Что такое микроразметка?

Содержание:

В отличие от нас, поисковые алгоритмы самостоятельно не могут распознавать сведения, представленные на сайте. Для этого им нужны небольшие подсказки – семантическая разметка или микроразметка, разработанная специально для поисковиков. Посредством нее система улавливает суть представленного контента – его смысл, чему посвящен, тем самым значительно улучшая работу самого сайта.

Подробнее о понятии и его расшифровка

Микроразметка – это разметка веб-страниц при помощи тегов и других элементов, помогающих роботизированным системам понимать смысл информации, размещенной на портале. То есть, то, о чем написано на отдельных страницах, и о чем web-сайт в общем. Основные составляющие мироразметки – синтаксис и словарь:

  • Словарь. Перечень слов, классифицированных определенным образом в зависимости от свойств, указывающих на содержание страницы. Это особый язык поисковых алгоритмов, предназначенный для определения точного отрезка контента или того, что в нем указано. К примеру, title, name, description и т.д.
  • Синтаксис. Представляет собой принцип применения словаря, определяющий, какие HTML-теги использовать для того или иного контента, а также, какой смысл эти знаки несут.

Микроразметка применяется программистами уже давно. Все начиналось с появления одних словарей, затем вместо них использовались другие. Если разработчику приходится менять один словарь на другой, на это уходит огромное количество времени, а также данный метод очень затратен для заказчика.

Однако это необходимо не потому что разработчики хотят «сорвать» побольше денег с заказчика, а по той причине, что поисковые системы придерживаются общих трендов совершенствования словарей и выдают рекомендации для работы на их платформе. Тренд меняется, поисковые системы обновляют свои правила, а разработчикам остается только подстраиваться и адаптировать под них сайты.

Эта тема нередко обсуждается в нашем блоге DevEducation, и узнать мнение специалистов очень интересно.

Что такое микроразметка?

Какие преимущества дает микроразметка?

Первое, о чем стоит упомянуть, говоря о преимуществах микроразметки сайта – значительное улучшение внешнего вида страниц сайта – сниппеты становятся более выразительными, информативными и полезными для посетителей. К слову, сниппет – это небольшой информационный блок, в котором для потребителя указан максимум информации, исходя из того запроса, который он ввел в браузер.

Также в лучшую сторону меняются ссылки, формируясь в более удобоваримые и интересные варианты. На них приятно и интересно нажимать. К примеру, подтягиваются изображения, странички и т.д. Любые сервисы, в которые встроен робот для считывания микроразметки намного лучше отображаются и даже индексируются в системе.

Разновидности микроразметки

Семантическая микроразметка появилась не сразу. Она является продуктом длительного и кропотливого труда многих программистов. В результате сегодня существует множество словарей, использующихся для разных целей:

  • Schema.org;
  • Open Graph;
  • Микроформаты;
  • FOAF;
  • Dublin Core;
  • Data vocabulary.

Одним из самых актуальных сегодня считается Open Graph. Непосредственно данный словарь используют для работы все соцсети. Чтобы облегчить задачу встроенному роботу, данный вид микроразметки разрабатывается с учетом рекомендаций и особенностей этого словаря.

Несколько менее популярной считается Schema.org. Она значительно улучает качестве поиска, позволяя создавать качественные мета-теги, рекомендована крупнейшими мировыми гигантами, такими как Гугл, Майкрософт, Яндекс и т.д.

Несколько вышедшим из моды, но все также пользующимся интересом разработчиков, считается Data Vocabulary. На данный момент мало кто его применяет, но достаточно терпимо на него реагируют. Именно поэтому те, кто пользовался при разработке данным словарем, и делал это профессионально и качественно, сегодня могут продолжать им пользоваться, ничего не меняя.

Синтаксис микроразметки и варианты его адаптивности со словарями

В HTML-код вставляются различные элементы и теги, информирующие о том, что конкретно представлено на страницах сайта. К примеру, фото, статья о двигателях внутреннего сгорания, рецепт приготовления борща и т.д. Именно за то, как будут вписываться элементы и отвечает синтаксис. На сегодняшний день его делят на 4 вида:

  • RDFa,
  • JSON-LD,
  • Микроданные,
  • Микроформаты.

Последние уже давно не актуальны, поэтому стандарт скорее исторический, нежели применимый к вашему сайту.

Микроданные предназначены для прописывания основных элементов: itemscope, itemtype и itemprop, указывающих на атрибуты, встроенные в HTML-код.

JSON-LD предназначен для формирования и танспортировки данных при помощи текстового формата, отлично просматривающегося поисковой системой. Его уникальность в том, что элементы помещаются не в HTML, а в скриптовый отрезок, размещенный в любой точке документа. JSON-LD обладает огромным количеством атрибутов:

  • @context – описание контента;
  • @id – идентификация субъекта;
  • @value – параметры субъекта;
  • @language – язык повествования и т.д.

RDFa предназначен для микроразметке в шапке всей странички. В основном данным типом синтаксиса пользуются Фейсбук, В Контакте, Твиттер, поскольку он позволяет оформить привлекательный сниппет, расположив его четко по странице, сформировав последовательность информации. Этот метод сильно повышает интерес посетителя к предложенной информации и, кликая на ссылку, человек уже подсознательно понимает, что дальше его ждет что-то интересное.

Необходимость в проверке микроразметки

Разработчики в один голос утверждают, что проверка микроразметки сайта – обязательное условие нормальной и эффективной работы портала. Чтобы подтвердить это заявление, стоит учесть, что микроразметка помогает:

  • привлечь высокий трафик из поисковиков;
  • обнаружить поисковым системам необходимый контент;
  • повысить релевантность страниц;
  • качественно и быстро продвинуть услуги SEO.

Для проведения проверки обычно используют валидаторы, позволяющие в автоматическом режиме узнать, существуют ли проблемы на странице, касающиеся микроразметки. Достаточно часто разработчики используют для таких целей самые популярные и простейшие онлайн сервисы Google и Яндекс.Вебмастер.

Если вам интересна профессия IT-специалиста, и вы задумались о том, что, обладая аналитическим складом ума, не хотите дальше работать на низкооплачиваемой работе, приглашаем вас на наши курсы программирования DevEducation в качестве ученика. Здесь вы найдете применение своим умениям и навыкам и получите интересную профессию.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!