Автоматизированное тестирование: принцип работы, плюсы и минусы

На заключительном этапе разработки программного обеспечения осуществляется тестирование готового продукта. Основная задача – проверка соответствия ПО поставленным требованиям. Это своеобразная репетиция работы сайта или приложения для финального согласования и массового выпуска. Необходимо проверить, правильно ли работает программа, и в случае появления недочетов продумать, как их исправить.

Классификация видов тестирования

Выделяют 2 основных типа: автоматический и ручной. Данные виды тестирования занимают одно из ведущих мест во всех технологических компаниях. Независимо от типа продукта, его проверка обязательна. В первом случае этап проверки проводится с помощью специальных инструментов, во втором случае за контролем качества следит человек.

Для того чтобы правильно спланировать, какой вид необходимо использовать в конкретном случае, нужно знать достоинства и недостатки каждого, а также принцип работы. Правильное планирование позволит разработчикам сэкономить время и деньги.

Особенности ручного тестирования

Ручное тестирование – процесс взаимодействия программиста и программного обеспечения на предмет поиска ошибок и недоработок. Для качественной работы необходимо большое количество времени, однако при небольших объемах это достаточно удобно и недорого.

Преимущества:

  • Пользовательский фидбек и UI-фидбек. Отчет, который предоставит тестировщик в результате своей работы, представляет собой своеобразную обратную связь от потенциального пользователя проекта. Кроме того, существует возможность тестирования интерфейса и получения развернутого анализа с указанием всех плюсов и минусов не только функциональности, но и дизайна.
  • Низкая стоимость. В данном случае нет необходимости приобретать специальные инструменты для автоматизации процесса, оплачивается только труд тестировщика.
  • Тестирование «здесь и сейчас». Незначительные изменения можно проанализировать сразу, без написания кода.
  • Возможность проведения мини-исследования. С помощью ручного тестирования можно проверить различные возможности программ и приложений, сценарии проверки придумываются в процессе работы.

Недостатки:

  • Человеческий фактор. Человек может прекрасно проанализировать интерфейс, дать развернутую обратную связь, но некоторые ошибки могут остаться незамеченными.
  • Трудоемкость. Процесс ручного тестирования занимает гораздо больше времени. Кроме того, провести повторную проверку даже после незначительных изменений кода достаточно сложно.
  • Нет возможности смоделировать нагрузку на ПО, например, большое количество пользователей.

Если имеется целая QA-команда, то такое тестирование не будет проблемным. Но в основном его используют в небольших компаниях или на начальных этапах развития крупных корпораций. В дальнейшем рост количества производимых программных продуктов подразумевает необходимость увеличения штата специалистов. Существует другой метод, который позволит без привлечения дополнительного количества сотрудников сохранить или даже улучшить качество готовых программ.

Автоматизированное тестирование

Предполагает написание кода, с помощью которого ожидаемые сценарии работы программы сравниваются с тем, что получает пользователь. Все недостатки и расхождения анализируются и представляются в форме отчета. Такое тестирование программного обеспечения необходимо в сложных приложениях с большим количеством функций и опций.

Плюсы:

  • Возможность нагрузочного тестирования. В данном случае моделирование действий большого количества пользователей реализуется довольно быстро. Как правильно смоделировать нагрузку на ПО, можно узнать здесь.
  • Минимальные затраты времени. Достаточно написать сценарий единожды. Кроме того, скорость проверки программой гораздо выше скорости работы человека.
  • Возможность повторного использования. Написанный сценарий можно применять неоднократно при последующих обновлениях приложений.
  • Исключение человеческого фактора, объективность полученных результатов.
  • Возможность автоматического формирования и сохранения отчета.
  • Возможность тестирования в любое, даже нерабочее, время.

В качестве минусов можно выделить работу в строгом соответствии с планом, невозможность учета деталей, мелких недоработок, полной оценки требований к пользовательскому интерфейсу. Для написания сценария такого типа тестирования необходим компетентный специалист. Также стоит учесть, что затраты на инструменты и обучение их использованию стоят недешево.

В некоторых случаях без автоматического тестирования не обойтись. Например, регрессионное тестирование предполагает обязательную автоматизацию процесса, поскольку повторная проверка функционала после внесенных изменений вручную – достаточно трудоемкий процесс. А при необходимости получения максимально качественного продукта такая проверка проводится многократно, даже при незначительных изменениях кода.

Как работает автоматизированное тестирование

Прежде чем выбрать конкретный вид тестирования нужно составить подробный план жизненного цикла будущего приложения. Если планируется вносить много изменений, добавлять новый функционал, обновлять приложение, то автоматизация процесса тестирования становится обязательной. В основе данного подхода лежат тесты.

Из чего состоит тест-кейс

К основным атрибутам относятся:

  1. Название – подразумевает краткое описание сути теста.
  2. Шаги – конкретные последовательные действия на пути к ожидаемому результату.
  3. Ожидаемый результат – то, что должно получиться после выполнения шагов, при условии правильно работающего функционала.
  4. Фактический результат – то, что получается при неправильной работе функционала.

Научиться разрабатывать тест-кейсы, учитывая все атрибуты, помогут компетентные специалисты. Правильно разработанный тест-кейс, основной профессиональный документ тестировщика, должен быть максимально простым и понятным любому программисту.

Какими должны быть тесты?

Прежде всего, тест должен быть компактным – укладываться максимум в 15 строк для проверки одного требования. Это позволит легко прочитать его, сразу оценить предполагаемый сценарий тестирования. Он должен быть повторяемым, то есть выдавать одинаковый результат при каждом запуске. Алгоритм работы теста не должен повторять алгоритм проверяемого кода. В случае их совпадения тестирование ПО будет недостоверным, одинаковые ошибки в коде и тесте останутся незамеченными. При разработке сценария необходимо учитывать как положительные, так и отрицательные результаты. Запускаться тест должен одной командой.

Уровни тестирования программ

Коды тестируются на разных уровнях. К самым распространенным относятся:

  • юнит-тесты – проверка одного отдельного элемента или функции независимо от остальной части программы;
  • интеграционные тесты – тестируют компонент системы, который состоит из большого количества модулей;
  • API. Если API есть в приложении, то можно выполнить его тестирование с помощью серии заранее подготовленных запросов и сравнения ответов;
  • GUI. В основе тестирования специальные скрипты, которые описывают последовательность действий программы, проверяют соответствие ожидаемому результату.

После выбора вида теста, его написания в соответствии с требованиями наступает фаза тестирования. Если функциональное тестирование можно выполнить вручную, то с регрессионным будет сложнее. Таким образом, в реальных проектах зачастую используют комбинацию ручного и автоматизированного тестирования, что позволяет сделать конечный программный продукт более качественным.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!