Frontend vs backend

Содержание:

Программирование включает в себя широкий спектр видов и навыков. Двумя распространенными карьерными направлениями являются фронтенд и бэкенд. Между деятельность этих разработчиков есть много общего, но они различны по своей сути.

Бэкенд-разработчик обрабатывает взаимодействие веб-сайтов с базами данных и серверами. В этой статье мы поможем разобраться с более сложными нюансами этой работы. В то время как фронтенд разработчик отвечает за интерфейс веб-сайтов.

И внешние, и внутренние веб-программисты играют важную роль в создании и поддержке технологических продуктов. Они оба пишут код на разных языках программирования, используют такие инструменты, фреймворки и библиотеки для ускорения работы. Однако все это отличается, так как каждый имеет дело со своей частью сайта.

Чтобы получить достойный результат с точки зрения функциональности и эстетики веб-сайта или приложения, эти две фигуры должны взаимодействовать и понимать обязанности друг друга.

Чем занимается фронтенд разработчик?

Фронтенд разработчик отвечает за программирование всех видимых пользовательских элементов сайтов или приложений. Считается, что программисты, специализирующиеся на интерфейсе, занимаются клиентской веб-разработкой, поскольку их работа сосредоточена на том, что видят именно они.

Работа фронтендеров включает в себя программирование таких основных элементов:

  • верстки / дизайна;
  • кнопок;
  • внутренних ссылок;
  • изображений;
  • ориентаций экрана;

Чтобы продвигаться вперед в своей деятельности, фронтенд разработчик должен понимать как различные элементы сайта объединяются в единое, простое в использовании целое. Специалист должен выстраивать хорошие отношения с серверными коллегами, так как они предоставляют ценные данные. Ему также обычно необходимо взаимодействовать с веб-дизайнерами, чтобы в полной мере реализовать идею клиента.

Фронтальные языки, фреймворки и библиотеки

Научиться писать код может любой желающий, но, чтобы стать веб-разработчиком, нужно знать хотя бы несколько языков программирования. Эксперты по интерфейсу специализируются на «большой тройке»: HTML, CSS и Java, которая составляет основу пользовательской части любого веб-продукта.

Чтобы снизить вовлеченность, веб-разработчики часто используют фреймворки — предварительно написанные структуры кода, в которые программисты вставляют определенную шифровку для домена. Зачастую они устраняют накладные расходы при создании клиентской части веб-сайта. Работают на JavaScript или Java. Некоторые популярные фреймворки внешнего интерфейса включают в себя:

  • Angular JS;
  • Spinal cord;
  • Bootstrap;
  • React.js.

Когда разработчикам нужно больше свободного времени, они привлекают в работу библиотеки — пакеты предварительно написанного кода, которые можно вставлять в свой собственный код.

Навыки фронтенд разработчика

Фронтенд разработчик занимается творческой работой с техническими аспектами. Чтобы преуспеть в этой специальности, необходимы не только профессиональны навыки, но и межличностные. Главное, в чем стоит разобраться для начала, это в основных программных продуктах, таких как CSS и JavaScript.

Что касается мягких навыков, фронтенд разработчик будет востребован, если он:

  • обладает визуальным чутьем и креативен;
  • умеет в письменную и устную коммуникацию;
  • умеет работать в команде и готов к групповому сотрудничеству.

Когда дело доходит до hard skills, успешные разработчики интерфейсов должны овладеть следующим:

  • HTML и CSS;
  • фреймворками Java и JavaScript;
  • тестированием и отладкой;
  • системой контроля версий.

Если вы хотите стать фронтендером, лучший способ начать — освоить HTML, CSS и Javascript. Затем можно перейти к работе с интерфейсными фреймворками, такими как Bootstrap и Backbone. Попробуйте разместить сайт на локальном сервере и учитесь методом проб и ошибок.

В вашем распоряжении множество бесплатных ресурсов и инструментов для изучения основ, включая приложения для программирования, учебные пособия. Курсы для начинающих дают возможность быстро изучить базовые техники и составить портфолио.

Frontend vs backend

Back-end разработчик и его обязанности

Бэкенд-разработчик — отвечает за область программирования, которая фокусируется на процессах, происходящих на серверной стороне сайтов и приложений. Данное направление имеет особую важность, несмотря на то, что находится «за кулисами» и невидимо для широкой публики.

Программист backend обязан понимать следующие концепции:

  • управление базой данных;
  • связь между серверами и приложениями через интерфейсы прикладного программирования (API);
  • логика серверной части;
  • соответствие политике доступа и безопасности.

Чтобы создавать и поддерживать веб-сайты должным образом, серверные программисты тесно сотрудничают с фронтендом. Back-end разработчик

обеспечивает беспрепятственную связь между различными базами данных, серверами и приложениями и, следовательно, обеспечивает беспрепятственную доставку конечного продукта клиентам на видимой стороне.

Серверные языки, фреймворки и базы данных

Внутренняя веб-разработка, как и следовало ожидать, использует несколько иной набор инструментов, чем интерфейсная. Например, хотя JavaScript часто используется, CSS и HTML отсутствуют. Языки программирования, которые наиболее часто использует бэкенд-разработчик, включают:

  • PHP;
  • Ruby;
  • Javascript;
  • Java.

Python является фаворитом многих backend-разработчиков из-за его полезности в приложениях общего назначения и автоматизации.

Серверные программисты часто используют фреймворки для автоматизации определенных задач, чтобы сайты могли работать быстро и безопасно. Некоторые из самых популярных включают:

  • Ginkgo;
  • Larville;
  • Flask;
  • Ruby on the rails.

Без этих фреймворков обычные функции веб-сайта, такие как неограниченная прокрутка, были бы невозможны. Библиотеки используются в серверной разработке для большей гибкости. Использование предварительно написанного кода снижает стресс и повторение назначения многих базовых задач бэкэнд-кодирования.

Навыки back-end разработчика

Back-end разработчик должен внимательно относиться к деталям, а также к архитектуре веб-сайтов. Однако им также необходимы сильные коммуникативные навыки, чтобы иметь возможность эффективно работать с фронтендом. Таким образом, успешный программист backend должен сочетать сильную страсть к данным, деталям и математике с мягкими навыками общения и критического мышления.

Работодатели ищут в backend-разработчиках следующие умения:

  • хорошие навыки работы с PHP и Python;
  • умение обращаться с различными серверными фреймворками;
  • управление базой данных;
  • эффективное письменное и устное общение.

Из-за высокотехнологичного характера бэкэнд-разработки поначалу работа может сложной. Помните, что вам не нужно узнавать все в одночасье. Используя фреймворки, начните с выбора языка программирования, на котором вы хотите сосредоточиться. Изучите Python, получите некоторый опыт работы с Django Framework.

Вы можете изучить основы серверной разработки и базы данных различными способами, включая форумы, книги, статьи в блогах. Курсы программирования для начинающих послужат основой для изучения таких тем, как наука о данных, и помогут получить опыт.

Frontend vs backend

Тенденции будущего

Мы видим, что различия в интерфейсе и бэкенде все еще сохраняются, несмотря на разработку фреймворков JavaScript. Хотя этот инструмент является связующим звеном, часто можно встретить фронтенд программистов, которые, не могут писать php-код и не являются гуру Javascript.

В дополнение к этому существует ряд инструментов разработки, которые теперь ежедневно используются обеими фигурами, например Git и Github для управления кодом и работы в группах над одним проектом. Также к таким относится Docker, он упрощает настройки нового приложения и уменьшает любые проблемы, связанные с различными средами разработки.

Сейчас обычным явлением считается использование одного и того же подхода или гибкой разработки, которая работает на методологии бережливого производства, основанной на коротких циклах для спринта.

В то же время веб-разработка движется в модульном направлении с созданием независимых многократно используемых компонентов, которые легко поддерживать в долгосрочной перспективе. Это означает, что фронтенд и бэкенд разработчики работают в тесном сотрудничестве, часто в небольших группах, и оба специалиста очень часто понимают работу друг друга для достижения поставленных бизнес-целей.

Кодирование — это мир, который непрерывно развивается, многие технологии и парадигмы разработки рождаются и быстро умирают, в то время как неизменной остается цель программирования. Она заключается в создании приложений и сайтов, которые являются пригодными для использования, работоспособными и безопасными.

Через 10 лет упомянутые языки и фреймворки могут выйти из употребления, но IT сфера не перестанет нуждаться в бэкенд и фронтенд программистах. Не столько ярлыки определяют, какое направление вам подходит лучше, сколько стратегия, которую вы выбираете для выхода из затруднительной ситуации, в которую вас ставит разработка. Потому что в сфере программирования все постоянно развивается, но одно остается неизменным — это решение проблем.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!