Личные границы на работе: как установить?

Содержание:

Балансировать между личной жизни и работой становится все сложнее. В погоне за вечно недостающими материальными благами мы взваливаем на себя груз обязанностей, сужая личные границы до минимума. Однако полноценно и эффективно работая, все же нужно отстаивать свои интересы, только не в ущерб заработной плате. В этой статье поговорим о том, как установить и сохранить личные границы на работе.

Нужны ли личные границы в принципе?

По большому счету, личные границы есть везде – в семье, партнерских и дружеских отношениях, не исключение и рабочие. Однако в каждом случае они бывают разные. Если в семье вы можете подойти к мужу и чмокнуть его в щечку, и это не будет нарушением личных границ, то при деловой встрече такое поведение недопустимо.

Личные границы каждого человека – это тот предел, где заканчивается сам человек: его потребности, интересы, терпение, ощущения и т.д. Сразу за ними начинаются границы другого человека. Психологи объясняют это чувством отдаленности от других, которое позволяет чувствовать себя в безопасности.

Любой сотрудник в коллективе обладает своими личными границами, то есть, создает для себя психологическое чувство безопасности.

Личные границы на работе: как установить?

Как расставить личные границы

В каждом коллективе есть собственные правила взаимодействия. В первую очередь, они позиционируются в кодексе компании и на корпоративном портале, наблюдаются в рабочих чатах, при личном общении коллег. К самым актуальным из них относятся:

  • Общение по работе только в рабочие часы. Работе рабочее время! Иначе вас ждет профессиональное выгорание. Следует изначально договориться, что вы работаете с 8 утра и до 5 вечера, остальное время ваше личное. Если сообщения, звонки приходят в нерабочее время, на них отвечают, когда будет свободная минутка или на следующий рабочий день.
  • Отпуск – это святое! Заблаговременно напоминайте начальнику и коллегам, что с конкретного числа вы уходите в отпуск. Для вас самих будет лучше, если вы закончите все срочные дела на работе до дня «х». На аватарках во всех общих чатах крупными буквами напишите «Я в отпуске», можете еще указать дату его окончания.
  • Уважение к коллегам и никаких интимных связей. Сегодня это уже негласный пункт, который априори должен исполняться всеми без исключения сотрудниками. Эти ограничения позволяют избежать многих неприятностей в коллективе. К примеру, в кодексах разных компаний чаше всего мелькают такие требования: неприемлемость оскорбительного поведения, унижений, насилия, нагнетание моральной обстановки и т.д.
  • Обсуждение только рабочих вопросов. Подразумевается, что на работе совсем не следует сплетничать о личной жизни сотрудников. Также не стоит затрагивать щекотливые темы политики. В первую очередь, все это далеко не способствует рабочей обстановке, а также ситуацией можно воспользоваться, чтобы навести интриги в коллективе. Если коллега буквально стремится поговорить с вами о политике Китая или обсудить непослушного ребенка босса, а вам это не нравится, тактично скажите, что не желаете обсуждать данные проблемы, а вот об отчете, который он сейчас делает поговорить всегда готовы.

Все перечисленные пункты универсальны, то есть, могут быть интерпретированы и дополнены. Для каждой компании существует свой кодекс рабочего общения, пренебрегать которым не просто не этично, а преступно, даже по отношению к себе Принцип взаимных договоренностей должен соблюдаться каждым работников, привилегий в данном случае не существует.

Что делать при нарушении личных границ?

Данные ситуации обычно возникают от разницы в понимании личных границ каждым сотрудником в отдельности. К примеру, одни просто не способны принять черты характера, менталитета и воспитания других. Причем, очень часто люди не могут высказать свою точку зрения напрямую.

Чаще нарушитель границ является своего рода провокатором, причем, он изначально агрессивнее и грубее потерпевшей стороны. Даже после того, как вы возразили в попытке понять, как отстоять личные границы в такой ситуации, обидчик не отступает, а продолжает еще больше агрессировать. В такой ситуации лучше всего сообщить о проблеме руководителю, а при выходе ее за пределы человеческих отношений, — сотрудникам полиции.

Универсальное решение найти можно, поскольку в кодексе большинства компаний прописаны форсмажорные ситуации. О некоторых из них мы и поговорим дальше.

Что делать, если вам позвонили/написали в нерабочее время?

Случается, что руководитель просто не в состоянии самостоятельно разобраться в вопросе и без участия ответственного за него сотрудника проблему решить не удастся. Безусловно, он выбирает единственно верное решение – позвонить или написать коллеге, объяснив суть дела и рассказав о причинах подобной срочности.

Однако здесь все зависит от самого руководителя. Некоторые просто перекладывают проблему на плечи отдыхающего коллеги, не заботясь о том, что у него сейчас личное время, а наутро требуют ответа по данному вопросу. Внимательные и заботливые главы коллективов, прежде чем побеспокоить своего подчиненного, сто раз обдумают ситуацию и, вполне вероятно, отложат общение до утра.

Когда коллега пишет коллеге в нерабочее время, стараясь выяснить какие-то рабочие моменты, скорее всего, ничего срочного в этом нет. Если ситуация терпит до утра, то можно и отложить этот разговор.

Старайтесь избегать рабочих моментов, когда вы сидите дома перед телевизором, иначе после нескольких обращений данная ситуация может превратиться в добрую традицию.

Несомненно, если вопрос не требует отлагательств, помочь нужно, но обязательно предупредить, что это в первый и последний раз.

Личные границы на работе: как установить?

Домогательства со стороны начальника

Каждый работник находится в зависимости от своего босса. То есть, когда руководитель принуждает к интимной связи, шантажируя неприятностями на работе, эта ситуация расценивается как преступная и наказуема в соответствии со СТ-133 УК РФ. Если к сотруднику была применена физическая сила, то это уже покушение на изнасилование, и здесь статья гораздо серьезнее.

Однако по статистике жертвы изнасилования редко обращаются с заявлением в правоохранительные органы. Кто-то стесняется, кому-то не хочется потерять высокооплачиваемую работу или получить шквал осуждения со стороны коллег.

Особо отчаянные сотрудники после подобного нарушения личных границ прибегают к шантажу. Это тоже нарушение закона, только теперь уже со стороны работника.

В целях недопущения подобного рода ситуаций, в кабинетах устанавливаются видеокамеры. Также можно написать заявление на имя вышестоящего начальства или в полицию. Даже в том случае, если еще ничего не произошло и вас просто домогаются, это уже повод отстаивать свои интересы.

Панибратское общение

Если понаблюдать за отношениями работников в коллективе, можно заметить, как тот или иной сотрудник реагирует на манеру общения коллеги. Многим не нравятся объятия при встрече, другие считают это проявлением крайне дружественных чувств. Каждый из нас, привыкнув к манере общения в коллективе, может попасть в неловкую ситуацию, к примеру, с новеньким, который не приемлет подобного панибратства.

Постарайтесь быть сдержаннее на работе, стараясь не переходить личных границ коллег, тем самым ограничивая собственную территорию. Если с соседом по столу у вас принято похлопывать друг друга по плечу при общении, то вон тот замкнутый в себе юноша после института просто не поймет ваших добрых намерений.

Даже в нерабочее время общение с каждым из сотрудников должно строиться с учетом собственных и границ собеседника. Если вам доставляет дискомфорт решение коллектива совместно сходить в боулинг, не нужно соглашаться. Достаточно сказать прямо, что вы не хотите никуда идти:

  • Нет, я не пойду;
  • Я не хочу идти, лучше посижу дома;
  • Я не уверен, что мне это нужно;
  • Не хочу обсуждать эту тему, потому что не поддерживаю общее мнение.

В наше время умение сказать: «НЕТ», — настоящее искусство.

Боязнь дать отпор

Вы пришли в офис, а важных документов, которые вы вчера оставили на столе нет, кто-то «рылся» в вашей переписке в компьютере или начальник с утра кричит на всех, стараясь доказать собственную значимость. Таких ситуаций миллион. Что вы при этом чувствуете? Каким бы ни был темперамент человека, его настроение с утра, он все равно потеряет душевное равновесие. Чем чаще случаются подобные стрессы, тем больше энергии на них уходит и тем меньше КПД за день, а в результате – моральное и физическое истощение.

Как позиционировать каждую из перечисленных ситуаций? Это обычная агрессия – выплеск негатива на окружающих. Почему-то в нашей культуре не принято отстаивать личные границы, равно как и уважать чужие. Особенно сложно многим решиться заявить об их существовании на работе.

Защищая себя, придерживайтесь трех простых правил:

  • Сначала четко уясните для себя собственные границы: что важно в отношениях, что раздражает, что неприемлемо вовсе? Где я могу уступить, а в какой ситуации не уступлю? Отбираем то, с чем чаще сталкиваемся.
  • Четкая позиция. Заявляйте коллегам и начальнику о собственной позиции и не отступайте до тех пор, пока они не уяснят ее для себя.
  • Придерживайтесь выбранной линии поведения, будьте принципиальным.

Почему-то многие уверены, что, повышая тон или переходя на крик, они отстаивают личные границы. Это заблуждение! По сути, это та же агрессия, только теперь мы терроризируем оппонента, нарушая его границы. По той же самой причины не стоит давать советы, которых никто не просил.

Действия руководителя при нарушении личных границ в коллективе

Для любого коллектива напряженные взаимоотношения между сотрудниками – ситуация, рано или поздно приводящая к серьезным конфликтам. Коллеги могут недолюбливать друг друга, а могут конфликтовать, нарушая личные границы на работе. В каждом случае ситуация индивидуальна и требует персонального подхода.

К примеру, если сотрудник сам обратился к руководителю с просьбой помочь разрешить конфликт, следует собрать стороны распрей и обсудить с ними пути выхода из кризиса. Если коллеги не желают делиться с начальником своей проблемой, возможно, поможет третья – приглашенная сторона. К примеру, многие руководители, видя сложившуюся напряженную обстановку, приглашают медиатора. Этот человек в состоянии разрешить почти все проблемы, не посвящая в них руководство и утрясти разногласия между членами команды.

Тест: нарушаю ли я личные границы коллег?

Все психологи советуют обращать внимание на то, что говорят ваши коллеги – на их просьбы, рассказы, жалобы. Однако не переходить при этом личных границ. Чтобы проверить себя на этот вопрос, честно ответьте на следующие пункты:

  • Вы обращаетесь с вопросами по работе к вашим коллегам в нерабочее время, если да, то как часто?
  • Вы шлете своим коллегам в рабочем или личном мессенджере фото из отпуска или с вечеринки в клубе?
  • Вы говорите о том, что отдыхать необходимо, но не даете покоя своим сотрудникам во время их отпуска?

Таким же образом можно проверить уровень собственной деликатности. Если вы неоднократно спрашивали коллегу о личных отношениях, и он каждый раз уходил от ответа, вероятно, он не хочет говорить об этом. Вполне возможно, не стоит это делать в дальнейшем?

Вы можете себе позволить обнять коллегу во время ликования по поводу какого-то важного события? Вернитесь к тому, что написано выше и перечитайте статью еще раз. Пообщайтесь со своими коллегами во время обеденного перерыва, узнайте, что их волнует, как они относятся к разным ситуациям. Вероятно, вам удастся извлечь много информации, которая позволит в дальнейшем не нарушать их личных границ.

На наших курсах программирования DevEducation очень часто обсуждаются проблемы общения в коллективе. Именно от того, насколько спокойная обстановка присутствует между коллегами, напрямую зависит продуктивность их работы и общий результат в целом. Преподавая начинающим IT-специалистам, наши преподаватели стараются подсказать им, как правильно позиционировать себя в качестве квалифицированного и уважаемого работника буквально с первых дней. При этом, вам не нужно будет ничего доказывать, достаточно послушать профессионалов в своем деле.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!