Поиск онлайн клиентов и развитие B2B компании

Содержание:

Еще не так давно социальные сети были всего лишь предметов знакомства, общения или развлечения. Казалось, что развивать бизнес и тем более В2В компании здесь не имеет смысла. Однако на сегодняшний день все изменилось — не только малый бизнес, но и крупные предприятия стремятся попасть в тренды Инстаграма или Фейсбука, чтобы привлечь как можно больше онлайн клиентов.

Сегодняшние социальные сети позволяют управлять и привлекать огромную аудиторию людей, объемы которой гораздо больше, чем на других площадках. С помощью грамотных ходов на той или иной онлайн площадке можно повысить популярность бренда, наладить контакт с потенциальной и с существующей клиентской базой, проанализировать их желания и то, в чем они нуждаются, а также позаботиться о повышении репутации компании.

Что касается В2В компаний, социальные сети позволяют их руководству грамотно реализовать бизнес цели, причем используя более короткий отрезок времени. И, конечно же, позволяют популяризировать посыл компании и найти партнеров, что немаловажно.

Существует множество реальных примеров, когда В2В компании поднялись за счет продвижения в социальных сетях. Вспомнить только компанию Liebherr Construction или SAP.

В сегодняшней статье разберем продвижение В2В компании в социальных сетях, однако, если вы хотите узнать о различных тактиках более подробно, советуем записаться на специальные курсы DevEducation.

Поиск онлайн клиентов и развитие B2B компании

Зачем и как использовать соцсети для продвижения В2В бизнеса

Как вы уже знаете, продвижение В2В бизнеса в социальных сетях в современном мире не просто приносит пользу, но и является неотъемлемой частью привлечения аудитории в целом. Маркетинговые отделы компаний ежедневно работают над новыми тактиками продвижения. Их сотрудники утверждают, что какой бы сложной стратегия не была, костяк всегда тот же. Нельзя забывать об:

  • своих целях (что конкретно вы хотите, начиная создавать стратегию — количество клиентов, новых партнеров, обезвредить конкурента, реализовать залежавшуюся на складе продукцию и т.д.);
  • специфике целевой аудитории (возраст, нужды, пол, времяпровождения в сети и т.д.);
  • специфике конкретной социальной сети (форма подачи информации, форма общения, возможные ограничения).

Страница В2В компании в соцсетях должна быть наполнена полезной информацией для ее целевой аудитории. Клиент должен видеть то, что принесет ему пользу, с такой частотой, чтобы не уставать от этой информации. Важным является проводить постоянный анализ откликов тех или иных публикаций и смотреть, какие из них воздействуют на клиента лучше (такие функции есть во многих социальных сетях на бизнес-страницах).

Кроме того, что нужно следить за своей страницей в социальной сети и размещать рекламу за ее пределами, неплохо также было бы анализировать достижения своих конкурентов. Следите за тем, что они делают и старайтесь быть на шаг вперед, но ни в коем случае не соревнуйтесь. Опытные маркетологи утверждают, что это не поможет вам обойти конкурента, а скорее наоборот, закопает вас обеих.

Предлагаем рассмотреть несколько самых популярных социальных сетей на сегодняшний день и специфику развития клиентской базы в них.

Поиск онлайн клиентов и развитие B2B компании

Особенности продвижения В2В компаний в самых популярных социальных сетях

На сегодняшний день самыми популярными социальными сетями считаются Instagram, Facebook, Twitter, Youtube и с недавнего времени еще и TikTok. Мы обсудим первые три. Так как несмотря на ошеломляющий успех, эта платформа пока еще изучена не до конца.

  1. TwitterГлавным преимуществом данной социальной сети является то, что она позволяет пользователям реагировать на новые публикации просто мгновенно. В Твиттере часто публикуются анонсы мероприятий, политические новости, мнения мировых лидеров и т.д. Привлечь клиентов в этой социальной сети для В2В компании можно в главной степени при помощи хэштегов. Они помогут клиентам найти вашу компанию по этим ключевым словам или фразам.
  2. InstagramИнстаграм — лучший источник визуализации информации. Здесь можно преподносить клиентам не только красивую картинку товара (или услуги) но и обозначать те же хештеги и геолокацию, по которой также довольно часто совершается поиск. Людям интересно, как выглядит продавец, руководитель компании, как делается товар, как оформляется и отправляется заказ. Однако здесь стоит быть очень осторожным — множество визуальных источников порой выглядят не очень профессионально и качественно, что несомненно влияет на впечатление клиентов о В2В компании. С помощью “историй” в Инстаграм (15 секундные видео или фото, которые исчезают через 24 часа после публикации) можно напомнить о себе уже существующим клиентам или разместить их как рекламу (промо акцию) с целью привлечь новых клиентов.
  3. FacebookФейсбук по популярности обошел все мировые социальные сети по количеству международной коммуникации брендов и рекламных стратегий. Здесь компания может создать собственную бизнес страницу или любое сообщество на тему своей деятельности. Стоит отметить, что аудитория в этой социальной сети более старше и состоятельнее, чем в других. Поэтому фейсбук — отличный вариант для того чтобы получить зарубежных состоятельных онлайн клиентов.
  4. YoutubeЮтуб является площадкой видео-формата. Тут любая В2В компания может стать “ближе к народу” запуская онлайн трансляции, публикую видео обзоры на свой товар или интервью с экспертами в своей сфере. Реализация подобных стратегий позволяет видеть в компании настоящего профессионала.

С помощью социальных сетей В2В компании могут управлять негативом и отзывами о своей деятельности, ускорить общение с клиентами, решать вопросы с партнерами и т.д.

Поиск онлайн клиентов и развитие B2B компании

Реальный пример: как увеличить базу онлайн клиентов для В2В бизнеса

Лучший вариант найти клиентов в соцсетях для В2В компании это таргетинг. Чаще всего, компании хотят максимизировать результат, не желая инвестировать большое количество денег.

Сутью таргетинга является публикация тех или иных постов (предположим, фото в Инстаграм) на свою целевую аудиторию и получение заявок от новых клиентов взамен. Стоимость каждой из них (т.е. окупаемость) много от чего зависит — конкурентоспособности компании, визуальная привлекательность промоакции, качество самого рекламного посыла.

В реальности пост может быть следующим:

  • призывающим скачать прайс услуг или получить часть из них бесплатно;
  • таким, который финиширует звонком от менеджера и предложением услуги;
  • призывающим заполнить ту или иную заявку на получение услуги или товара.

В общем, поле для рассуждений и фантазий огромное. Главное, что все это работает с целью привлечь новых клиентов.

Однако, прежде чем настраивать и публиковать рекламу, нужно тщательно изучить рынок и целевую аудиторию. Кто такой идеальный клиент, сколько ему лет, где он живет, где работает или учится, чем увлекается, сколько зарабатывает и тратит, сколько проводит времени в социальных сетях, что лайкает а что нет и многое другое. Запустить рекламу “для всех” совершенно глупое решение.

Если у вас нету достаточно опыта в настройке рекламы и ее запуске, советуем обратиться к специалисту. Однако, если вы доверяете исключительно себе и своим действиям — лучше взяться за самообучение.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!