Первая работа в it после 40 лет: подробное руководство

Содержание:

Вам за 40 и вы думаете о том, как попасть в IT с нуля? Вы не одиноки и не сумасшедший, это возможно, но придется приложить усилия, чтобы понять с чего начать и что нужно для этого сделать. Есть много историй о таких же людях, как вы, которые несмотря ни на что преуспели и разобрались с тем, как войти в айти с нуля.

Главная проблема заключается в том, что в нашем обществе существуют стереотипы, что первая работа в it возможна, когда вам 20 лет. Поэтому многие люди постарше страдают из-за этого мнения, думая, что шанс уже упущен. Первый шаг к пониманию того, как войти в айти с нуля заключается в том, чтобы перестать отрицать недовольство своей нынешней работой, прекратить придумывать оправдания, почему нелепо менять карьеру после сорока.

Никогда не поздно сделать выбор, который принесет пользу и благополучие.

Если вы уже знаете, что такое айти и какие специальности существуют в этой сфере, вам повезло больше, чем остальным сбитых с толку профессионалов, недовольных своим положением. Не пытайтесь поставить под угрозу предстоящее обучение, оправдываясь:

  • Сейчас неподходящее время.
  • Что подумают мои друзья?
  • Я не квалифицирован.
  • Не знаю, с чего начать.
  • Я слишком стар, чтобы менять карьеру.

Для некоторых смена карьеры после 40 может показаться такой же пугающей, как выпрыгивание из самолета или плавание с акулами, но в основном сдерживает страх неудачи. Выполнение одной и той же работы, ведение устоявшегося образа жизни стало зоной комфорта, и все остальное кажется концом света. Чтобы действительно получить удовлетворение от жизни и карьеры, которую вы строите, нужно серьезно подойти к тому, как войти в айти с нуля, отбросив сомнения и переживания.

Вера в новую, сложную карьеру поможет заново открыть свою истинную страсть и цель. Ситуация всегда может повернуться против вас, а возвращение к комфорту, которым была наполнена прежняя жизнь, покажется гораздо более привлекательным, чем изучение того, как попасть в IT с нуля, но в итоге это принесет гораздо больше пользы, чем застревание на ненавистной работе. После того, как вы проанализируете возможные факторы риска и различите реальные и ложные страхи, сможете получить контроль над собой.

Как войти в айти с нуля после 40 лет:

  • Подумайте о том, на какой должности вы бы хотели работать (веб-разработчик, маркетолог, seo-специалист, дизайнер, проджект-менеджер и так далее);
  • Поставьте перед собой четкую цель;
  • Изучите сектор, узнайте больше о том, что такое айти;
  • Найдите, какие квалификации вам понадобятся и как их получить;
  • Познакомтесь с теми, кто уже работает в IT (создание сети профессиональных контактов в желаемой области может облегчить переход);
  • Запишитесь на курсы, пройдите обучение;
  • Напишите резюме, отражающее ваши новые карьерные цели;
  • Подайте заявку на работу.

Если бюджет не позволяет сразу уволиться с основной работы, прежде чем менять карьеру, изучите онлайн-программы на получение необходимых знаний и практик. Вы можете проходить обучение, параллельно продолжая свою основную деятельность.

Некоторые профессии потребуют больше времени, чтобы получить необходимые сертификаты. Однако если вы потратите время на получение квалификации, это улучшит перспективы и позволит вам легче войти в айти после 40 лет.

Первая работа в it после 40 лет: подробное руководство

Не бойтесь просить о помощи

Есть что-то в нашей культуре, из-за чего многие не хотят или не могут признаться в том, что им нужна поддержка. Как сказал основатель и генеральный директор Lifehack Леон Хо: «Просить о помощи — признак силы, а не слабости».

На самом деле, большинство людей довольно щедры в своей готовности предложить рекомендации и наставления о том, как войти в айти. Поэтому не стесняйтесь, обратитесь за помощью! Это можно сделать в соцсетях или на тематическом форуме. Возможно среди ваших знакомых есть тот, кто поменял карьеру после 40 лет, тогда можно поговорить с ним.

Не лишним будет пообщаться с миллениалам, чтобы получить представление о навыках и курсах, которые они используют и считают наиболее полезными. Узнайте об их точке зрения на самые и наименее полезные качества коллег, которым больше 40 лет, чтобы вы знали в каком направлении двигаться, чтобы войти в айти.

Эти небольшие встречи и переписки дадут вам представление о том, как вы можете подойти к собеседованию и начать новую карьеру.

Наконец, проконсультируйтесь с карьерным коучем, чтобы узнать все: от того, как составить резюме, до того, как найти технических наставников. Помните, если вы начнете искать помощь, вы обязательно ее получите.

Если вы все таки решили войти в айти, подумайте о базовых навыках, которые могут быть полезны в самых разных условиях. Несмотря на то, что зачастую легче подметить чьи-то способности, чем признаться в своих собственных, полезных во многих отраслях, попытайтесь определить свои сильные стороны и развить их.

Сосредоточьтесь на получении навыков

В зависимости от выбранной профессии в ИТ, может потребоваться обновить свои навыки, особенно это касается тех, кто хочет стать программистом после 40. Скорее всего, придется посещать онлайн-занятия для получения новой квалификации, проходить курсы профессионального обучения, а также самостоятельно исследовать новую отрасль.

Когда вы меняете карьеру, собеседование — это только часть уравнения. Очевидно, что после общения с рекрутером, вы должны произвести положительное впечатление и выделиться среди других кандидатов. Для этого меньше сосредотачивайтесь на том, чего вы не можете сделать, а больше на том, что вы умеете хорошо, сфокусировавшись на технических навыках.

Эта история 50-летнего программиста придаст вам уверенности, чтобы войти в айти без лишних сомнений.

«Когда я проходил собеседование с компанией, занимающейся разработкой программного обеспечения, я очень мало знал о программном обеспечении. Моим ответом на каждый вопрос были в основном такие варианты: «Я никогда не делал этого, но я хотел бы научиться» или «Я делал что-то подобное, когда работал…». После собеседования был уверен в том, что мне не только не предложат должность, но что я зря потратил свое время.

К моему удивлению, через несколько дней мне позвонили из компании и предложили должность помощника кодера. Конечно, у меня была кривая обучения, я стремился изучать и применять передаваемые навыки. Этот опыт остается выдающимся с точки зрения запоминающихся в моей жизни.»

Проходите обучение

Тем не менее невозможно делать то, в чем ты не разбираешься. Чтобы стать ценным сотрудником, подумайте о том, чтобы нанять учителя, который хорошо разбирается в отрасли, или записаться на тренинги и семинары. Коуч может служить связующим звеном с другими людьми, которые могут помочь вам, он также даст понимание технических аспектов вашей роли.

Загрузите подкасты, статьи и видео по интересующему направлению. В нашу цифровую эпоху доступно множество информации для обучения. Когда вы думаете о том, как стать программистом после 40 или как попасть в IT с нуля, стоит начать с внимательного исследования отрасли в целом и ваших обязанностей в частности.

Вы добьетесь достаточно много, послушав подкасты о своей будущей профессии, прочитав отраслевые статьи и отчеты, посмотрев видеоролики по теме ИТ. Это позволит узнать, что происходит в сфере и вы лучше будете понимать как войти в айти. Это также поможет вам произвести впечатления на менеджеров по найму и других специалистов, связанных с областью информационных технологий.

Докажите работадателю, что возраст абсолютно не влияет на способность работать хорошо, особенно если вы проходите обучение, проводите исследования, понимаете и применяете востребованные навыки для должности, на которую претендуете.

Первая работа в it после 40 лет: подробное руководство

Изучайте необходимые технологии

Если ваша первая работа в it начнется после 40 лет, имеет смысл спросить у людей из этой отрасли на какие технологии они полагаются в своей деятельности. Уточните какие платформы социальных сетей они считают полезными для своей работы и для того, чтобы оставаться в курсе событий в отрасли.

Исследования показывают, что миллениалы, как правило, используют Instagram и Snapchat в большей степени, чем поколение X, но и те и другие схожи с точки зрения использования Facebook. Люди за сорок также склонны отдавать предпочтение LinkedIn и Twitter в большей степени, чем поколение Y. Бэби-бумеры, как правило, в меньшей степени используют социальные сети, чем молодежь. Исследовательский центр Pew Research Center располагает данными, свидетельствующими о том, что их внедрение технологий быстро растет.

Этой информация фажна, так как социальные сети — это больше, чем личные предпочтения. Если вы хотите работать в компании, целевая аудитория которой — миллениалы, вам нужно будет разбираться в тех платформах и технологиях, которые интересуют этих пользователей.

Кроме того, ознакомьтесь с различными коммуникационными платформами (Slack, EverNote, Bitrix), которые используют специалисты из вашей отрасли, чтобы поддерживать рабочий диалог друг с другом. Это будет сигналом HR-ам, что вы проявляете инициативу, поэтому вы легче сможете войти в айти. Это также покажет им, что ваш возраст не препятствие для изучения технологий.

Узнайте о льготах и пенсионных начислениях

Если вы меняете место работы после 40 лет, вам нужно будет уделить пристальное внимание не только пакету льгот, которые компании предлагают сотрудникам, но и наличию пенсионного фонда. Это значит, что лучше всего работать в крупных официальных организациях, так как только они могут такое предложить.

Поскольку пенсионное планирование, скорее всего, является вашей первоочередной задачей после 40, нужно узнать как можно больше о том, как компания будет поддерживать вас в этом. Вы можете применить навыки ведения переговоров, которые приобрели за свою карьеру.

Тот факт, что пособие не включено, не означает, что вы не должны его получать. Попытайтесь договориться о пенсионных начислениях, используя свой многолетний опыт в качестве инструмента на собеседовании.

Можно ли стать программистом после 40?

Говорят, что никто не бывает слишком стар, чтобы заниматься любимым делом. Но у некоторых профессий есть предел с точки зрения того, сколько вам может быть лет. Это возрастное ограничение связано с тем, что по мере взросления человек может потерять некоторые когнитивные способности, в результате это мешает выполнять определенную работу.

По достижении 40 лет вам может не хватать способности мыслить тактически и вовлекаться в новые молодежные тенденции. Кроме того, вы должны учитывать, что если вы хотите войти в айти в таком возрасте, нужно будет потратить еще несколько лет на получение образования и опыта, необходимых для достижения успеха.

Но есть ли предел для карьеры в области разработки программного обеспечения? После 40 лет можно стать инженером-программистом? На самом деле, это один из наиболее часто задаваемых вопросов. Не бойтесь, все возможно! Это одна из тех отраслей, где фраза «возраст — это просто число» действительно находит свое применение.

Многие разработчики получают свою первую работу в возрасте от 30 до 40 лет. Это часто связано с тем, что они поменяли карьеру в молодом возрасте, либо потому, что потратили годы на накопление своего опыта и навыков.

Идеальный возраст, чтобы стать разработчиком

В последние годы было много шума из-за того, что миллениалы захватили рабочий сектор. Все больше компаний предпочитают нанимать на работу более молодые возрастные группы. Действительно, мы видим, как профессионалы в возрасте от 20 лет занимают высокие должности в своих отраслях. Но в разработке статистика немного отличается.

Средний возраст разработчиков программного обеспечения — 32 года. И это профессионалы, имеющие опыт работы не менее 2-5 лет. Это связано с тем, что большинство старших инженеров-программистов продвигаются на управленческие и исполнительные должности после нескольких лет опыта работы в качестве разработчика ПО.

Так что 40 и больше лет — неплохое начало для карьеры программиста. Фактически, эта сфера деятельности хорошо подходит для такого возраста, когда люди обычно приобретают обширный опыт и желают сменить зону ответственности. Типичный возраст выхода на пенсию программиста составляет 65 лет. Поэтому, если вы начнете карьеру в 40 лет, впереди вас еще ждет долгий и увлекательный путь.

Карьера в области разработки программного обеспечения

Существуют разные причины, по которым люди начинают интересоваться разработкой программного обеспечения в 40 лет. Но самая распространенная — желание сменить сферу деятельности и войти в айти.

Раньше разработка ПО была не очень популярным направлением. Во время молодости поколения X технологии не были такими безудержными, как сейчас. Не существовало экспоненциального роста возможностей трудоустройства в области IT просто потому, что мир в этом не особо нуждался.

Но поскольку с годами технологии все больше развиваются, все большее количество компаний начинают осознавать важность инженеров-программистов. Сейчас эти специалисты очень востребованы, потому что организации стараются не отставать от цифровой эпохи.

Те, кому сейчас за 40, возможно, получили разные, не связанные между собой степени в университете, в зависимости от карьеры, у которой тогда было больше всего возможностей. Но с переходом к цифровизации общества разработка программного обеспечения становится все более привлекательной профессией. Те, кто также как и вы принадлежат к другим отраслям, начинают интересоваться программированием и кардинально меняют карьеру.

Нет ничего постыдного в том, чтобы кардинально сменить угол зрения на то, чем вы хотите заниматься в 40 лет. В этом возрасте, как и в любое другое время, важно следовать своему увлечению и стремиться к тому, чего вы действительно хотите в жизни.

Верно, что когда дело доходит до карьеры программиста, предела нет. Но, конечно, мы не можем контролировать отношение компаний к профессионалам в столь позднем возрасте.

По-прежнему существуют фирмы, которые стремятся нанимать только молодых специалистов. Но это не означает, что у программистов старше 40 нет никаких шансов.

На самом деле возможностей предостаточно. Это просто означает, что вам нужно приложить дополнительные усилия, чтобы продемонстрировать, на что вы способны.

Первая работа в it после 40 лет: подробное руководство

Как стать программистом после 40

Определите, насколько сильно вы хотите войти в айти. Одно дело — стать инженером-программистом, потому что вы действительно заинтересованы в этой области. Но заниматься карьерой разработчика только потому, что вам просто надоела прежняя работа и вы хотите получать гораздо большую прибыль, — совсем другое.

Помните, что это не обычная карьера. Это сложный и технический вопрос, требования которого могут быть непосильными для людей определенного склада ума. Итак, прежде чем приступить к этому, вам нужно знать, действительно ли вы хотите получить эту профессию. В противном случае вы просто зря потратите время.

Испытайте себя с помощью бесплатных базовых курсов. Вначале не рекомендуется сразу вкладывать средства в дорогие курсы и записываться на платное заочное обучение в университете, чтобы получить диплом инженера-программиста.

Сначала вам нужно прощупать почву и понять, чего вы можете ожидать от профессии. Есть много онлайн-курсов и учебных материалов, которые окажутся подходящим решением для этого. Они также помогут вам определить, на чем вы хотите специализироваться и в каких отраслях хотите работать.

Большинству компаний требуется базовая квалификация 3-летнего программиста. Так что, если вы твердо настроены на карьеру разработчика программного обеспечения, вам необходимо получить образование. Помимо степени в области разработки, вы можете найти другие курсы и повышения квалификации.

Существуют также сертифицированные онлайн-вебинары, которые вы можете пройти и которых может быть достаточно, чтобы получить работу начального уровня и войти в айти в качестве программиста. Проведите исследование, чтобы найти доступные вам варианты.

Из-за вашего возраста вы можете не решаться устроиться на работу начального уровня с новыми выпускниками, которые значительно моложе вас. Но настоятельно рекомендуется начать с этого, чтобы продвигаться по карьерной лестнице дальше. Здесь вы сможете развить свои навыки и таланты, а также получить дополнительные знания о профессии.

В быстро развивающейся и требовательной отрасли, такой как разработка программного обеспечения, выигрывают только те, кто может удовлетворить потребности работодателя и клиента.

Как бы тяжело вам не было, продолжайте развиваться. Это поможет вам достичь больших высот в вашей новой карьере и обеспечит благоприятное положение для продвижения по службе. Как говорится, делать карьеру в сфере разработки программного обеспечения никогда не поздно. Сорок лет — идеальный возраст для профессии. У вас по-прежнему много возможностей в этой области, поэтому не бойтесь их использовать.

Быть более старшим, чем начинающие программисты, не означает, быть менее способным. Вам просто нужно показать всем, что ваш возраст не помеха таланту и целеустремленности.

Одно из самых больших преимуществ смены карьеры в 40 лет — это, вероятно, тот факт, что у вас есть целый мир опыта, который вы можете взять с собой. В отличие от студента или выпускника, претендующего на работу, у вас будет впечатляющее портфолио. Даже если у вас нет послужного списка в секторе программирования, на который вы хотите переключиться, ваш предыдущий опыт все равно очень важен.

Помимо реальных навыков и опыта, ваша история работы продемонстрирует то, что вам можно доверять и на вас можно положиться. Это также покажет потенциальному работодателю, какие качества и характеристики ценили в вас предыдущие руководители. Не бойтесь давать количественную оценку тому, что у вас есть, и упоминать свои предыдущие достижения. Это определенно сыграет в вашу пользу. То, что вы меняете направление деятельности, не означает, что ваш прошлый опыт не имеет значения.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!