В чем разница между HTML и HTML5?

Интернет появился еще в 1969 году. Сначала его использовали только для обмена данными между академическими компьютерными центрами. Важный этап в развитии интернета произошел в 1969 году. Именно тогда появилось название «Всемирная паутина» (WWW), которое придумал Тим Бернерс.

Сегодня трудно представить жизнь без интернета. Ежедневно миллионы пользователей по всему миру используют его для поиска информации и общения. Для написания веб-страниц используется язык гипертекстовой разметки, более известный как HTML. Он пережил достаточно бурное развитие. В этой статье я вкратце расскажу о нем, а вы поймете разницу между HTML и HTML5.

HTML — что это?

В 1990 году Тим Бернерс разработал язык разметки гипертекста, который получил название HTML. Его используют для определения структуры и макета веб-страниц. Язык также преобразовывает текстовый документ в файл, который можно просматривать в браузере. Все html-файлы содержат открывающий и закрывающий теги <html>. Именно они определяет компоненты, содержащиеся на странице.

HTML 1.0

Первая версия языка была не особо популярной. В те времена интернет только начинал развиваться, поэтому в сети было крайне мало веб-сайтов. В разработке HTML участвовали всего несколько человек. Начальный вариант языка уже включал поддержку встроенных изображений. Хотя инструментов для оформления страниц было немного.

Из-за слабых возможностей HTML 1.0 все страницы в интернете выглядели очень похожими. В первой версии языка пользователи не могли:

  • Менять настройки фона страницы
  • Вставлять рамки и таблицы
  • Менять размер шрифта
  • Использовать формы

Однако даже такой ограниченный функционал тогда считался чем-то новым и выдающимся. Со временем создатели решили проблемы HTML 1.0 и выпустили новые версии языка. Ниже мы разберем одну из них более детально.

XHTML

В 2000 году появилась принципиально новая версия языка гипертекстовой разметки. Она получила называние XHTML и представляла собой сочетание XML и HTML. Новая версия характеризовалась полной совместимостью с предыдущими вариантами языка.

XML представлял собой еще один язык гипертекстовой разметки. Его разработали для простого хранения и переноса данных. XHTML сочетал в себе преимущества сразу двух языков. Причем эта версия была устойчивее предыдущих. В ней появилось разделение кода на три составные части:

  1. DOCTYPE: <!Doctypehtml>. Указывается один раз в самом начале HTML-кода. Необходим для правильного отображения веб-страницы в браузере.
  2. <head>…</head>. Раздел, где указываются заголовок страницы (<title>) и другие важные атрибуты.
  3. <body>…</body>. Тег <body> включает в себя основное содержимое веб-страницы.

Долгое время XHTML пользовался огромной популярностью среди разработчиков. Он был удобнее и функциональнее, чем предыдущие версии HTML. Его основные преимущества:

  • Возможность легко редактировать и поддерживать содержимое на странице.
  • Сочетание с СSS (таблицы стилей) и более удобное обновление страниц.
  • Скрипты и апплеты объединены в рамках одного языка, что существенно снизило время разработки.
  • Более чистый код, который без проблем индексируется поисковиками.

XHTML продержался довольно долго и стал одной из самых популярных версий языка разметки.

HTML5 — что это?

В 2014 году появилась последняя версия языка гипертекстовой разметки — HTML5. Главная задача этого обновления — содействовать в мультимедийной совместимости. В новой версии используется только объявление Doctype. Так вы можете добавлять на страницу графику, видео— и аудиоматериалы, а также создавать больше интерактивных сайтов.

Самые важные отличия HTML5:

  1. Эффективная обработка ошибок, связанных с некорректным синтаксисом.
  2. Возможность рисовать геометрические фигуры.
  3. Автономное кэширование данных с помощью SQL.
  4. Добавлены функции геолокации.
  5. Включены новые элементы — <audio>, <canvas>, <video> и т. д.
  6. Возможность использовать векторную графику при поддержке VML, Silverlight и т. д.
  7. Обратная совместимость с JS и старым ПО.
  8. Возможность использовать встроенные MathML и SVG.

HTML5 предоставляет разработчикам более гибкие возможности для разработки дизайна сайтов. Отдельного внимания заслуживает постоянная обработка ошибок. Почти все браузеры поддерживают парсинг синтаксически или структурно некорректного кода. Раньше для этого не было стандартного алгоритма. Улучшенный процесс парсинга обладает важными преимуществами. Согласно исследованиям, около 90% сайтов содержат различные ошибки. А их эффективная обработка сохраняет деньги и время разработчиков.

Еще одно важное преимущество HTML5 — улучшенная семантика. Новые элементы вроде section, article, nav и header заменили собой старые div-элементы. Язык гипертекстовой разметки стал еще эффективнее и удобнее для разработчиков. Здесь вы можете узнать больше о разработке и подписаться на закрытую рассылку статей об IT!

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!