Разноцветные организации: что это такое

Содержание:

В сегодняшней статье будет представлена тема разноцветных организаций и, возможно, вы посмотрите на организации будущего по-новому. Речь идет об организациях, которые описал в своей книге “Открывая организации будущего” Фредерик Лалу.

Автор обращает внимание на то, какие стадии проходят разные организации, базируясь на интегральной психологии и на стадиях развития сознания человека. Ведь кто, как не человек, управляет организацией? А значит и развивает свое сознание вместе с ней.

Такие типы организаций: красные, янтарные, оранжевые, зеленые, бирюзовые взяты за абстрактный пример, чтобы читателям было легче понять и запомнить информацию.

В ходе развития организаций выясняется, что их участникам нужно обеспечить не только базовые нужды (например, социальный пакет), но и профессиональные. Речь тут идет об интересных задачах, развитии и так далее.

Если брать все разноцветные организации то лидерами будут бирюзовые. Считается, что их участники самые продуктивные.

Давайте подробнее обсудим стадии развития организаций, и конечно же их примеры.

Разноцветные организации: что это такое

Открывая организации будущего: стадии развития

Прежде чем обсуждать разноцветные организации, а также принципы бирюзовой организации хотелось бы обратить внимание на особенности книги.

В свое время она стала настоящим бестселлером в сфере психологии менеджмента.

Фредерик Лалу воспользовался психологическими тонкостями развития сознания для детального описания главных постулатов менеджмента и создания успешной организации.

В книге идет речь о том, что около ста тысяч лет назад парадигма сознания носила реактивный или инфракрасный характер. На сегодняшний день такой тип сознания имеет трехмесячный ребенок. В этот период об организациях не могло идти и речи, так как люди жили в группах по 10-20 человек без никакого лидерства.

Немного позже, около 15 тысяч лет назад когда парадигма человеческого сознания носила пурпурный характер, люди начали переходить к племенам от небольших семейных групп. Люди думали о магии, которая вершит их жизнь, не задумывались о смерти и о своем будущем, поэтому и не имели лидера. На сегодняшний день психологи относят такой тип сознания к ребенку до двух лет.

Вот так вот постепенно Фредерик Лалу применяет эволюционное развитие сознания к развитию современных организаций и разделяет их по цветам. Автор утверждает, что бирюзовые организации являются центром внимания на сегодняшний день. В них сотрудники смелые, вдохновленные, а руководители идут на контакт и воплощают свои идеи в жизнь вместе с коллективом.

Классификация организаций

Как мы уже сказали во вступительной части нашей статьи, существуют такие типы организаций:

  • красные;
  • янтарные;
  • оранжевые;
  • зеленые;
  • бирюзовые.

Предлагаем разобраться с каждым из типов по очереди.

Разноцветные организации: что это такое

Начнем с первых организаций, которых уже можно было такими считать. Красные организации сравнивают с так называемыми прото-империями. Они появились около 10 тысяч лет назад, но их аналоги есть и сегодня. Например, уличные группировки. Для таких организаций характерны:

  • явный лидер (вождь), который имеет абсолютную власть над организацией и держит ее в страхе;
  • иерархии в организации нету, скорее клановость;
  • их стратегия слаба, не продумана;
  • быстро реагируют на новые неприятные новости (страх, угрозы), адаптируются к хаосу.

Со временем мир развивался, люди лучше узнавали свои личные потребности и потребности друг друга. Стоит отметить, что Фредерик Лалу не говорит о взаимозаменяемости периодов и организаций. Организации каждого из периодов (цветов) существуют в мире параллельно.

После красных появились янтарные организации. В этот период появилась Великая Китайская стена, люди начали создавать системы орошения, появилась Католическая церковь. А значит, этому периоду характерны:

  • явный лидер, который дает распоряжения и контролирует как группа выполняет его;
  • рутинные задачи;
  • субординация;
  • формализованный характер процессов;
  • нету такого понятия как талант;
  • все участники группы и их работа являются взаимозаменяемыми.

В современном мире это школы и армии.

Немного позже появились оранжевые организации, которые уже стремятся не только что-то делать, но и имеют цель. Здесь появляется такое слово как “успех”, который измеряется в деньгах и социальном признании. Для оранжевых организаций характерны:

  • конкурсная борьба;
  • жажда к победе, прибыли;
  • лидер контролирует чтобы действие было выполнено но дает полную свободу действий в том как это случится;
  • уровень ответственности участников группы растет;
  • поощряется новаторство;
  • незаменимых участников организации нет.

На смену алчности и росту ради роста в оранжевых организациях приходят зеленые организации. Здесь появляется такая ценность как семейные и социальные взаимоотношения. Для зеленой организации характерны:

  • важность культуры;
  • моральные ценности каждого сотрудника организации или группы;
  • полномочия участников расширяются;
  • у отношений есть иерархия руководитель-подчиненный.

Стоит отметить, что современный мир дает нам возможность лицезреть абсолютно все разноцветные организации. Причем, в одной и той же стране или городе, все зависит от мышления человека и его целей. Также нельзя не заметить что каждый последующий этап берет за основу принципы предыдущего, дополняя современными нормами.

Разноцветные организации: что это такое

Автор книги считает, что в настоящее время развивается бирюзовый тип организации.

Несложно догадаться, что бирюзовые организации называют организациями будущего, ведь в них совмещены моральные ценности, лидерство, взаимопонимание, стремление к успеху и борьба. Именно эта модель является идеальной по мнению Фредерика Лалу, для заработка и сохранения человеческих отношений между участниками группы.

Преимуществом современного мира над тем, который был 15 или даже 100 лет назад это вседоступность информации и возможность обучаться. Более того, современные руководители организаций и также их участники проявляют активность в развитии и все чаще обучаются онлайн.

Тонкости и критика лидеров

Очевидно, что над бирюзовой организацией нужно работать и факт создания ее в настоящее время не делает ее таковой. Без тех или иных знаний, без понимания тонкостей бирюзовых организаций создать таковую не получится.

Давайте разберем преимущества и недостатки бирюзовых организаций и обратим внимание на все их тонкости.

Во-первых, бытует мнение что размер организации важен при определении к какому цвету она принадлежит. Это скорее заблуждение. Ни сфера, ни объемы, ни местонахождение организации не играют роли в успехе компании.

Автор вышеупомянутой книги приводит в пример огромную энергетическую компанию AES или евангельскую школу ESBZ как бирюзовые организации.

Играет роль лидер, который такой организацией управляет. Он должен быть твердым на своей должности и дисциплинированным, а также быть в контакте с каждым из участников своей группы, поощряя их и даря свободу действий.

Очередной тонкостью создания организации бирюзового цвета является выбор ее участников. В первую очередь они должны уметь отвечать за свои слова и действия, каждый из них должен быть предпринимателем и руководителем себя.

У теории Фредерика Лалу есть критики, которые считают что вся эта “бирюза” лишь модное помешательство в обществе.

Конечно, это можно называть как угодно. Однако фактом остается то, что успех бирюзовых организаций лежит в отсутствии хаоса, страха, лени и в доминации взаимопонимания, упорства, работы над собой, таланта и дисциплины.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!