Полный разбор Python и JavaScript, выбор лучшего языка программирования

IT-сфера развивается стремительно, с каждым годом в мир разработки и программирования устремляется все больше людей. У новичков всегда возникает вопрос, с чего начать новую карьеру, где найти все необходимые знания, какой перспективный язык программирования выбрать. Среди этого многообразия чаще всего отдают предпочтение Python или JavaScript. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, чем то они похожи, но все-таки различий много. В этой статье попробуем разобраться, какой же все-таки язык программирования лучше Python или JavaScript.

Общие сведения о Python

История Питона началась в далеком 1991 году. Автором этого языка программирования был Гвидо Ван Россум. Он хотел сделать простой и понятный язык, который бы с легкостью смогли освоить даже новички. И нужно отметить, что ему это удалось. За счет того, что Python является языком программирования высокого уровня, а также особое внимание уделено читабельности кода, обучение проходит достаточно быстро и легко. Те, кто знаком с этим языком программирования, знают о философии The Zen of Python» (Дзен Питона). Это свод правил, который помогает делать Питон более понятным и легко читабельным. А вообще любой разработчик может поучаствовать в улучшении Python, можно подавать заявки на улучшение, которые либо принимают, либо отклоняют. Все это приводит к тому, что Python постоянно развивается и совершенствуется.

Еще одна особенность Питона – это возможность использовать его в качестве сценария для Ruby или Perl. А вообще этот язык программирования очень многофункционален – можно решать как простые задачи, так и реализовывать большие полномасштабные проекты.

Выбирая Питон, также не стоит забывать про парадигмы программирования, доступные разработчикам:

  • Процедурное программирование;
  • Объектно-ориентированное программирование (ООП);
  • Императивное программирование;
  • Функциональное программирование.

Общие сведения о JavaScript

JavaScript младше своего конкурента питона на целых четыре года, в 1995 году его создал Брендон Эйх. JS создавался как дополнительный инструмент для Java. Основное назначение JavaScript – это создание динамического функционала веб-страниц. А еще стоит отметить, что для разработчиков доступны следующие парадигмы: ООП, функциональное и императивное программирование.

Когда только появился JavaScript, предполагалось, что он будет использоваться для FrontEnd-разработки. На сегодняшний день ситуация кардинально поменялась – и этот язык программирования используют и в ФронтЭнд-разработке. То есть получается, что JavaScript может быть использован для создания ПО на всех этапах разработки.

Сравнение Python или JavaScript

Python или JavaScript можно сравнивать по различным критериям. Понятно, что в чем-то Питон будет превосходить JS, и наоборот. Итак, сопоставим эти два языка программирования по самым главным критериям: простота в изучении, универсальность, перспективность.

Простота в изучении

Все новички стремятся быстрее освоить язык программирования, хочется за относительно короткий срок получить достаточный объем знаний и практических навыков. И здесь питон дает фору JS, да и не только JavaScript, а многим другим языкам программирования. В общем, если стоит задача быстро и легко начать программировать, то стоит остановить свой выбор на Python. А еще не стоит забывать, что есть множество сообществ у этого языка программирования, а, следовательно, можно легко найти помощь онлайн.

Универсальность

Этот критерий один из важнейших. Нужно понимать, для решения каких задач подходит тот или иной язык программирования. Поэтому для новичков важно определиться над чем они будут работать.

Итак, Питон универсальный язык программирования. С его помощью можно создать сложнейшие ERP-системы, веб-приложения, а еще можно окунуться в загадочный мир искусственного интеллекта (ИИ), разрабатывать ПО анализа данных и машинного обучения.

Если выбрать JavaScript, то он отлично покажет себя в веб-разработке и создании ERP-систем. Программировать ИИ или ПО для анализа данных и машинного обучения на JS лучше не стоит. Возможно, в будущем этот язык программирования будет доработан и что-то изменится в лучшую сторону.

А вот веб-разработке JavaScript нет равных. С его помощью можно реализовать полный цикл приложения full-stack – это и бэкенд, и фронтенд. Питон здесь сдает свои позиции, так как с его помощью можно сделать только бэкенд.

Перспективность

Здесь все неоднозначно. Но точно можно сказать следующее, выбирая Python или JavaScript, можно не волноваться за будущее трудоустройство. Эти языки программирования востребованы сегодня в сфере IT. У них обоих есть перспективное будущее.

Каждый язык программирования более популярен и перспективен в своей области. Если рассматривать веб-разработку, то лидирует JavaScript. Если же рассматривать разработку искусственного интеллекта, анализа данных и машинного обучения, то, конечно, Python здесь даст фору.

Советы как быстро и эффективно выучить язык программирования

Выучить любой язык программирования не самое простое дело, особенно для новичков. Есть несколько вариантов обучения. Рассмотрим каждый из них:

  • Самообучение. В интернете есть множество онлайн-ресурсов, видео-уроков и сообществ по программированию. Найти информацию не составит труда. Но самообучение требует большой выдержки и самоконтроля. Также стоит понимать, что никто не сможет проконтролировать получаемые знания, скорректировать план обучения, исправить ошибки и недочеты.
  • Обучение в учебных заведениях. Этот вариант, конечно же, один из лучших. Даже нет смысла перечислять все плюсы, это и так очевидно. Но есть одно весомое “но”. Это срок обучения, придется потратить годы, чтобы стать квалифицированным специалистом.
  • Обучающие курсы. Это самый оптимальный способ попасть в IT. Опытные преподаватели научат всему необходимому, помогут разобраться с ошибками, научат программировать. И все это за несколько месяцев. А еще по окончании обучения выдается сертификат. Этот документ очень важен при трудоустройстве.

Заключение

В заключение стоит отметить, и Python, и JavaScript – востребованные сегодня языки программирования. Каждый из них отлично подходит для решения определенных задач. Также не стоит забывать, что Python и JavaScript постоянно развиваются и совершенствуются, у них обоих очень большой потенциал на будущее.

Выучить язык программирования не так уж и просто. Как писалось выше в статье самый оптимальный и быстрый способ получить новую профессию – пойти на обучающие курсы. И через пару месяцев можно уже получить заветное место в крупной IT-компании. А за несколько лет можно подняться по карьерной лестнице. Чем отличается IT от других сфер – здесь можно быстро и легко проявить себя!

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!