Общение программиста с людьми

Содержание:

Программист это профессия, вокруг которой существует множество стереотипов на тему навыков общения с людьми. Последнее время кажется, что типичный программист это тот, кого можно охарактеризовать как немногословный интроверт с заниженной самооценкой, который сидит целыми днями у компьютера.

Возможно, среди разработчиков есть и такие представители, однако все же подобные стереотипы в обществе влияют и на тех, кто таковыми не является.

В сегодняшней статье мы разберем тему особенностей общения программиста с людьми и, вполне возможно, отбросим некоторые мифы.

Общение программиста с людьми

Программисты = тяжелые на подъем интроверты

Стереотип о том, что программистам проще общаться с компьютером, нежели с людьми вполне логичен и обоснован, ведь разработчик занимается технологиями, а не изучает как улучшить навыки общения. Из-за того что программисты проводят большинство времени за компьютером и таким же способом и общаются многие считают их интровертами.

Термин “интроверт” ввел психолог Карл Юнг. Но стоит объяснить, что эта человеческая характеристика не имеет ничего общего с замкнутостью или со стеснительностью. Речь идет о энергии, которая направлена на себя, а не на окружающий мир, как у экстравертов. Программисты не всегда будут интровертами, а если вы видите что он стеснительный, неразговорчивый и замкнутый, то это будет говорить о низкой самооценке.

Однако не стоит забывать, что общение с людьми совершенно не является профилем деятельности разработчика, хотя значительную часть рабочего дня он общается с коллегами.

Нужно обсуждать задачи, сроки, договариваться о правках, заявлять об отчетностях и так далее. Поэтому даже если программист задается вопросом как тренировать навыки общения с людьми, у него будет такая возможность прямо на рабочем месте.

Чаще всего у программистов возникают проблемы, например, с заказчиком или менеджером не потому что они интроверты или их самооценка низкая, а потому что они мыслят совершенно по-разному.

Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы ТЗ было сформулировано ясно для всех сторон задачи.

Общение программиста с людьми

Человеческие качества программиста

Часто в своих требованиях работодатели пишут, что программист должен обладать такими человеческими качествами как:

  • адаптация к новому (поскольку сфера айти очень быстро развивается, специалистам просто необходимо уметь быстро приспосабливаться к новым условиям работы, или рабочим инструментам);
  • любознательность (не только делать “что-то новое и современное” а знать до тонкостей “как это работает и почему теперь это используют”);
  • умение разговаривать (нужно уметь находить подход к каждому участнику команды, с которым вы сотрудничаете, не только слушать а и слышать);
  • умение признавать свои ошибки (подобная профессиональная честность всегда спасет программиста даже от самой серьезной ошибки; нужно уметь критически оценивать свою работу);
  • точность и аккуратность (компьютер не всегда делает то, что “просит” у него человек, поэтому важно сохранять спокойствие и перепроверить каждый момент несколько раз).

Советы от практиков

Общение программиста с людьми

Давайте перейдем к мнению экспертов касательно того, каким образом программисту научиться общаться с людьми и развить коммуникативный навык.

Некоторые считают, что лучше всего для развития коммуникации программисту поможет командное выполнение задач. Когда ты работаешь в команде, а не самостоятельно, в любом случае будешь общаться с людьми. Безусловно, есть случаи когда люди не подходят друг другу и не могут работать вместе, но на наш взгляд, это только закаляет и ускоряет процесс развития общения.

Некоторым помогают побороть стеснение публичные выступления. Нельзя сказать, что это самый атравматичный способ научиться активно общаться с людьми, но он, безусловно, самый действенный. В этом случае помогут собрания, где вы можете представить отчет своей работы или рассказать о стартапе.

С одной стороны, проблемы с общением с людьми есть не только у программистов. Развивать этот навык необходимо каждому из нас чисто по-человечески, не важно какой у вас социальный статус или какая у вас профессия. Это поможет вам и в жизни, и на любой работе.

Но можно ли сделать вывод что навык общения для программиста менее важен чем технические знания? В современном мире сложно найти ответ на вопрос, а в некоторых случаях, первое перевесит второе.

Опытные программисты или руководители больших команд утверждают, что даже младшему специалисту в сфере айти необходимо развивать свои коммуникативные навыки, ведь рано или поздно он станет старшим специалистом. Очевидно, что для или после повышения ему необходимо будет уметь руководить командой, вести переговоры с заказчиками, договариваться о сроках и, в конце концов, поддерживать дисциплину в команде.

Что же можно посмотреть или почитать для того чтобы повысить навык общения с людьми? Мы рекомендуем держать фокус на эмоциональный интеллект и на ораторское искусство.

Эмоциональный интеллект поможет вам наладить эффективность общения, понять не только собеседника, но и в конце концов себя.

Ораторское искусство позволит выйти на вторую ступень — не только понимать людей и общаться с ними, но и вести их за собой, что необходимо каждому лидеру.

Можно ознакомиться с публикациями Радислава Гандапаса или Дэниела Гоулмана, но если вы предпочитаете практические современные курсы, советуем вам не откладывать все в долгий ящик и начинать учиться.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!