Как составить ТЗ программисту

Содержание:

Часто на практике работы программистов возникают такие случаи, когда сайт полностью готов, но по факту в нем нет одной из достаточно важных функций. Например, это сервис, который оформляет рассылку, встроенный калькулятор, опрос, некоторые поля в CMS и другое. Разбираясь в ситуации, специалист видит, что необходимые задачи изначально не входили в суть технического задания. Правильно и четко сформулированное техническое задание – это уже половина успеха проекта.

Техническое задание (ТЗ) представляет собой инструмент, помогающий описать все условия и задачи для предстоящего проекта. В техническом задании специалист, руководитель или заказчик должен прописать, какой результат он хочет видеть в финале. В разработке веб-сайта (или приложения) важную роль играет правильно составленное ТЗ, это базовая задача, на которую будут опираться специалисты при выполнении работ. Такое техническое задание должно учитывать положения и задачи, которые напрямую или косвенно относятся к разработке интернет-ресурса.

ТЗ включено в часть с основным договором по выполнению специалистом (или командой) работ. В нем указаны все работы и задачи, необходимые к выполнению по избежание споров и конфликтных ситуаций заказчика и исполнителя. Чем более грамотно, четко и точно сформировано ТЗ, тем больше шансов получить в результате качественный и подходящий продукт. Все детали, которые вначале могут показаться неважными, лучше добавить. Поскольку очевидные факты для заказчика могут быть непонятными исполнителю. И наоборот – обычный план работ специалиста может вовсе не подойти клиенту.

Как составить грамотное ТЗ

Объем ТЗ бывает разным в зависимости от продолжительности проекта, количества нанятых специалистов, сложности задач. Нередко можно наблюдать очень объемные документы с ТЗ. Так как составить правильно техническое задание зачастую бывает очень сложно и требует понимания многих нюансов, то есть возможность обратиться за помощью к веб-компаниям. Это отдельная услуга от основного объема работ, и ее цена зачастую составил в пределах 10-20% от цены за всю разработку сайта. Таким образом, ТЗ составляют непосредственный руководитель или специалист по программированию, который будет заниматься проектом. В работе над ТЗ принимает значительное участие заказчик. Ведь именно его запросы, цели, нюансы, параметры и бюджет учитываются по ходу работы, и от этого будет зависеть финальный результат проекта.

Что дает качественно составленное техническое задание:

  • Уверенность клиента в точности поставленной задачи с учетом всех особенностей данного проекта;
  • Понимание, каким должен быть результат, и точная сверка с текстом документа после сдачи работы;
  • Защита исполнителя об различных правок и корректировок;
  • Направление всех сил и времени на конкретные задачи, без дополнительных переспросов и сверок.

Некоторые считают, что ТЗ далеко не всегда необходимо. Задача может быть творческой и не поддаваться четкому плану и алгоритмам. В реальности же, такой подход зачастую означает непрофессионализм и недостаток ответственности. Для разработки сайта или любой интернет-платформы просто необходимо четкое ТЗ. Главное – чтобы составитель технического задания обладал достаточным опытом и знаниями для его качественной разработки.

Какие советы предлагают эксперты на тему “Как составить тз для программиста”:

  • Чем более сложный и требующий основательного подхода и времени проект, тем более детально следует прописать его элементы и составляющие. К примеру, ТЗ по разработке интерфейса главных страниц требует, чтобы расписали все элементы и способы их выполнения. А для создания сайта-визитки можно расписать основы, составляющие интернет-страницу.
  • ТЗ для специалиста по программированию должно включать в себя задачи только для этого профиля. Не следует добавлять туда задачи, адресованные дизайнеру или другому специалисту.
  • Сделайте описание отдельных задач граничными. То есть, точно обозначьте окончание пунктов одного задания и начало другого.
  • Не используйте в ТЗ обобщенные и абстрактные фразы. Это вводит в заблуждение исполнителя и может быть воспринято неправильно. К примеру, фраза “удобный список функций на сайте”. Слово удобный для каждого воспринимается по-разному, конкретизируйте, что вы хотите видеть в своем проекте.
  • Добавляйте в ТЗ примеры и макеты того, что должно быть в проекте. По возможности покажите исполнителю, что конкретно должно быть на сайте (платформе). Размеры, шрифты, цвета, изображения и т.д.

Правильная структура ТЗ

Как написать ТЗ для разработчиков, которое будет действенным? Важно соблюдать структуру документа и прописать все пункты. Давайте оценим, какие пункты стоит включить в техническое задание:

  • Определитесь с целью (целями) проекта. Если у вас нет понимания, для чего разрабатывается проект и какие функции он должен выполнять, то крайне сложно будет заниматься его разработкой. Когда исполнитель видит цели работы, он лучше понимает всю суть задач и видение финального результата.
  • Опишите бюджет проекта. Исполнитель, видя прописанный бюджет, может сверить все задачи и необходимые расходы. Иногда изначально запланированный бюджет может не укладываться в рамки требуемых расходов, и тогда его необходимо пересмотреть и изменить.
  • Список необходимых задач. В виде пунктов и подпунктов распишите все задачи, которые необходимо выполнить в ходе работы над проектом. Разработчик таким образом видит, какую технологию лучше использовать в работе над заданием, применение какого программного кода будет актуальным. Четкое расписание по пунктам в какой-то степени дает гарантию, что все запросы заказчика будут выполнены. А если после сдачи проекта у последнего возникнут вопросы, исполнитель всегда может проверить, включены ли были эти правки изначально в ТЗ.
  • Основательное описание готового продукта. Чем точнее вы опишите конечный продукт, тем большее понимание и уверенность в выполнении работ получает разработчик.
  • Оценка результата проекта. Можно оценивать ход работы поэтапно, а можно это сделать после окончания работы над проектом полностью. Как происходит оценка: для этого существуют специальные программы тестирования. Финальный результат от исполнителя необходимо соотнести с теми требованиями, которые были предписаны в техническом задании. Таким образом, исполнитель может сравнить свою работу и процесс выполнения задач с требованиями, и убедиться в правильности своих действий. Заказчик сможет принять работу, оценивая ее по всем параметрам, и понять, насколько вложенные средства окупили себя.
  • Сроки выполнения работ. Необходимо установить четкие сроки и дедлайны для выполнения всех задач и сдачи финального проекта. Когда заранее установлены сроки, исполнители сразу могут более точно оценить собственные возможности, необходимое количество времени и сил на работу над тем или иным пунктом. Заказчик таким образом может лучше ориентироваться в сроках выполнения работ, и это помогает составлять план всех других проектов. Зачастую работа над определенным ТЗ – это только часть одного крупного проекта или рабочего плана. И точные дедлайны выполнения позволяют установить сроки и планировать выполнение следующих задач.
  • Включите в свой ТЗ возможные форс-мажоры и пути действия в таких ситуациях. Определите заранее сложности и слабые стороны вашего проекта и условий, в которых он будет создаваться.
  • В пункте “Как написать ТЗ для приложения” необходимо вписать будущую работу над обслуживанием проекта. Если заказчик планирует привлекать исполнителя в дальнейшей поддержке сайта, это нужно оговорить и прописать в ТЗ.

Получите профильные знания из сферы информационных технологий на курсах DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!