Особенности регрессионного тестирования программ

Большинство успешных программных продуктов разрабатывается в команде. На начальном этапе специалистами создается программа, которая выполняет базовые функции. Чтобы IT-разработка пользовалась спросом и оставалась конкурентоспособной на рынке, процесс создания программных продуктов постоянно совершенствуется, добавляются новые возможности. Благодаря внедрению новых функциональных возможностей разрабатываемой системы увеличивается общий объем информации и количество программного кода. Такая тенденция влечет за собой увеличение взаимосвязей между каждой отдельно взятой функцией. В итоге наступает такой момент, когда вместо повышения эффективности работы системы начинается ее регресс, связанный со сложностью интеграции между отдельно взятыми модулями программной среды.

Именно в это время к работе подключаются специалисты, которые начинают регрессионное тестирование системы, благодаря чему обнаруживаются и устраняются ошибки интеграции. Основной задачей регрессионного тестирования, является выявление нарушения кода и ошибок в тех местах программы, где уже ранее проводилось тестирование. Ошибки, возникшие после внесения в программу дополнительного кода и повлекшие за собой нарушение работы базовых функций программы, – называются регрессионными. У вас имеется возможность записаться на профессиональные курсы QA/AT специалистов.

Способы регрессионного тестирования

Существует два способа регрессионного тестирования:

  1. Автоматизированный.
  2. Ручной.

Рассмотрим особенности каждого из них. В зависимости от сложности разрабатываемого проекта выбирается оптимальный вариант. Для сложных проектов предпочтение отдается автоматизированному способу тестирования. Такие тесты часто используются на разных стадиях разработки. Благодаря автоматизации проверки работоспособности проекта разработчики получают ряд существенных преимуществ:

  • сокращение времени на тестирование;
  • возможность потратить сэкономленное время на решение более сложных и важных задач для проекта;
  • исключение при тестировании человеческого фактора (например, неверный ввод тестовых данных).

Несмотря на приоритет автоматизации тестов программного обеспечения, ручное системное тестирование при правильном подходе дает высокую эффективность на небольших по срокам создания проектах.

Если проект должен быть разработан быстро, зачастую внедрение автоматизированных тестов нецелесообразно, так как разработка тестовых модулей может занять много времени и привести к потере значимой суммы финансовых средств. Поэтому на простых проектах используется ручной метод тестирования и в некоторых случаях могут быть задействованы баг-трекинговые системы. Если продукт постоянно совершенствуется и с каждой новой версией увеличивается его функциональность, это влечет за собой рост объемов проверок на ошибки в коде. Поэтому в подобных случаях самый оптимальный вариант – привлечь к работе QA-специалистов, которые разработают автоматизированные тесты.

Автоматическое тестирование программного обеспечения обладает следующими весомыми преимуществами:

  • качество программного продукта постоянно улучшается;
  • учащается выпуск новых релизов на рынке;
  • суммы финансовых средств, потраченных на тестирование, оптимизируются.

В зависимости от специфики программной разработки, в некоторых случаях разумно совмещать ручной и автоматизированный способ тестирования программного продукта.

Методы оптимизации регрессионного тестирования

После того как выбран способ тестирования программы, его нужно оптимизировать, иначе эффективность всех этих действий будет минимальной.

Для этого существуют следующие распространенные и действенные методы:

  1. С применением двухуровневого подхода.
  2. C применением сортировки кейсов по приоритету.
  3. Посредством автоматизированного подхода.

Метод оптимизации с применением двухуровневого подхода заключается в том, что regression testing разбивается на два этапа. На первом этапе каждый тестировщик сосредотачивается на тех участках кода, которые были недавно изменены или созданы.

В это время рассматриваются все внесенные изменения и их влияние на общую функциональность проекта (impact analysis). На следующем этапе производится полное тестирование ПО на всех участках кода. Обычно данную процедуру выполняют перед выпуском новой версии, чтобы быть полностью уверенными в работоспособности программы. На первый взгляд может показаться, что этот этап достаточно простой. Однако здесь присутствуют свои нюансы, которые обязательно необходимо учитывать. Непрерывная коммуникация с разработчиками программного продукта позволит своевременно выявить тонкие места в системе. Благодаря этому обеспечивается возможность проводить эффективные тесты и экономить время на холостых проверках.

Второй метод оптимизации с применением сортировки кейсов по приоритету базируется на выборе участков кода для тестирования, в которых были сделаны последние изменения. При этом каждый тест-кейс сортируется по приоритету. Выбранные тест-кейсы могут иметь следующие приоритеты:

  • высокий;
  • средний;
  • низкий.

Тестировщики включают в высокий приоритет тесты, которые проверяют критические участки программы, отвечающие за ее главные функции. Тестами со средним приоритетом проверяются области кода, в которых ранее были обнаружены недочеты. Тесты с низким приоритетом в основном используют перед крупным выпуском новой версии программы.

Метод оптимизации посредством автоматизированного подхода заключается в правильной расстановке этапов тестирования в процессе разработки проекта. На ранней стадии разработки важно проводить функциональное тестирование только после того, как программный продукт достиг определенной зрелости и может выполнять возложенные на него функции. Также стоит учитывать, что, несмотря на высокий уровень продуктивности автоматизированных тестов и экономию времени, они не всегда остаются актуальными. Поэтому стоит после выпуска новых версий программного продукта пересматривать автоматизированные тесты и в случае необходимости заменять устаревшие на новые пакеты. Благодаря такому подходу можно обеспечить высокое качество программной продукции.

Виды тестирования

На сегодняшний день существуют следующие виды тестирования:

  1. Верификационный тест. Он проводится для того, чтобы увидеть, как работает программа после исправления ранее обнаруженной ошибки.
  2. Тест новой сборки.В данном виде теста проверяются все основные функциональные возможности программы в новой версии.
  3. Регрессионный тест. Представляет собой повторный запуск старых тестов.
  4. Тест проверки старых ошибок. Этот вид теста проводится в новой версии программного продукта после обнаруженных и исправленных ошибок в старой сборке программы. Основная цель этого вида тестирования – выявление возможности перерастания ошибок из старой в новую версию программы.

Этапы регрессионного тестирования

QA- специалисты, тестируют программы в семь этапов, а именно:

  1. Находят области программы, в которых были внесены изменения в коде.
  2. Пишут новые тесты или используют уже имеющиеся в соответствии с необходимыми требованиями.
  3. Начинают первую процедуру тестирования.
  4. Составляют отчёт о выявленных ошибках.Каждую ошибку заносят в баг-трекинговую систему и описывают её проявление разными способами.
  5. Удаляют ошибки.
  6. Верифицируют ошибки. На этом этапе QA- специалисты смотрят, не повторяются ли в программе уже исправленные ошибки. Все критические ошибки устраняются в обязательном порядке. Ошибки, которые несущественновлияют на основной функционал программы, иногда не исправляют. Особенно это касается тех случаев, когда исправление не критических ошибок требует много ресурсов.
  7. Проводят повторно все этапы регрессионного тестирования. Как показывают статистические данные, для выявления и устранения важных ошибок и стабильной работы программы необходимо повторно проводить как минимум три раза все этапы регрессионного тестирования.

В заключение необходимо обратить ваше внимание: при тестировании программного обеспечения главными факторами, влияющими на успех этого процесса, будут правильно выбранная стратегия и непрерывная коммуникация с программистами. Не упустите шанс записаться на курсы и стать IT-специалистом.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!