, инструменты devops инженера стоит начинать изучать с Git.

Программа по умолчанию является приложением командной строки. Однако можно загрузить клиент GUI для управления исходным кодом из удобного графического интерфейса. Многие редакторы, такие, как Visual Studio Code, включают встроенный инструмент Git.

Исходный код хранится в репозиториях, где каждый участник команды может вносить свои изменения. Это позволяет интегрировать сервис в рабочую методологию DevOps. Самыми популярными онлайн-сервисами хостинга репозиториев Git на данный момент являются Github, Gitlab и Bitbucket.

Эти платформы позволяют хранить общедоступные и частные ресурсы, отслеживать и обсуждать проблемы, а также управлять выпусками программного обеспечения. Они также предоставляют дополнительные возможности DevOps, такие как встроенная функция непрерывной разработки, безопасность, инструменты аудита и совместной работы, проверка кода и многое другое.

Jenkins

Инструменты devops инженера невозможно представить без Jenkins — популярной программы для CI/CD и развертывания. Многие разработчики программного обеспечения используют его как платформу с открытым исходным кодом для автоматизации задач на протяжении всего жизненного цикла создания ПО (SDLC). Сервис управляет трафиком на перекрестке между разработкой, автоматизацией, управлением выпусками, поддерживая широкий спектр плагинов.

Jenkins стоит воспринимать как швейцарский нож с поддержкой функций, доступных для большинства потребностей DevOps. Инструмент интегрируется с широким спектром решений, таких как GitHub для непрерывного анализа кода, Jira Software для гибкого управления проектами, Docker Hub Enterprise или Quay для создания образов контейнеров, Puppet и Chef для регулирования конфигурацией системы и многое другое.

Что такое DevOps, какие инструменты используются
87% наших выпускников уже работают в IT
Оставь заявку, и мы поможем с выбором новой профессии

Jira Software

Еще одна программа, которую используют DevOps инженеры — это Jira Software. Она позволяет командам любого размера лучше:

  • планировать проекты;
  • отслеживать работу;
  • создавать гибкие выпуски с помощью автоматизации.

Такие инструменты devops инженера, как Jira необходимы для детального проектирования, контроля рабочих элементов, внесения изменений в код или его выпуска. В этом помогает функция Jenkins Pipeline. Инженер также может визуализировать зависимости между задачами с помощью отчетов и досок, чтобы команда могла сосредоточиться на том, что важно, и сотрудничать более эффективно.

Что такое DevOps, какие инструменты используются

Docker и Kubernetes: платформы для контейнеризации

Контейнеризация — это облегченная форма виртуализации, которая инкапсулирует исходный код и все его зависимости в виде образа контейнера. Это позволяет развертывать их в различных средах без дополнительной настройки.

Docker

Инструмент произвел революцию в том, как создаются, поставляются и запускаются распределенные приложения. Docker предоставляет единую платформу для управления зависимостями от любой инфраструктуры.

Программа предлагает удобный способ развертывания кода с использованием контейнеров, независимо от того, создаете ли вы новые микросервисы или переносите существующие приложения. Такие инструменты devops инженера, как Docker позволяют разрабатывать программное обеспечение в изолированных контейнерных средах, которые действуют так же, как автономные машины Linux, даже если они работают непосредственно в ядре операционной системы хоста.

Программисты нравится, насколько легко создавать новые службы или переносить существующие приложения в контейнеры, не беспокоясь об изменениях базовой инфраструктуры. С предварительно созданными образами, доступными на сайте hub.docker.com, вы можете запустить свой код за считанные минуты.

Kubernetes

Это система оркестровки контейнеров, которая выводит управление ими на новый уровень. Kubernetes создан инженерами Google, которые искали решение для масштабного управления. Инструмент помогает организовать контейнеры в логические единицы. Он хорошо работает с Docker или любым из его конкурентов.

Kubernetes, изначально созданный для автоматизации развертывания большого количества контейнеров в их внутренней инфраструктуре, за последние годы стал одним из лучших инструментов DevOps.

Если у вас всего несколько хранилищ, вам может не понадобиться платформа их оркестровки. Однако это следующий логический шаг, когда вы достигнете определенной степени сложности и захотите масштабировать свои ресурсы. С помощью Kubernetes можно автоматизировать управление сотнями или тысячами резервуарами.

При использовании программы не нужно подключать свои приложения к одному компьютеру. Вместо этого можно создать кластер компьютеров и автоматизировать распределение и планирование контейнеров по всей группе.

Кластер инструмента имеет один главный и несколько рабочих узлов. Первый обеспечивает выполнение заданных вами условий и развертывает хранилища на других узлах. Сервис внимательно следит за всем, чтобы не допустить ошибок. Например, он будет перераспределять контейнеры, когда один рабочий узел отключен.

Ansible

Это инструмент управления конфигурацией с открытым исходным кодом от RedHat. Он используется для подготовки систем и развертывания программного обеспечения. Кроме того, Ansible позволяет централизованно настраивать удаленные машины и управлять ими.

Программа является отличным выбором для автоматизации DevOps из-за простоты использования, низкой кривой обучения и переносимости между платформами Linux и системами Windows. Кроме того, он может автоматизировать задачи системного администрирования, такие как добавление пользователей, установка пакетов и обновление конфигураций.

Ansible — это безагентное программное обеспечение, которое использует SSH для связи с удаленными системами. Это означает, что для правильной работы инструмента вам не нужно устанавливать дополнительные компоненты или зависимости.

Все перечисленные инструменты devops инженера с большой вероятностью пригодятся каждому, кто захочет освоить эту профессию. Если у вас еще нет навыков программирования, предлагаем записаться на курсы DevEducation, которые станут отличной стартовой площадкой для новичка в сфере IT.

Оцените статью
(0 оценок) 0 / 5
Читать предыдущую статью
Читать следующую статью
Заполни форму и получи грант на обучение