Какие существуют методы по управлению персоналом

Содержание:

Что представляет собой принципы по управлению персоналом? Это некий свод правил, положений и принятых мировым обществом норм, которых придерживаются руководитель и сотрудники отдела по работе с персоналом. В этих принципах управления прописаны правила от законодательства страны, а также отображаются мировые экономические устои, благодаря которым удается наладить объективное и качественное взаимодействие внутри коллектива, включая руководствующие должности компании.

Какие принципы управления приемлемы для организации:

  • Контроль за выполнением поставленных задач;
  • Линейное, целевое, функциональное управление;
  • Баланс управления руководства и персонала, централизация и децентрализация;
  • Грамотное совершение управления кадрами (от набора до распределения внутри коллектива);
  • Планирование задач и решений;
  • Демократический централизм;
  • Научность.

Особенности методов по управлению персоналом

Теперь проанализируем, какие существуют современные принципы, использующиеся в организации управления персоналом:

  • Использование стратегических методов управления персоналом;
  • Экономический анализ последствий инвестирования в работников и человеческие ресурсы;
  • Обучение каждого сотрудника;
  • Налаживание основ тимбилдинга, работа над качеством трудовой жизни сотрудников;
  • Соблюдение социального партнерства;
  • Создание атмосферы и мотивации, чтобы сотрудники налаживали эффективную работу внутри коллектива.

Методы управления персоналом являются способами работы внутри коллектива специальных профильных работников (часто это HR-отдел, специалисты по управлению персоналом). Главной задачей этих методов является координирование и отслеживание работы персонала организации с целью определения эффективности, результативности и нацеленности на достижения успеха компанией.

Существует три подвида методов управления персоналом:

  1. Административные;
  2. Экономические;
  3. Социально-психологические.

Об административных методах управления

Административные методы управления персоналом основываются введении дисциплины труда, налаживание мотивации для сотрудников и движении к общей цели – улучшать показатели и прибыль компании. Административные методы руководствуются специальными профильными регламентами и прописанными административными актами, а ответственные сотрудники следят за их выполнением.

Применение административных методов на практике предполагает соблюдение правовых норм и принципов мирового сообщества, а также основ управления от руководителей организации. Они предполагают выполнение комплекса работ с персоналом организации:

  • Формирование организационной структуры компании, включая и специалистов по управлению;
  • Набор квалифицированных сотрудников;
  • Анализ и утверждение административного свода правил, которым будет следовать компания;
  • Ответственные сотрудники прописывают положения, нормы, инструкции, на которые компания будет опираться в организации труда и работы сотрудников.

Выполнение вышеописанных методов происходит с помощью управления, квалифицированной работы, бесед с сотрудниками.

Административные методы включают в себя 6 моделей работы с персоналом:

  1. Организационная модель. Она предполагает создание компанией профильных нормативных документов: внутреннего устава организации, организационной структуры, штатного расписания, составление должностных инструкций для каждого работника, подписание коллективного договора, отслеживание, чтобы все сотрудники выполняли внутренний распорядок. Данные документы и распоряжения являются регламентом для контролирования сотрудников предприятия.
  2. Распорядительная модель. Согласно ей, сотрудники должны соблюдать все требования о внутренних нормативных документах. Сюда можно включить приказы, разные виды распоряжений, должностных инструкций, указаний. К примеру, выход приказа от руководства компании требует от сотрудников четкого выполнения решений в рамках тех условий и временных рамок, которые прописаны в документе. Эти документы направлены на быстрое и качественное регулирование процессов по управлению персоналом.
  3. Наложение дисциплинарной ответственности. Эти методы предполагают слежение за дисциплиной сотрудников. Существуют определенные прописанные правила поведения внутри коллектива. Несоблюдение дисциплинарных нормативов в рамках коллектива может принести для сотрудника объявление от руководства замечания, выговора, вплоть до увольнения.
  4. Соблюдение материальной ответственности. Для сотрудников, которые с помощью своего неправомерного труда, незаконных действий, несоблюдения должностной инструкции приносят компании ущерб, предполагается материальная ответственность. То есть, такой сотрудник выплачивает денежную компенсацию компании за нанесение ущерба.
  5. Соблюдение административной ответственности. Выполняется для тех сотрудников, которые достигли административных правонарушений. Методы, которые применяются для таких сотрудников: выписывание административного штрафа, отмена специальных прав для работника, письменное или устное предупреждение, дисквалификация.
  6. Соблюдение уголовной ответственности. Применяется для тех сотрудников, которые нарушили правила труда, выполнили социально-опасные действия, превысили полномочия в виде воровства, вранья, прямых оскорблений, халатность в процессе работы, выдача или получение взятки, деятельность по подделке документов и прочее.

Экономические методы по управлению

Кроме административных, существуют также и экономические законы. Сюда можно включить материальные методы стимулирования, экономическое нормирование и соблюдение его выполнений.

Какие существуют методы по управлению персоналом

Управление мотивацией сотрудников через материальный метод стимулирования – это выплаты материальных вознаграждений работникам в виде заработной платы, премий, компенсационные выплаты, льготы.

  • Выплаты по заработной плате. Это прямая денежная мотивация сотрудников к выполнению работы. Заработная плата вычисляется, исходя из себестоимости готового продукта (услуги), она разделяется между ответственными сотрудниками. На уровень заработной платы сотрудника влияет объем его труда в общем рабочем процессе, затраченное время на работу, уровень спроса и предложения на рынке на продукты компании.
  • Выплаты доплат и надбавок. Такие выплаты выполняются для тех сотрудников, с которыми компания заключила коллективный договор. Но существуют также специальные категории сотрудников, для которых данный вид выплат положен на законодательном уровне. Сюда входят вредные для здоровья работы, опасные условия работы, деятельность в населенных пунктах с опасным климатом, природными условиями и так далее.
  • Компенсационные выплаты и гарантии. Гарантии – это выплаты средств, специальных условий, которые бы подразумевали выполнение прав сотрудников в сфере трудовых отношений в рамках компании. Компенсационные выплаты предполагают денежные средства от компании, которые бы восполняли их затраты в рамках должностей. К примеру, это могут быть перевод на другой тип работы, направление в командировку, переезд в другой населенный пункт, направление на обучение, ежегодный оплачиваемый отпуск и прочее.
  • Выплата дополнительной заработной платы. Еще один вид материальной мотивации для сотрудников – доплаты в качестве дополнительной заработной платы. Выплачиваются при неблагоприятных и сложных трудовых условиях, при увеличении должностных обязанностей, увеличенный рабочий день и прочее.
  • Выплата премий. Следующим способом, который предполагает повышение инициативности сотрудников, это единоразовая выплата премии – определенной денежной суммы – по результатам работы и получения прибыли компанией.
  • Выплаты материальной помощи. Это компенсационные выплаты от компании в случае различных чрезвычайных ситуаций. Это может быть помощь при несчастных случаях, лечении, смерти родственников и прочее.
  • Льготные выплаты, привилегии. Такие выплаты являются компенсационными либо в виде вознаграждения. К примеру, кредитные карты от компании, покрытие оплаты за телефонные услуги, интернет, передвижение, оформление пенсионного обеспечения и другое.

Что подразумевают социально-психологические методы

Данная методика предполагает управление развитием сотрудников с помощью психологических и социологических учений, принципов. Это особенно важно в работе HR-специалистов.

Какие существуют методы по управлению персоналом

В социально-психологические методы по управлению персоналом входят:

  • Психологическая работа с сотрудниками. Это создание специальных групп в рамках установленного коллектива, формирование оптимального климата и взаимодействия внутри коллектива.
  • Включение в инициативность сотрудника, развитие и поощрение навыка, создание атмосферы доверительного взаимодействия, высказывание идей и общая работа над ними.
  • Моральный способ стимулирования сотрудников.

Социологические методы управления персоналом компании помогают совершить оценку того, кем сотрудник является внутри коллектива, проанализировать негласных лидеров. Также социальный тип взаимодействия с сотрудниками помогает наладить мотивацию на результативность, повышение показателей компании, успешное завершение проектов, достижение поставленных целей и задач. Сюда можно включить принципы партнерства, оценку социологических исследований, работа с личностными качествами сотрудника, соревновательный момент внутри коллектива, работа с конфликтными и противоречивыми ситуациями.

В основу психологических методов работы с персоналом включены методы определения потенциала каждого работника коллектива и направление его в пользу труда и достижения практического результата в компании.

Психологические методы предполагают:

  • Анализ психологических совместимостей работников;
  • Налаживание комфортных условий труда и адекватного дружественного климата;
  • Оценка мотивации сотрудников и работа над ее повышением;
  • Помощь в решении и предотвращении конфликтных ситуаций;
  • Налаживание оптимальных методов профессионального роста каждого сотрудника;
  • Повышение квалификации штата;
  • Работа над корпоративной культурой, улучшение отношений внутри коллектива, налаживание тимбилдинга.

Заключение

Сейчас российские компании более активно начинают переходить от старой системы по взаимодействию с кадрами, прибегая к использованию современных методов управления персоналом. Ответственные сотрудники и целые организации работают над адаптацией опыта других развитых стран для того, чтобы внедрить в свои компании качественные методы управления персоналом. Обучиться грамотному управлению персоналом вы можете на курсах DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!