Что нужно знать перед настройкой контекстной рекламы

Содержание:

Контекстная реклама — объявления, таргетированные по ключам, которая показывается юзерам в конкретный момент на страницах, соответствующих ее теме. В итоге контекст сообщения прекрасно вписывается в содержимое web-страницы.

Показательный пример PPC — рекламные объявления, которые мы видим в поисковых системах. В общих чертах, можно сказать, что контекстная реклама гугл используется, чтобы доставить персонализированные месседжи ЦА в определенное подходящее для этого время.

Одна из целей таких маркетинговых объявлений — увеличение ROI, то есть возврата вложений. Эффективный метод решения задачи — совместная работа издателей и рекламодателей. Это улучшает эффективность кампании, и помогает вывести контент маркетинг на новый уровень, чтобы все участники получили высокую прибыль, а не ушли в минус.

Некоторые компоненты, которые учитывает настройка контекстной рекламы, содержат бюджет, таргетинг, язык, время дня, поведение при оформлении покупок в прошлом, устройства, с помощью которых совершаются конверсии.

Что нужно знать перед настройкой контекстной рекламы

Подготовка контекстной рекламы

За последнее десятилетие PPC-реклама стала незаменимой практически для каждого бизнеса, независимо от размера и отрасли. Всего за пару сотен долларов в месяц даже самый маленький стартап может начать экспериментировать с объявлениями такого рода и повлиять на свою прибыль. Настройка контекстной рекламы процесс несложный, главное начать.

Создайте учетную запись

Первое, что вам нужно сделать, это создать аккаунт в Google Ads. Для этого перейдите на сайт ads.google.com и нажмите «начать сейчас». Вы попадете на страницу, где вам нужно будет войти в систему с учетной записью гугл.

После этого вас перенаправят на экран с вопросом об основной рекламной цели. Внизу вы увидите маленькую ссылку «перейти в экспертный режим». Нажмите на нее, и приступите к настройке вашей первой кампании.

Выберите цели

Возможны следующие варианты:

  • продажи;
  • лиды;
  • посещаемость веб-сайта;
  • узнаваемость и охват;
  • продвижение;
  • без указания цели.

Хотя ваши цели, скорее всего, будут соответствовать одному из вышеперечисленных вариантов, рекомендуется создать свою кампанию без указания цели. Идея состоит в том, чтобы сохранить контроль над своим объявлением и не позволять Google принимать решения за вас.

Выберите тип кампании

Следующим шагом является выбор типа кампании, которую вы хотите создать.

Есть шесть различных видов. Поисковая, контекстно-медийная, торговая и видеокомпания являются основными. Также существуют дополнительные варианты: «Покупки» и «Обнаружение», но они будут недоступны, если вы только что создали учетную запись.

В этом руководстве мы сосредоточимся на том, как настроить только поисковую кампанию. А если вы новичок в рекламе с оплатой за клик, то почти всегда лучше всего начать с поиска. Тем не менее кратко рассмотрим доступные виды, чтобы вы могли начать думать о том, какой вариант лучше всего для бизнеса в будущем.

Поиск. Контекстная реклама показывается в виде текстовых объявлений на страницах результатов Google. Они запускаются ключевыми словами, которые пользователи вводят в строку поиска.

Медийная реклама. Гугл имеет доступ к сети из более чем 2 миллионов веб-сайтов, где компания может размещать текстовые, видео и графические объявления. Такая реклама предполагает множество вариантов таргетинга. Кампании отлично подходят для повышения узнаваемости бренда или повторного привлечения прошлых посетителей веб-сайта.

Видео. YouTube — популярный сервис, который принадлежит Google. Поэтому вы можете создавать видеоролики для показа их в качестве рекламы на этой платформе.

Прежде чем мы перейдем к следующему этапу, который поможет понять как происходит настройка контекстной рекламы, вам нужно сделать еще один выбор. Google попросит выбрать результаты, которые вы хотите получить от своей кампании.

Доступны следующие варианты: посещение веб-сайта, телефонные звонки и загрузка приложений. Хотя один из них может соответствовать вашим целям, этот раздел можно оставить пустым.

Настройка PPC-рекламы

Настройки кампании разбиты на такие разделы:

  • общие настройки;
  • таргетинг и аудитории;
  • бюджет и ставки;
  • расширения объявлений.

В первую очередь, нужно указать название своей кампании. Здесь нет неправильного ответа, так что можете подойти к этому с креативной стороны.

Затем выберете, в какой сети хотите показывать свои объявления. Возможны следующие варианты: поиск и отображение. Поскольку нас интересует только настройка кампании в поисковой сети, мы выбираем первый вариант. Под разделом «сети» есть ссылка «показать дополнительные настройки». Вы можете пока игнорировать эти параметры.

Таргетинг и аудитории

Теперь перейдем к уточнению параметров таргетинга, чтобы убедиться, что объявления показываются нужным людям.

Во-первых, укажите географические регионы, в которых вы хотите показывать свою рекламу. Ваш таргетинг может быть таким широким или очень конкретным. Чтобы настроить его на уровне города или определенного радиуса, выберите вариант «ввести другое местоположение», а затем нажмите «расширенный поиск». Оттуда вы сможете выбрать свои конкретные целевые местоположения.

После того, как вы завершили с этим этапом, обратите внимание на еще один очень важный параметр. Щелкните ссылку «параметры местоположения» и выберите вариант «Люди, проживающие или регулярно появляющиеся в моей целевой области». Несмотря на то, что это не вариант по умолчанию, рекомендованный Google, в целом это правильный выбор для 99% всех кампаний. Указывая его, есть гарантия, что объявления будут показываться только людям, которые физически находятся в выбранных вами местоположениях.

Также установите язык, на которых говорят ваши клиенты. Гугл покажет рекламу только его носителям.

Бюджет и ставки

Настройка бюджета довольно проста. Здесь вы укажете сумму денег, которая будет расходоваться на кампанию каждый день. Хорошей отправной точкой для установки дневного бюджета является определение того, сколько вы хотите инвестировать в свою рекламу в месяц. Затем разделите эту сумму на количество дней, в течение которых будут показываться объявления. Если вы планируете показывать рекламу каждый день, разделите на 30. Если вы демонстрируете объявление только с понедельника по пятницу, разделите на 20. И так далее.

Чтобы минимизировать затраты, необходимо понимать, что дают другие конкуренты с похожей рекламой по нескольким ключевым запросам. Также следует составить примерный список интересующих запросов, чтобы это сделать воспользуйтесь такими сервисами, как Google Trends и Яндекс Wordstat.

В разделе «ставки» вы устанавливаете стратегию назначения ставок для своей кампании. Google попытается помочь вам выбрать стратегию назначения, спросив, на каком типе результата вы хотите сосредоточиться. По умолчанию рекомендуются следующие варианты: «конверсии», «ценность конверсии», «клики» и «процент полученных показов».

В расписании показа объявлений вы указываете дни и время, в которые должна быть допущена к показу контекстная реклама.

Расширения объявлений

Последний раздел экрана настроек — это расширения объявлений. Вы обязательно захотите настроить все три основных типа, перечисленных ниже.

Расширения дополнительных ссылок. Используя его, можно показывать до 4 URL в своих объявлениях. Их используют для отправки клиентов на разные страницы веб-сайта, которые могут быть полезны в ознакомлении с бизнесом и предложениями.

Выноски. Используйте их, чтобы выделить такие вещи, как конкурентные преимущества, скидки и рекламные акции.

Добавочные номера телефонов. Если ваша компания привлекает потенциальных клиентов или продает по телефону, добавление добавочных номеров имеет важное значение. Это расширение позволяет отображать ваш номер телефона в объявлениях. Мобильные пользователи могут звонить вам прямо из объявления, не переходя на веб-сайт.

Ключевые слова

Следующим шагом в настройке кампании Google является создание групп объявлений. Это наборы связанных ключевых слов. Указывая их, начните со своего основного продукта или услуги. Рекомендуется создать только одну группу объявлений, а затем разрабатывать остальную часть вашей кампании с помощью планировщика ключевых слов. Он значительно упрощает и ускоряет поиск ключей по группам объявлений.

Последний шаг: создайте рекламу

Теперь, когда вы закончили настраивать контекстную рекламу, вам нужно написать для нее объявление. Рассмотрим каждый элемент и несколько рекомендаций, которые помогут начать работу.

Конечный URL. Это страница вашего веб-сайта, на которую будет ссылаться контекстная реклама. Ее содержание должно соответствовать продукту или услуге, продвигаемой в объявлении. Если на сайте отсутствует целевая страница, которая точно соответствует тому, что вы продвигаете, домашняя страница — лучший вариант.

Заголовки. Google позволяет отображать в объявлении до трех заголовков. Можно воспользоваться всеми тремя. Каждый из них может состоять всего из 30 символов, поэтому придется подойти к делу творчески и согласиться с выражением: краткость — сестра таланта. Заголовки должны касаться продвигаемого вами продукта или услуги и, по крайней мере, содержать призыв к действию. В нем должно отражаться то, что вы хотите, чтобы клиент сделал, когда он перейдет на ваш сайт.

Отображаемый путь. Это часть URL-адреса, которая фактически отображается в объявлении. Этот путь не обязательно должен совпадать с конечной ссылкой. Используйте это поле, чтобы дать клиентам представление о том, на какую страницу они попадут, нажав на ваше объявление. Применение в этом пункте вашего ключевого слова является хорошей практикой.

Описания. У вас есть возможность добавить до двух описаний по 90 символов каждое. Здесь вы действительно можете подробнее рассказать о своем предложении и бизнесе.

Следуя этому руководству, вы заложите прочный фундамент рекламной кампании.

Хотите освоить перспективную профессию? Регистрируйтесь на курсы от DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!