Мы вынуждены приостановить обучающую деятельность на территории России с 10 марта 2022 года

Дизайнер в IT: с чего начать

Содержание:

Очень часто сегодня можно услышать термин «дизайнер IT». Услуги этих специалистов становятся все более востребованными. В этом материале поговорим о том, кто такой этот человек и кому необходимы его услуги.

Начнем с самого простого – вы собираетесь строить дом, и что вам нужно в первую очередь? Проект! Причем такой, который соответствует вашим ожиданиям не только по площади, но и по планировке, функционалу помещений, а еще лучше – по отделочным материалам, цвету, градиенту и т.д. Можно долго и упорно искать подходящий вариант на просторах Интернета и в журналах, но проще – найти графического дизайнера, способного создать для вас оптимальный во всех отношениях проект.

Ровно также происходит и в мире информационных технологий – перед вводом в эксплуатацию новых серверов прорисовывается полная схема их эксплуатации. Если этого не сделать, в итоге может оказаться, что решение не соответствует заданным бизнес-процессам, либо используется не со 100% отдачей.

Если вы решили получить профессию дизайнера, обратите внимание на курсы программирования DevEducation.

Кто такой IT-дизайнер?

Итак, кто же такой IT-дизайнер? К примеру, вы выяснили, что в браузере нашлось 10 тысяч результатов на этот вопрос. Основная задача поисковика – дать вам быстрый и исчерпывающий ответ. Как правильно и быстро это сделать?

  • Выдать вам результаты одним или несколькими колонками?
  • Что выводить в видимые строки: наименование сайта, отрезок из тайтла или дескрипшена, время и часы работы организации и т.д.?
  • Необходимо ли искать слова из вашего запроса и выделять их цветом, чтобы точно соответствовать искомым параметрам?
  • Если по запросу нашлось видео или 3D-картинки, стоит ли их выводить в поиск?
  • Если по вашему запросу есть рекламные объявления, нужны ли они вам?
  • Какой цвет использовать для того, чтобы привлечь внимание потребителя к важным моментам? Могут ли быть рекламные объявления вам интересны или их лучше исключить?
  • Что предложить клиенту, чтобы он остался удовлетворен результатами поиска?
  • Какой использовать шрифт, цвет, промежутки между словами, строками, буквами? Какой оптимальной ширины должны быть блоки? Сколько информации на странице воспринимается человеческим мозгом проще?

Последовательно отвечая на каждый из перечисленных вопросов, специалист получает три варианта страниц для поисковой выдачи. От того, насколько клиенту придется по душе созданный вами вариант, зависит, захочет ли он прийти к вам еще или нет. То есть, принесет ли вам свои деньги и будет ли процветать ваш бизнес?

Дизайнер в IT: с чего начать

Зачем нужны эти специалисты?

На этот вопрос существует всего два варианта ответов – короткий и развернутый.

Короткий: для получения прибыли.

Длинный: каждый дизайнер «делает красиво». То есть, расчет на то, что человеку понравится приходить на ваш сайт. Насколько информативны для потребителя продукты, которые вы предлагаете, насколько «вкусно» они поданы, как часто ими можно пользоваться и насколько их функциональность необходима для клиента в принципе. Когда все перечисленные параметры удовлетворены, клиенты тратят на предложенные товары деньги, прибыль вашей компании растет, налоги платятся, вы и ваша семья счастливы!

Графический или UX-дизайнер: в чем разница?

IT-дизайн делится на несколько направлений. Поговорим о каждом отдельно:

  • Графический. Так скажем, для красоты – картинки, иконки, линии, логотипы, градиенты и т.д. То есть, специалист, работающий в этом направлении, напрямую отвечает за красоту портала или отдельного продукта.
  • UX или user experience. Отвечает за то, каким образом клиент взаимодействует с продуктом. К примеру, вы установили приложение. Как им пользоваться? Куда нажимать, чтобы открыть ту или иную информацию? Какие уведомления можно получать и как их настроить?
  • Интерфейс. Вы видите перед собой экран приложения, сайта и т.д. Где кнопки, которые приведут вас к нужному ответу? Как их найти? Где подсказки-помощники? Что высветится в случае ошибки?
  • Продуктовый. Работа такого дизайнера заключается в том, чтобы сделать жизнь и деятельность пользователя более интересной и разнообразной, предоставить максимум преимуществ от того или иного продукта.

Это основные направления IT-дизайна, но существуют и другие. К примеру, есть дизайнеры общественных пространств, физических предметов, упаковки, театральных костюмов и многие другие.

Что нужно для внедрения в профессию IT-дизайнера?

В первую очередь важно сказать, что для IT-дизайнера навыки рисования не обязательны. В основном вы будете работать с виртуальными графическими программами: кнопки, поля ввода и другие объекты за вас нарисует система. Однако для дизайнеров, которые собираются создавать формы, пластику, фактуры, желательно все же иметь хотя бы начальное представление о навыках работы карандашом и красками, сочетании цветов и т.д.

Что же необходимо, чтобы стать профессиональным и востребованным IT-дизайнером? Совсем немного:

  • найти опытных профессиональных наставников;
  • умение запоминать большие объемы информации;
  • навыки общения с людьми, понимание их психологии и потребностей;
  • понимание базовых вещей, вроде размера кнопки на странице.

Если судить с точки зрения философии, то дизайн – это адаптация продукта под потребности, слабости, интересы клиента из разных возрастных, гендерных и других категорий. Если для заказа товара на сайте нужно каждый раз указывать свой e-mail, номер телефона или какие-то другие данные, то лучше, чтобы было местечко, где их можно просто сохранить и не утруждать потребителя лишними «телодвижениями». Понимая, что массу информации, представленной на сайте, люди почти не читают, лучше на странице выделить ключевые мысли и адаптировать их под подобный формат изучения данных.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!