Маркетинговый план: что это такое и как его создать

Содержание:

Многие создатели бизнеса не знают, что такое маркетинговый план, каким он должен быть и как его создавать. Независимо от того, в какой сфере вы работаете, подобные стратегии должны включать ряд обязательных аспектов. В сегодняшней статье мы обсудим, о чем важно помнить при создании маркетингового плана.

Задайте себе важные вопросы

Независимо от того, вы только начинаете или занимаетесь бизнесом уже много лет, вам нужно будет оценить текущее состояние своего дела, прежде чем создавать маркетинговый план. В этом вам помогут простые, но важные вопросы ниже.

Кто вы и чем занимаетесь?

Во-первых, определите свою компанию и свои услуги или продукты. Подумайте обо всех ваших сильных и слабых сторонах и запишите их.

Затем перечислите все возможности, которые под силу вашему бизнесу. Также стоит записать любые известные вам внешние или внутренние проблемы. Это даст вам возможность подумать о вашем бизнесе более объективно.

После этого вам нужно будет либо определить, либо отредактировать свою миссию.

Думайте о миссии бизнеса как о своем компасе. Позже, когда вы выберете маркетинговый план, вы сможете сравнить каждую стратегию с ним. Поскольку их существует множество, полезно иметь некоторые рекомендации при принятии сложных решений, например, на чем сосредоточить свои бизнес-усилия. Если ваша миссия и тактика совпадают, добавьте ее в свой маркетинговый план для бизнеса.

Кто ваша целевая аудитория?

Если вы еще не задумывались над чем-то подобным, вам нужно глубоко погрузиться в свой целевой рынок. Важно быть как можно более конкретным, поэтому ваша цель — узнать все об этой демографической группе.

Задайте такие вопросы:

  • Что они делают в сети?
  • Каковы их общие интересы?
  • Какие цели они ставят перед собой, как личные, так и профессиональные?

Ответы дадут вам четкое представление о том, на кого ориентирован ваш маркетинговый план.

Ведь не каждый может быть вашим потенциальным покупателем. Вот почему так важно получить как можно более конкретную информацию. У всех, от магазинов мороженого до страховых брокеров, есть уникальные деловые личности, которых они используют для привлечения клиентов.

Маркетинговый план: что это такое и как его создать

Кто ваши конкуренты?

Пришло время оценить ваших конкурентов. Изучите основы: что они предлагают и как это продают?

Сравните их текущие стратегии с вашей: делают ли они что-то, что может вдохновить вас на разработку маркетингового плана для вашего бизнеса?

Следите за их усилиями с течением времени: вдохновляют ли они свежие идеи или помогают вам найти способы улучшить вашу стратегию?

Что отличает вас от других?

Пришло время выяснить свое уникальное торговое предложение (УТП).

Если вы не знаете ответ на этот вопрос, задайте себе два вопроса:

  • Что отличает вас от других?
  • Почему клиенты предпочтут вас, а не ваших конкурентов?

Выберите свое самое сильное УТП и запишите его. Это должна быть тема, которую вы вложите в свой план бренда и маркетинговые материалы, например, на своих страницах в социальных сетях и на своем веб-сайте.

План успеха

Чтобы маркетинговая стратегия для вашего бизнеса была успешной, вам необходимо установить бизнес цели с указанием четких сроков. Сделайте эти цели максимально реалистичными и конкретными как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Запишите свои бизнес цели. Это даст вам возможность измерить успех вашего маркетингового плана.

Затем рассмотрите два ваших самых важных актива: время и деньги. Будьте предельно честны с собой, чтобы настроить себя на успех. Помните, что лучше постоянно делать маленькие шаги к своей цели, чем выгорать после нескольких продуктивных недель.

Начните с саморазвития через IT-блог или курсы DevEducation.

Создание эффективного маркетингового плана

Пришло время создать действительно работающую маркетинговую стратегию для бизнеса. Есть ключевые тактики маркетинговых каналов, которые можно использовать в любой отрасли. Они включают нативную рекламу, веб-сайт, а также платный и органический цифровой маркетинг по электронной почте и в социальных сетях.

Сарафанный маркетинг сложно измерить, хотя это дешево и очень эффективно. И его можно использовать на любом этапе вашего бизнеса.

Когда создаете план, не выпускайте из головы вопрос, как ваша потенциальная целевая аудитория должны узнать о вас?

Социальные сети и онлайн маркетинг — это рентабельные способы привлечь внимание клиентов и завоевать доверие клиентов с течением времени.

Социальная реклама в Facebook и Instagram — простой способ расширить узнаваемость вашего бренда и найти новых клиентов за пределами вашей сети.

Включите все эти области каналов в свой маркетинговый план для малого бизнеса. Кроме того, обязательно изучите и включите некоторые отраслевые стратегии.

Измерение прогресса

Следующий очень важный шаг — определить, как вы будете измерять свой прогресс. Трудно понять, работают ли ваши стратегии, если вы не отслеживаете их эффективность.

Вот где вам следует копнуть глубже:

  • Подумайте, как ваши клиенты нашли вас и почему они решили работать с вами, а не с вашими конкурентами.
  • Затем вы можете реинвестировать в наиболее эффективные маркетинговые кампании.

Используйте эту информацию, чтобы экспериментировать с новой тактикой в будущем.

Измеряйте эффективность своего маркетингового плана в зависимости от ваших бизнес-целей.

Например, если вы только начинаете, вас может больше заботить охват и известность своей компании. Если у вас больше опыта, возможно, вы сосредоточитесь на привлечении клиентов, которых уже привлекаете.

Маркетинговый план для бизнеса трудно улучшить без возможности его измерить. Регулярно отслеживайте свой прогресс, учитесь на ошибках по ходу дела и удваивайте то, что действительно работает.

Создать список действий

В каждой категории (веб-сайт, социальные сети и так далее.) необходимо перечислить все действия, которые вы предпримете, чтобы механизм запустился. Затем перечислите все необходимое для поддержания каждой категории. В список могут входить такие вещи, как регулярные обновления и ежеквартальное планирование. Возможно, вам также потребуется провести дополнительные исследования.

Разбив задачи на небольшие части, вы поймете, сколько времени нужно на выполнение каждой из них. Это также поможет вам организовать свои маркетинговые усилия, чтобы максимизировать их влияние.

Вот и все, вы составили свой собственный хорошо продуманный и тщательно проработанный маркетинговый план.

Итоги

Маркетинговый план для бизнеса требует исследований, размышлений и стратегии. Выполнив описанные выше шаги, вы обязательно увидите свою отправную точку.

Вот важные вещи, о которых стоит помнить:

  • Терпение. Все маркетинговые планы требуют небольших реальных проб и ошибок для совершенствования.
  • Уделите особое внимание существующим клиентам. База лояльных клиентов может стать стабильным источником дохода. Создавайте коммуникацию, которая отвечает их интересам и подтверждает их доверие к вам.
  • Спрашивайте (и фактически используйте) отзывы клиентов, чтобы вносить улучшения. Клиенты хотят, чтобы их слышали. Если вы попросите обратную связь и по-настоящему интегрируете ее в свой бизнес, это покажет, что вы видите их за пределами потока доходов.

Независимо от того, что вы вкладываете в свой маркетинговый план, помните, что все дело в установлении подлинных связей. Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах и на том, как они могут привлечь ваших клиентов.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!