Что такое Clubhouse, и как им пользоваться

Содержание:

Темой сегодняшней статьи будет феномен Clubhouse — приложение, которое в буквальном смысле взорвало рейтинги популярности за исключительно короткое время.

Как известно, последние несколько месяцев соцсеть Clubhouse стала одной из наиболее обсуждаемых в мировых социальных сетях. Все искали возможность попасть туда, узнать в чем особенность приложения и правда ли, что в нем можно побеседовать с самим Марком Цукербергом, Илоном Маском и остальными известными в медиа личностями.

Приложению понадобилось несколько недель чтобы стать самым скачиваемым в App Store вне зависимости от страны, а информация, которая звучала там с уст известных влиятельных людей расходилась по миру со скоростью света.

Давайте разберемся, что такое Clubhouse, кто основал социальную сеть и в чем причина ее популярности.

Что такое Clubhouse, и как им пользоваться

Социальная сеть Clubhouse: что это такое

Clubhouse социальная сеть на самом деле, не предоставляет никаких особенных возможностей, кроме общения. Ее пользователи могут общаться исключительно при помощи голоса. Что же здесь такого, говорят многие, но мало кто задается вопросом особенностей социальной сети.

Уникальность этого звукового общения в том, что информация остается закрытой для внешней аудитории, то есть, сбросить ссылку на информацию, размещенную в Clubhouse тому, кто не зарегистрирован там, не получится. Для сравнения, приведем пример любого видео на YouTube, которым легко можно поделиться.

Вы можете получить доступ к информации в приложении исключительно зарегистрировавшись там после получения приглашения от кого-то из пользователей.

Давайте разберемся, кто основал Clubhouse и когда.

Социальная сеть была создана в 2020 году выпускниками Стэнфорда — Роуэном Сетом и Полом Девисоном. Коллеги создали социальную сеть в виде приложения, которое пока что можно скачать только на IOS. Работая над созданием приложения товарищи ставили акцент на искреннем общении между обществом.

Clubhouse стал в буквальном смысле этого слова вирусным, его стали устанавливать миллиарды людей и приглашать своих знакомых туда. Давайте разберемся в причинах популярности Clubhouse.

Причины популярности Clubhouse

Состоянием на начало февраля 2021 года в Clubhouse было зарегистрировано более 5 миллионов человек с разных уголков мира. Однако стоит отметить, что в России и странах СНГ социальную сеть начали активно использовать только в начале этого года, когда во всем мире программа уже обогнала TikTok по количеству скачиваний.

Многие эксперты в области маркетинга и SMM утверждают, что популярность социальной сети принесли известные люди, которые регистрировались там. Например, Канье Уэст, Джаред Лето, Марк Цукерберг, Илон Маск и многие другие. Учитывая особенность функционирования Clubhouse это значит, что с вышеперечисленными людьми может пообщаться любой человек. Очевидно, что желающих было много и поэтому популярность соцсети росла неумолимо.

Социальная сеть создает некую иллюзию живого общения, чего нет в YouTube или Instagram. Вы можете слушать живой разговор человека, который адресован вам и другим участникам вашей аудиоконференции.

Особенности социальной сети: как работает Clubhouse

Зарегистрировавшись в Clubhouse у вас будет возможность общаться с людьми исключительно в формате аудио — писать или включать видео нельзя. Чаты называются комнатами, в которых собираются люди по интересам. Именно поэтому все комнаты закрытые для внешнего мира. Попасть в одну из них можно благодаря приглашению от человека который уже находится в этой комнате.

В каждой комнате кроме слушателей обязательно есть спикер и модератор. Очевидно, что спикер — это тот, кто создал комнату и говорит, слушатели — слушают и могут “поднять руку”, то есть проявить инициативу и поучаствовать в дискуссии, а модераторы — контролируют весь процесс аудиоконференции, одобряют или отклоняют заявки слушателей на участие в дискуссии. Когда заявка слушателя одобрена модератором, он переходит в статус спикера.

Тема, на которую ведется дискуссия в комнате Clubhouse обозначена в ее названии. Вводя его в поиск в приложении, можно найти комнату и увидеть ее участников.

В Clubhouse говорят на тему предпринимательства, культуры, политики, торговли, образования, путешествий, психологии и даже играют в игры. Общение происходит в неформальной обстановке.

В данный момент соцсеть позволяет находиться в комнате одновременно 5 тысячам людей. Также в ней есть календарь, в котором можно запланировать комнату и выслать ее участникам приглашение заранее.

Чтобы покинуть комнату достаточно просто нажать кнопку выхода, при этом никто из ее участников об этом не узнает.

Что такое Clubhouse, и как им пользоваться

Как зарегистрироваться в Clubhouse и правильно оформить свой аккаунт

Если вы хотите развивать свой аккаунт в Clubhouse, нужно поработать над его качественным оформлением. Стоит отметить, что социальная сеть стала не только платформой где можно пообщаться о природе и о погоде, но и площадкой для развития бизнеса. Поэтому презентация собственных услуг — на первом месте. Если вы хотите развить собственный бизнес и вещать из Clubhouse, но не знаете с чего начать, советуем посетить обучающие курсы.

Пока приложение только развивается, нужно брать все его возможности.

С регистрацией в Clubhouse все просто — скачиваете приложение и регистрируетесь. Теперь приступим к оформлению аккаунта:

  • у вас есть фото своего профиля (если вы презентуете себя как бренд, выберите качественное фото, где видно ваше лицо, если компанию — ее лого; если же Clubhouse вам нужен не для коммерческих целей, а для общения, можно выбрать ваше любое любимое фото);
  • описание профиля, лимит которого 125 знаков (тут вам нужно коротко описать кто вы, чем занимаетесь или чем хотите быть полезны конкретно в Clubhouse; можно также обобщить темы которые вам интересно обсуждать в комнатах);
  • ссылки, которые добавлены к имени, то есть к описанию профиля (вы можете добавить туда ссылку на свой аккаунт в Твиттере или Инстаграме, чтобы другие участники Clubhouse могли найти вас там).

Подводные камни новой социальной сети

До этого момента мы перечислили столько преимуществ и особенностей социальной сети Clubhouse, что складывается впечатление, что тут негде даже найти подвох. Однако это не так. Среди недостатков или так называемых “подводных камней” инновационного приложения можно выделить:

  • пользователям без приглашения сложно зарегистрироваться и невозможно попасть в комнату;
  • не факт, что вы получите право голоса в комнате, ведь об этом решает модератор;
  • случается, что в комнатах спикеры отклоняются от темы и просто ведут задушевную беседу, которая затягивается;
  • сомнительная конфиденциальность (приложение запрашивает доступ к контактам);
  • нету возможности выразить какую-либо реакцию по поводу беседы, поэтому спикерам сложно понять как слушатели воспринимают информацию.

Сложно рассуждать на тему эффективности или прибыльности новой социальной сети Clubhouse, ведь она появилась не так давно. Все, что пока что можно сделать для ее испытания — это зарегистрироваться.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!