Пять инструментов для ведения Roadmap проекта

Понятием Roadmap (или “дорожная карта”) обозначают ведение стратегического плана рабочего проекта. В данном плане должны быть прописаны главные цели проекта, а также задачи, необходимые к выполнению. По сути, дорожная карта представляет собой графический рисунок рабочего плана, где отображаются главные пункты реализации проекта, прописываются цели и дедлайны. Благодаря дорожной карте участники точно знают, к чему им нужно двигаться, каким образом реализовать свои цели и как скоро это произойдет. Дорожная карта помогает владельцам бизнеса, партнерам, руководителям и участникам проекта более успешно и результативно реализовать выбранную стратегию.

Планирование – это важнейший этап в подготовке проекта. Качественно созданный план – это уже половина результата. В плане вы отвечаете сразу на несколько глобальных вопросов:

  • Для чего нужен проект, каковы его цели и ваша (компании) потребность в нем;
  • Какие шаги (задачи) помогут реализовать этот проект. Что нужно сделать, кому делегировать, с кем заключить соглашение для успешного выполнения;
  • В какие сроки, исходя из ваших потребностей и целей, вы сможете реализовать проект до финального результата.

В основе каждого плана лежит стратегия. Чтобы построить успешную стратегию, которая подходила бы под ваши условия, проект или компанию, специалисты советуют обратиться к дополнительным инструментам, помощникам. Один из самых качественных помощников при формировании стратегии – это дорожная карта. Ею активно пользуются представители промышленного сектора, в технологических сферах, при маркетинговых разработках. В целом дорожная карта применима к любой бизнес-сфере. Она позволяет синхронизировать различные задания, департаменты компании и силы.

Какие существуют виды Roadmap

Перед тем как пользоваться roadmap, вы должны определиться с целями. Выбирайте дорожную карту, ориентируясь на цели своего проекта. Проанализируем, какие существуют дорожные карты на рынке:

  • Продуктовая карта. Позволяет определить, как будет развиваться тот или иной продукт (или продуктовая линейка) на рынке за выбранный промежуток времени;
  • Технологическая карта. Строит план развития определенной технологии компании;
  • Отраслевые карты. Разделяются на рыночные и промышленные. Показывают развитие определенной экономической области, рыночного сегмента или промышленной сферы;
  • Корпоративная карта. Позволяет определить, какие действия необходимы для развития и достижения стратегических целей определенной компании. В отличие от бизнес-плана, дорожная карта настроена на стратегическое и долгосрочное планирование;
  • Образовательная карта. Разработка учебных программ и развития. Можно разработать план обучения для каждого сотрудника компании, специалиста;
  • Проектная карта. Планирование для отдельного бизнес-проекта. Здесь отображаются этапы подготовки и работы над проектом, дедлайны по каждому заданию и по проекту в целом, а также цели, к которым идет компания благодаря этому проекту.

Вспомогательные инструменты для выполнения Roadmap проекта

Многие специалисты, работающие с дорожной картой, считают основным инструментом в организации дорожной карты Microsoft Excel. Это наиболее распространенный и доступный инструмент. Но на сегодняшний день линейка продуктов расширяется: появилось много новых инструментов, программ, у которых больший набор, функций, чем у Excel. Они более эффективно и оперативно выполняют работу. Далее мы рассмотрим их функционал более подробно:

  1. GanttPRO. Программа работает в онлайн-режиме. Ее задача – помочь сотруднику в организации плана и контроля над выполнением проекта. Функционал позволяет осуществлять разделение на виды задач и приоритетов, совершать анализ выполненной работы и эффективность дорожной карты. Благодаря функции “Критический путь” вы видите, какие задачи являются первоочередными для выполнения плана.
  2. ProductPlan. Это графическое отображение развития проекта, в котором вы можете распределять план для отдельных сотрудников и целей, делать презентацию плана, обновления по ходу его реализации. Программу можно легко интегрировать в основные ПО, а также специализированные приложения, без потери наработанного ранее материала.
  3. ProdPad. Это программа, построенная на методе Канбана (управление разработкой по принципу точно в срок). Задачи проекта на дорожной карте располагаются как карточки. Вы можете внедрить программу в свою систему CRM, что позволит оптимизировать выполнение задач проекта с учетом пожеланий и замечаний клиентов.
  4. Click UP. реализация дорожной карты происходит с применением статусов и чек-листов. Благодаря функции Box View вы можете увидеть задачи, которые в работе, выполнены или в планах у каждого из сотрудников компании. В программе вы можете создавать документы, базы знаний. Эта документация особенно полезна для новых участников проекта, так как там содержится вся важная информация.
  5. Roadmap Planner. Интерфейс состоит из многоуровневой структуры, где расположены все задачи, приоритеты. Функции программы позволяют увидеть текущий прогресс по каждой из задач. Программа доступна на многих языках, что особенно актуально, когда над бизнес-проектом работают сотрудники из разных филиалов компании, иностранные партнеры или же приглашенные специалисты.

Заключение

Для того, чтобы выбрать лучшие инструменты и электронные помощники для формирования и выполнения roadmap бизнес-проекта, необходимо проанализировать все существующие инструменты, узнать об их плюсах и минусах. Существенно облегчит выбор прописывание целей своего проекта, ожиданий от помощника, финансовых возможностей. Также важным являются вопросы о масштабах компании, проекта, аудитории продукта (услуги), количестве сотрудников. Научиться правильно составлять дорожную карту проекта вы сможете, если пройдете обучение в нашем колледже DevEducation.

Получить больше информации об инструментах, помогающих достичь бизнес-целей можно в нашем блоге.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!