Мы вынуждены приостановить обучающую деятельность на территории России с 10 марта 2022 года

Основные хард и софт скиллы DevOps-инженера

Содержание:

Профессии из сферы айти были чуть ли не единственными, кто не столкнулся с массовыми увольнениями и масштабными проблемами в период пандемии коронавируса. Скорее наоборот, это время дало сфере возможность открыть второе дыхание — не просто выросло количество разработчиков, программистов и тестировщиков, а еще и спрос на курсы в данном направлении вырос.Если вы также хотели бы приобщиться к не просто модной, а и очень перспективной сфере, рекомендуем курсы программирования DevEducation.

Темой сегодняшней публикации будет профессия DevOps инженер. Мы не только разберемся в сути этой должности, но также обсудим хард скиллс и софт скиллс специалиста.

Кто такой DevOps-инженер

Прежде чем разбираться, чем занимается DevOps инженер, нужно обозначить кто это такой.

Специалистом из сферы DevOps называют того, кто в состоянии сопровождать, а также автоматизировать процесс, связанный с разработкой программного обеспечения на каждом из его этапов. Речь идет о планировании самого процесса разработки до тестирования продукта перед запуском к использованию.

В главной мере работа DevOps специалиста связана с:

  • подготовкой инфраструктуры с технической стороны вопроса для разработки и тестирования продукта;
  • установка и настройка необходимого ПО на серверы;
  • создание и поддержание всех процессов автоматического тестирования и анализа программных кодов;
  • настройка мониторингов для фиксации всех необходимых метрик связанных с работой компьютерных систем.

Но для того, чтобы делать все это, необходимо пройти через процесс теоретической подготовки, а также набить немало шишек на практике.

Очевидно, что начать нужно с основ: изучение особенностей операционных систем, как функционируют сетевые технологии, что такое визуализация и как пользоваться скриптовыми языками.

Давайте разберемся, с чего начать карьеру DevOps инженера.

Основные хард и софт скиллы DevOps-инженера

Взаимодействие по сети

Каждый девопс должен разбираться в том, каким образом настраиваются различные системы и сервисы, а также каким образом они могут взаимодействовать. В современном мире совершенство подобных процессов обеспечивает сеть Интернет.

Речь не идет о том, что DevOps инженер должен знать, как прокладываются сетевые кабели и как функционируют маршрутизаторы. Скорее о том, что специалисту поможет ориентация в общих принципах работы сети, и в том, чем отличаются сетевые уровни по OSI. Знание этого даст возможность DevOps специалисту быстро и эффективно находить выход из сложных ситуаций.

Примером такой ситуации может быть случай, когда созданный разработчиками продукт не имеет доступа к базе данных. Тогда вам, как девопсу нужно будет разобраться, где была допущена ошибка.

Как работают операционные системы

Принципы функционирования современных ОС — одна из самых важных составляющих хард скиллс DevOps инженера.

Но большинство из них работают с Linux. В обучении вы точно будете использовать ее или любую другую *nix-систему. Но уже на практике это может быть и Windows Server.

Именно для этого девопсу нужно знать:

  • что такое та или иная операционная система;
  • какие отличия между ними бывают и какие особенности встречаются в работе с каждой из них;
  • что можно назвать ядром операционной системы;
  • каким образом ядро ОС взаимодействует с памятью девайса и подстраивается под разные его процессы;
  • работа файловых систем.

На самом деле, это далеко не полный список в теме операционных систем. Но вышеперечисленная база даст возможность вам сориентироваться в архитектуре систем и инструментов, которые помогут развиваться.

Благодаря этим знаниям вы сможете решать проблемы с запуском службы или ошибками сервиса.

Виртуализация сервера

Сфера DevOps появилась уже достаточно давно, чтобы в ней произошли какие-то изменения. Но все же, невзирая на разного рода изменения, сложно найти современную технологическую сферу, в которой не оставила бы след виртуализация.

В современном мире несколько виртуальных серверов может работать всего лишь на одном физическом сервере.

А поскольку DevOps инженер работает над подготовкой инфраструктуры для разработки, тестирования и различных работ с кодом, он должен ориентироваться в главных процессах виртуализации. Также ему необходимо уметь работать над виртуальными машинами и ориентироваться в особенностях их функционирования.

До этого момента мы обсудили базу, которая нужна каждому DevOps специалисту. Теперь пора обсудить так называемый продвинутый уровень.

Дополнительные возможности

У DevOps инженеров по-настоящему много работы и очевидно, что она должна быть в какой-то мере автоматизирована. Специально с этой целью применяются системы для контроля и управления конфигурацией. В большинстве случаев язык сериализации данных под названием YAML используется для описания конфигурации.

Автоматизация сборки, а также непосредственно развертывание кода — очередная из основных задач DevOps инженера. Поэтому ему необходимо уметь работать с CI и CD-процессами создания и поддержки кода.

Если говорить более обобщенно, то девопс-инженеру нужно уметь делать так, чтобы написанный программистами код проходил тестирование в автоматическом режиме и в результате этого тестирования собирался в идеальное целое или отправлялся на доработку. Специально для этого существуют различные готовые системы.

Облачные технологии — еще одна крайне важная часть работы в сфере DevOps. Это дает многим современным компаниям возможность размещать свою инфраструктуру, развивать мультикод.

За это тоже отвечает DevOps специалист, создавая виртуальные систему и кластеры с базами данных, заботясь о подключении других нужных сервисов и об идеальном симбиозе всего этого.

Поэтому DevOps инженер должен уметь создавать Cloud-native системы, разбираться в разного рода ОС. В некоторых случаях, когда вся инфраструктура компании создана из облака, девопс может стать системным администратором.

Контейнеры, а также тренд на микро сервисную архитектуру также оставил след на развитии данной сферы. Целью многих корпораций является разработать свое программное обеспечение таким образом, чтобы оно оборачивалось и работало в так называемых докер-контейнерах. Если их будет много, нужно работать с оркестратором для автоматизированного управления.

Если вы, как DevOps специалист умеете пользоваться инструментами мониторинга, то это только укрепит все вышеперечисленные навыки.

Ведь даже после того, как командой будут созданы и до конца настроены абсолютно все серверы, их нужно автоматизировать и на этом этапе не заканчивается роль ДевОпса. За всеми показателями и метрикой, а также за визуализацией графиков необходимо пристально следить.

Для реализации этих целей существуют разработанные инструменты, которые будут собирать и анализировать данные.

Итоги

Как любому специалисту из каждой современной сферы деятельности DevOps инженеру нужно ориентироваться в профильных понятиях и уметь их применять на практике.

Но кроме этого еще существует ряд человеческих качеств, которые помогают работать эффективно и развиваться. Это критическое мышление, самодисциплина, гибкость, стрессоустойчивость и, конечно же, тяга к знаниям. Ведь в IT-сфере, как в никакой другой важна постоянная актуализация навыков.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!