Global

Как стать iOS разработчиком?

Хотя доля Андроида на рынке мобильных ОС выше, в англоязычных странах люди используют преимущественно iOS. В России почти 30% рынка принадлежит яблоку, а зарплаты мобильных разработчиков высоки даже для мира IT! Сегодня вы узнаете, как научиться созданию приложений для iOS.

Какие знания и навыки нужны разработчику iOS

Swift

Главный язык, на котором пишут приложения для Айфона — это Swift. Он моложе основных конкурентов, но уже захватил больше половины рынка iOS разработки. Swift придуман в Apple и потому заточен под все продукты компании.

Но именно в этом и заключается его главный минус. Swift — это язык Мака, Айпада и Айфона, но не мобильной разработки. Компилировать код Swift для Андроида сложно, но реально. А вот перевести программу на рельсы Windows точно не получится. Поэтому если вы твердо настроены писать код на Swift, знание этого языка программирования пригодится только для продуктов Apple.

Objective-C

Примерно до 2014 года Objective-C был главным языком разработки для Apple. К нему до сих пор привязаны множество библиотек и модулей: переводить их на Swift дорого и незачем. Этот язык лучше выполняет инструментальные функции, а его синтаксис проще большинства коллег. 

Знание Objective-C нужно в первую очередь для понимания экосистемы Apple. Вам станет проще работать с современными продуктами для iOS, если вы разбираетесь в основах языков C. Поэтому с этим навыком iOS разработчик точно не пропадет.

Другие языки и фреймворки

Чтобы создавать популярные и работающие приложения для Айфона, не обязательно знать Swift или Objective-C. Писать код на С# или Java, а затем компилировать его для iOS гораздо дешевле и проще. 

Кроссплатформенная разработка идеальна для продуктов, которые станут массовыми — например, соцсети. Если вы уверены, что ваше приложение будет работать и на iOS, и на Android, кроссплатформенная разработка — то, что нужно. Именно так на рынке появились Фейсбук, Инстаграм и другие популярные приложения. 

Специальные фреймворки выручат вас, если вы хотите создавать приложения под разные ОС. Одни из самых популярных инструментов — React Native и Xamarin. 

Xamarin

Эта платформа компании Microsoft. Она состоит из инструментов и библиотек для разработки приложений. Xamarin подходит для создания продуктов как на iOS, так и на Andriod и Windows. Стандартный язык программирования в Xamarin — C#, а среда разработки — Visual Studio. 

Качество и скорость работы приложений на Xamarin почти не отличается от нативных аналогов. Поэтому готовые продукты можно сразу распространять через Google Play и App Store. К тому же платформу легко освоить, а расходы на создание проекта будут гораздо ниже!

React Native

Платформа создана командой Фейсбука. Как и Xamarin, React Native — идеальный инструмент мобильной разработки. Здесь можно создавать приложения на iOS и Android. Для комфортной работы в React Native достаточно знать языки JavaScript и CSS. 

У разработки в React Native много плюсов. Во-первых, даже новичку потребуется минимум времени, чтобы изучить JavaScript и CSS. JavaScript считается одним из самых простых языков программирования, а CSS — это вообще язык разметки! Если до этого вы занимались версткой, вы без труда переключитесь на iOS разработку. Во-вторых, приложения на React Native создаются уже под родной интерфейс Apple. В-третьих, код гибкий и интерпретируется уже на платформе.

Сколько зарабатывает iOS разработчик?

По уровню опыта разработчик для Apple может быть джуниором, мидлом или сениором. Если это начинающий со знанием одного из языков программирования, в России он может рассчитывать на зарплату от $600-700 в месяц. Разработчик с опытом получит не меньше $1500 в месяц, а программист уровня Senior — от $2500. Средняя зарплата профессионального iOS разработчика в Киеве — $1279.

Другие полезные навыки

От начинающего в мире iOS-разработки руководители не требуют многого. Главное, в чем вы должны разбираться — это сама операционная система. В идеале вам также должна быть знакома среда разработки Xcode. Кроме того, важно понимание жизненного цикла и навыки работы с базовыми UI компонентами, из которых собирается интерфейс (UIView, UILabel, UIButton, UIImageView). Большим плюсом для Junior iOS разработчика будет умение работать с сетью (получение, хранение, отправка данных) и системой контроля версий (GIT). 

Но если каких-то навыков не хватает, это не значит, что вам рано выходить на рынок. Для некоторых компаний soft skills значат больше, чем языки, которыми вы владеете. Эффективная работа в команде, умение брать на себя ответственность, активность и критическое мышление покорят любого эйчара!

Если пока не уверены в своих знаниях, приходите на курс мобильной разработки в DevEducation. Вы научитесь создавать востребованные приложения, а грант на обучение покроет 85% стоимости курса!