Global

Что такое модульное тестирование и как оно работает

В данной статье определим, чем модульное тестирование отличается от других видов тестирования? Как происходит модульное тестирование для программ на java, c# и php.

  

Модульное тестирование на примере трех основных языков

Тестированию подлежит абсолютно каждый реализуемый ИТ-проект. Оно проводится не только перед запуском нового продукта, но и при внесении изменений в уже действующие. Особое внимание следует уделить крупным программным продуктам, которые будут проходить регулярные обновления. Если не провести все необходимые тесты, можно столкнуться с неизбежностью переписывать большой сложный код с самого начала.

Есть множество методов проверить код проекта и убедиться, что он работает верно. Но именно модульное тестирование должно состояться первым и создать фундамент для всех последующих тестов.

Модульное тестирование (или юнит-тестирование) — это первый и главный шаг в борьбе с программными ошибками. Прежде чем переходить к проверке правильности исполнения кода, нужно вернуться на уровень ниже и убедиться в работоспособности отдельных компонентов. Это поможет создать сильную базу для построения устойчивого приложения.

Но писать такие тесты вручную при каждом исправлении просто невозможно. Здесь на помощь приходит юнит-тестирование — инструмент для автоматизации этого процесса. Задача модульного тестирования — проверить наименьшую единицу кода. В ходе тестирования нужно убедиться, что каждый элемент хорошо выполняет свою работу, независимо от других классов или функций. Все части кода должны выполняться в памяти и не требовать связи с базой данных или сетью.

Идея модульного тестирования заключается в том, чтобы написать тест для каждой самостоятельной единицы программного кода. Так мы можем проверить, как очередное изменение повлияло на другие элементы кода, и исключить появление ошибок в уже проверенных местах. Модульное тестирование помогает обнаруживать и устранять ошибки на самых ранних стадиях, ускоряет процесс проверки и повышает качество конечного ИТ-продукта.

Модульное тестирование для php

Для каждого языка существуют свои средства модульного тестирования. Все они входят в семейство xUnit фреймворков, предназначенных именно для юнит-тестирования. Например, для юнит-тестирования приложений, созданных на языке PHP, используется система PHPUnit.

PHPUnit — это отдельная библиотека классов, которые нужно подключить к созданному вами тесту. Она позволяет анализировать покрытие кода и писать моки (подделки) объектов.

Тестирование при помощи PHPUnit почти не отличается от стандартного тестирования — это просто новый подход к привычной работе. Разница в том, что при обычном тестировании вы только проверяете правильность выполнения кода. А при PHPUnit — выполняете целую последовательность особых тестов. Эти тесты представляют собой выполняемые элементы кода для автоматической проверки корректности отдельных модулей ПО.

 

Модульное тестирование для c#

C# — самый передовой язык в плане юнит-тестирования. За нововведениями в юнит-тестировании на языке C# следят все разработчики, даже если они пишут код на других языках.

Одним из лучших автоматизированных фреймворков для тестирования программ на C# признают Catch. Он представляет собой проект с открытым исходным кодом. Его создатели переосмыслили способ написания тестов — внесли небольшие изменения, которые добавили комфорта в процесс тестирования.

Начать работу с Catch можно, просто загрузив catch.hpp. И на этом — все! Все готово, нет необходимости связываться с дополнительными ресурсами. Это может быть болезненно при работе с C#, где каждое испытание может требовать разных библиотек. Развертывание тестируемого проекта происходит путем подключения к объекту только одного заголовочного файла. Этот файл содержит в себе всю информацию о программе и автоматически передает ее объекту, на который ее устанавливают. Для Catch этого файла достаточно, чтобы начать работу.

Catch имеет очень мощный функционал и полон нестандартных решений. Но главным преимуществом считается точность, с которой он показывает ошибки. Вы всегда знаете, что именно пошло не так. Catch оказал ощутимое влияние на другие C# фреймворки, которые взяли некоторые функции для своих новых версий.

Модульное тестирование для java

Все большую популярность набирает метод разработки ПО, при котором сначала пишется тест на определенный функционал, а только потом — программа для выполнения этого функционала. При таком подходе мы получаем готовый код, который уже прошел проверку. Для Java-кода эту технику отлично реализует JUnit. 

Фреймворк JUnit можно назвать негласным стандартом при разработке и тестировании Java-приложений. Хороший фреймворк должен препятствовать взаимодействию сценариев разных тестов. JUnit решает эту задачу так: под каждый метод проверки создается отдельный класс тестов. Это не допускает использование переменных экземпляров для взаимодействия между тестами.

JUnit предлагает удобный API для проверки условий, а также применяет атрибуты Java, чтобы отличать тестовые функции от обычных. При использовании фреймворка JUnit тесты, по сути, пишет сам программист. Это оптимизирует процесс создания качественных ИТ-продуктов и избавляет рабочую команду от лишних хлопот с подготовкой тестов.

Применяя модульное тестирование, вы получаете программные продукты лучшего качества. Автоматизация процесса освободит вас от лишних действий, а технология такого тестирования избавит от необходимости раз за разом исправлять одни и те же ошибки. При юнит-тестировании вы можете быть уверены, что исправление старой ошибки не повлечет за собой возникновение новой.

Прокачивайте свои знания в области тестирования и добивайтесь лучших результатов в IT-проектах. Если вы не знаете, с чего начать этот путь, пройдите курс для начинающих QA/AT тестировщиков в ИТ-колледже DevEducation! 

Оставьте заявку на обучение и получите возможность пройти курс со скидкой 85%!