Мобильный разработчик: кто это и как им стать?

Содержание:

Востребованность мобильных разработчиков на рынке труда растет. Весной 2020 года доля мобильного трафика в мире достигла 57 %. Восемь лет назад этот показатель составлял всего 14 %. Маркетплейсы также демонстрируют большие объемы. Так, в первом квартале 2020 AppStore предлагал более 1,8 миллиона приложений, а Google Play — 2,5 миллиона.

Очевидно, что это долгосрочная тенденция. На рынке регулярно появляются продукты, существенно расширяющие сферу применения телефонов. Еще недавно мобильный служил средством общения. Сегодня же его функционал расширился. Появились различные док-станции, которые превращают устройство в настоящий компьютер.

Чем быстрее развивается рынок, тем более востребованной и высокооплачиваемой становится профессия мобильного разработчика.

Мобильный разработчик: кто это и как им стать?

 

Языки программирования

 

Мобильная разработка предполагает специализацию по нескольким языкам и платформам. В ней отсутствует жесткое деление на Frontend и Backend. Поэтому разработчик должен уметь работать как с внутренней логикой программы, так и с пользовательским интерфейсом.

Существует много универсальных языков, позволяющих вести кросс-платформенную разработку для iOS и Android: JS, Phyton, С/С++ и другие. Есть также языки, которые рекомендуют на официальном уровне. С их помощью можно реализовывать все возможности мобильных ОС и получать быстрый доступ к новому функционалу. В случае с Android — это Kotlin и Java, для iOS — Swift и Objective-C. В настоящий момент компания Apple рекомендует использовать Swift, а корпорация Google советует применять Kotlin. 

Отметим, что Swift разрабатывался компанией Apple в качестве основного компонента разработки. Этот язык исправляет минусы Objective-C. В случае с Kotlin ситуация несколько иная. Сначала этот язык получил поддержку в среде разработчиков, а затем Google определил его в качестве лучшего инструмента для своей ОС.

Как выбрать платформу?

 

Для старта карьеры мобильного разработчика необходимо знание среды разработки и соответствующего языка. Для Android лучше всего подойдет Android Studio и Kotlin. Для iOS лучше выбрать дует из Xcode и «Свифт».

Если вы собрались в одиночку работать над каким-то проектом, рекомендуется разобраться в принципах и стандартах разработки под эти платформы. Для этого придется покопаться в технической документации.

Для программирования под Android вам нужен следующий комплект инструментов:

  • Java Runtime Environment. Kotlin применяет компилятор Java, поскольку он создан на базе этого языка.
  • Android Studio. Этот инструмент уже содержит Kotlin и распространяется разработчиками бесплатно.

Для создания ПО под iOS понадобится такой набор:

  • AppCode или Xcode. Использовать можно одну из этих сред разработки.
  • Macintosh. Без этого компьютера создавать полноценные продукты под iOS будет проблематично.

Если у вас нет Macintosh, есть альтернативные варианты. Можно использовать следующие инструменты:

  • Сборка MacOS для виртуальной машины.
  • Неофициальный пакет Swift for Win. Скачать его можно на GitHub. Также понадобится текстовый редактор.
  • GNU/Linux со Swift. Существуют официальные пакеты под эти ОС. Еще понадобится компилятор clang, а также libicu-dev — комплект утилит для Unicode.

Мы рекомендуем все-таки использовать компьютер Macintosh. Дело в том, что использование виртуальной MacOS считается нарушением лицензии Apple. Без нее вы сможете  обучаться только созданию ПО на Swift, но сделать полноценную сборку приложения не выйдет.

Стоит уделить отдельное внимание фреймворкам для кросс-платформенной разработки.

Многие фреймворки разработаны так, чтобы программисты из других сфер могли с быстро научиться создавать ПО для мобильных гаджетов. Для React Native это React, для Xamarin — .NET и т.д.


React Native

Поддерживается Facebook и применяет подход JS-фреймворка React. Информация об отказе AirBnb от React Native привлекла внимание многих разработчиков. Однако если правильно учитывать риски, выбор этого фреймворка может стать результативным решением.

 

Xamarin

Имеет библиотеку Xamarin.Forms, позволяющую эффективно и кроссплатформенно проектировать простые интерфейсы. Продукт поддерживается компанией Microsoft. При работе с ASP.NET есть возможность сократить объем работы, используя общие классы бизнес-логики на сервере и в приложении для мобильных гаджетов.

 

NativeScript

Разработан по аналогии с React Native для программистов, освоивших другие JS-фреймворки (Angular и Vue.js). Не пользуется большой популярностью, но имеет грамотные и эффективные решения в архитектуре.

Как обучиться мобильной разработке?

 

Мобильный разработчик — перспективная профессия. Если вы ее освоите, вас ждет интересная и высокооплачиваемая должность в крупной компании.

Для этого вам необходимо:

  1. Изучить Swift/Kotlin или другой кросс-платформенный язык и научиться использовать простые алгоритмы и функции, а также разобраться с терминологией и потренироваться в создании простых программ для мобильных устройств.
  2. Освоить Apple Development Guidelines/Android SDK на базовом уровне. Процесс изучения необходимо подкреплять практикой: создание простого приложения отлично подходит для этой цели.
  3. Сверстать несколько прототипов в Sketch или Figma.
  4. Научиться пользоваться системой управления версиями Git. Соберите в ней свое портфолио.
  5. Загрузить свой продукт в App Store/Google Play.
  6. Сформировать свое резюме и начинать активно рассылать его работодателям. По мере необходимости вносить в него правки. Проходить собеседования и постоянно работать над ошибками. Пройдет совсем немного времени, и вы обязательно добьетесь поставленной цели.

Получить полезные знания можно самостоятельно. Для этого нужно смотреть обучающие видео, изучать пособия и читать соответствующую литературу. Будьте готовы, что этот путь окажется долгим и трудным. Однако вы можете упростить себе задачу и пройти обучение под руководством опытных наставников!

Стать мобильным разработчиком легко с помощью курсов DevEducation. Здесь вы получите качественное образование под руководством практикующих программистов направления Mobile. Наши курсы позволят вам качественно освоить мобильную разработку и достигать своих целей!

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!