Кто такой тестировщик и как им стать?

Улучшение качества продукта в настоящее время является ключевой задачей для бизнеса. Специалисты, решающие эту задачу, становятся все более востребованными. Они работают по самым различным направлениям и техническим уровням. Однако их задача сводится к тестированию и контролю качества разрабатываемого продукта.

Бытует мнение, что тестировщики выполняют одинаковые рутинные задачи. Однако это не соответствует действительности. В этой статье мы расскажем вам, что на самом деле они делают, и какова их роль в процессе разработки.

QC и QA: что делает тестировщик?

Процесс тестирования проходит на всех этапах разработки, начиная с планирования и проектирования, а также осуществления тест-кейсов. Разберемся подробней с терминологией:

  • Quality Assurance (QA). Подразумевает все процессы, направленные на обеспечение высокого качества разработки. Это понятие очень обширное. QA интегрируется на всех уровнях разработки, начиная от описание задач до тестов, релиза продукта, а также последующего за ним сопровождения. QA-специалисты работают над формированием и реализацией методов, нацеленных на повышение качества на каждом шаге разработки. Сюда относят подготовку, стандартизацию, анализ, подбор инструментов, а также предотвращение ошибок.
  • Quality Control (QC). Одним из компонентов QA является контроль качества. Подразумевается анализ результатов тестов, нахождение ошибок и багов, а также их исправление. QC ориентируется на изучение конкретного продукта. Среди его задач: анализ кода, дизайна, осуществления тестов и т. д.
  • Тестирование. Под этим подразумевается сам процесс проверки результатов тестов на соответствие заданным критериям. Специалист, выполняющий эту задачу называется тестировщиком. Он должен проверять различные компоненты продукта на наличие багов и ошибок. По сути, тестирование является ключевым процессом, обеспечивающим должный уровень качества разработки.

В настоящее время тестировщиками являются сотрудники, находящиеся на стартовом этапе профессионального развития. Они преимущественно осуществляют проверку продуктов на основе готовых тест-кейсов. Более сильный профессиональный уровень у менеджеров по тестированию, автотестеров и тест-аналитиков. В любом случае, чтобы начать карьеру в этой сфере, необходимо пройти обучение.

Какой может быть карьера?

Профессиональное развитие тестировщика может происходить: горизонтально, вертикально или с переходом в смежные направления (переквалификация).

Горизонтальный рост

Чтобы расти как специалист, нужно прокачивать hard skills. Это позволит в будущем выбрать более интересный путь развития. Можно стать профессионалом по тестированию производительности, уровня безопасности, юзабилити, или выбрать карьеру автотестера. Причем есть возможность совмещать сразу несколько направлений.

Для работы в узкой специализации придется освоить на должном уровне программирование, и другие технические аспекты разработки. В небольшой фирме все указанные выше направления могут быть в зоне ответственности одного сотрудника. Такой вариант очень распространенный, однако его эффективность под вопросом.

Вертикальный рост

Второй путь предполагает рост по иерархической лестнице. Подразумевается уход в управление командой или проектом в целом.

В каждом направлении тестирования есть свои грейды, определяющие профессиональный уровень сотрудника: junior, middle и senior. Тестировщиками руководит team-lead или test-lead. В каждой компании в этом плане могут быть свои особенности. У некоторых даже может быть отдельный инженер по качеству продуктов, которого называют head of QA.

Каждый новичок способен дойти до любого существующего уровня, если приложит к этому необходимые усилия. Освоить азы профессии тестировщика несложно. Однако, чтобы двигаться дальше по карьерной лестнице придется хорошо потрудится, приобретая необходимый багаж знаний. Сколько на это потребуется времени, сказать сложно. Отметим, что путь от junior до middle в среднем занимает 1 год.

Кто такой автотестер?

Автотестирование требует от специалиста большего объема знаний, и более высокой квалификации. Оно лучше подходит для таких задач, как прохождение регрессий, чем ручное тестирование. Автотестеры пишут тесты для проверки процессов, которые могли уже ранее тестировать вручную, или не проверялись вовсе. Такие специалисты самые востребованные среди всех направлений тестировщиков. Уровень зарплат в этом сегменте значительней, чем в сегменте ручного тестирования.

В настоящее время автотестеры работают к направлениях разработки: mobile, backend, frontend и т. д. Популярность этой профессии постоянно растет. Даже новичок сможет без труда найти работу, особенно если будет уметь разворачивать всю необходимую инфраструктуру для выполнения тестирования.

Переквалификация

Еще один вариант развития карьеры у тестировщика — освоить смежную специальность. Считается, что тестирование представляет собой простой путь старта в сфере IT, поскольку из него легче уйти в другие сегменты разработки ПО. Часто тестировщики пробуют себя в других сферах, связанных с IT-бизнесом. Можно стать дизайнером, программистом, аналитиком или продакт-менеджером. Однако эта дорога не будет легкой. Придется потратить время и силы на освоение огромного массива знаний и навыков.

Как получить профессию?

В настоящее время есть множество способов освоение профессии тестировщика. Вы можете обучаться по видеоурокам из Сети, тематическим статьям и книгам, а затем пройти стажировку в одной из IT-компаний. Там у вас появится возможность увидеть, как это все работает на практике. Более продуктивный вариант — пройти обучение на соответствующих курсах.

Отметим, что в современных вузах вы не найдете специальности «тестировщик». В рамках государственного образования тестирование рассматривается исключительно в рамках программирования. Кроме того, вы не сможете получить практику, обучаясь в вузе. Для этого необходимо участвовать в работе над реальными проектами.

Если вы решите обучаться самостоятельно, базовые навыки и знания можно освоить в течении нескольких месяцев. Далее можно пробовать проходить собеседование в маленьких фирмах на позицию trainee или junior по специализации ручного тестирования. В настоящее время подобных вакансий очень много. Выбрав этот путь, будьте готовы к множеству трудностей. Вам придется в кратчайшие сроки освоить огромный массив знаний и навыков.

Самый оптимальный вариант — пройти обучение на специализированных курсах. На них вы сможете получить знания структурировано. Вам не придется самостоятельно искать информацию в Сети. Обучаясь с опытным преподавателем, можно намного быстрей и качественней осваивать знания и навыки, которые понадобятся вам на будущем месте работы.

Очевидное преимущество курсов — более высокая мотивация. Забросить учебу в таком случае сложней, чем при самообразовании. Четкое расписание занятий, «домашка» и проверка знаний хорошо мотивируют, и не дают расслабиться. Все это вы сможете получить в международном IT-колледже DevEducation на курсах QA/AT.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!