Кто такой менеджер проектов

Содержание:

Менеджер проектов — тот, кто руководит конкретными проектами в компании. В его обязанности входит:

  • ставить и контролировать задачи;
  • управлять сроками и бюджетами;
  • взаимодействовать с заказчиками;
  • поддерживать рабочих дух команды.

Менеджеры проектов работают в тесном контакте с людьми всех рангов и отделов, помогая координировать эффективный обмен информацией между всеми заинтересованными сторонами проекта. Эта роль важна практически во всех отраслях и сферах деятельности.

Кто такой менеджер проектов

Чем занимается менеджер проектов

Прежде всего, менеджер проектов руководит процессом и передает всю нужную информацию, чтобы реализовать необходимую идею, например, создать сайт или приложение. PM специалисты фокусируются в первую очередь на координации работы других. Они следят за тем, сколько часов потрачено на выполнение работы и проверяют каждое выполненное задание, чтобы убедиться, что оно соответствует потребностям проекта.

Проджект менеджер постоянно следит за расходами, ведь его главная ответственность — сделать так, чтобы проект не превышал установленный бюджет. Также он постоянно проверяет продвигается ли работа над проектом к достижению поставленных целей, управляя конфликтами между заказчиком, компанией и исполнителями.

Кто такой менеджер проектов

Типичный день менеджера проектов выглядит так:

  • написание электронных писем;
  • встреча с клиентом или собрание с командой;
  • общение с коллегами в рабочих чатах;
  • телефонные звонки;
  • планирование задач;
  • написание отчета;

Этот список показывает, что работа многозадачна, вы часто чувствуете, что у вас есть миллион разных дел одновременно.

Как стать менеджером проектов

Лучшие проджект менеджеры, которые работают в IT сфере, обладают уникальным сочетанием дипломатических, технологических и коммуникационных навыков. Они не должны в обязательном порядке разбираться во всех технических нюансах, но им необходимо понимать достаточно для эффективного управления командой разработчиков и дизайнеров.

По сути, чем лучше человек знаком с различными ИТ-направлениями, тем больше вероятности стать менеджером проектов. То, есть для достижения этого необходимо сочетать в себе управленческие и технические способности. Поэтому часто бывает так, что человек работает в компании разработчиком, проявляет слишком много инициативы, и ему предлагают стать менеджером проектов. Различные курсы по освоению профессии разработчика можно пройти в DevEducation.

Кто такой менеджер проектов

Поэтому многие люди становятся PM-ами неожиданно. Представим ситуацию. Вы занимаетесь собственным делом, проделывая большую работу в качестве участника проекта, и внезапно, без предупреждения, начальник хлопает вас по плечу и говорит: «Сюрприз! Теперь ты менеджер проекта». Выбор наиболее компетентных участников для руководства новыми проектами кажется довольно логичным.

Начинающим проектным менеджерам нужно будет потратить время, чтобы завоевать доверие команды, определить свой подход, а затем передать работу другим.

Несмотря на такой способ прийти в эту профессию, в последние годы популярностью пользуется прохождение специальных курсов, получение сертификации и надлежащего образования. Такой подход не то, что поощряется, но, как и в других профессиях, требуется для многих должностей в области управления проектами.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!