Автоматизация маркетинга: что это?

Коммерческая рассылка может стать настоящей головной болью. Чтобы оптимизировать этот процесс, необходима автоматизация маркетинга. Произвести ее можно посредством специального программного обеспечения и технических решений. Автоматизация маркетинга позволит сэкономить время, деньги и другие ресурсы. В результате можно эффективно удерживать старых клиентов и привлекать новых.

Автоматизация маркетинга: что это?

Актуальность автоматизации маркетинга

Автоматизация маркетинга актуальна для любого бизнеса. Раньше продвижением товаров или услуг занимались с помощью дорогостоящих рекламных компаний. Мелкий бизнес преимущественно привлекал клиентов «сарафанным радио» и рекламой в СМИ.

Все эти приемы работают и сегодня. Однако сейчас появилась возможность автоматизировать маркетинг, и существенно снизить издержки, включая расходы на рекламу. При этом можно рассказать о своих услугах или продукции значительно большему числу потенциальных клиентов. В результате увеличивается число лидов, и как следствие — прибыль.

Количество рекламных каналов растет, как и их наполняемость. Если вы останетесь приверженцем старых подходов, скорее всего конкуренты успешно обойдут вас.

Когда нужна автоматизация маркетинга?

Технологию автоматизации маркетинговых решений в бизнесе внедряют, при помощи специальных сервисов. Они могут помочь в продвижении любого бренда, вне зависимости от его специфики.

С помощью сервисов по автоматизации можно выполнять следующие функции:

  1. Создавать и распространять контент.

  2. Управлять рекламой.

  3. Взаимодействовать с активными и потенциальными клиентами.

  4. Измерять и сравнивать данные и результаты.

Если интегрировать технологию автоматизации маркетинга в бизнес, можно эффективно реализовывать новые стратегии, и решать более сложные задачи.

Преимущества внедрения автоматизации в свой бизнес:

  1. Работа отдела маркетинга станет более качественной.

  2. Отделы маркетинга и продаж начнут сотрудничать конструктивней.

  3. Все действия по ведению бизнеса будут вестись из единого центра управления

  4. Эффективность рекламы возрастет многократно.

  5. Целевая аудитория станет более восприимчивой и адаптированной к бизнес-предложениям и маркетинговым решениям.

  6. Увеличится отдача от вовлеченности клиентов.

  7. Улучшится качество коммуникаций с целевой аудиторией.

  8. Можно будет сегментировать клиентов по каким-то характеристикам.

  9. Улучшиться анализ поведения клиентов на сайте.

  10. Появиться возможность определения географического местонахождения клиентов.

  11. Откроются новые способы привлечения клиентов.

Согласно исследованиям Paper Global, относительно вопросов увеличения прибыли компаний, после введения автоматизации маркетинга предприятия снижали маркетинговые расходы, как минимум, на двенадцать процентов. Объемы продаж поднимались на 14,5%. Количество клиентов возросло на 47%. Конверсия лидов увеличилась на 53%.

Все специалисты по маркетингу отмечают, что одно из главных преимуществ введения технологии автоматизации заключается в привлечении большей целевой аудитории, эффективности тайм-менеджмента, и расширении продаж.

Автоматизация маркетинга: что это?

Сервисы по автоматизации маркетинга

Есть множество сервисов, которые можно использовать для автоматизации маркетинга. Ниже мы рассмотрим наиболее полезные и популярные из них.

HubSpot

HubSpot — универсальный сервис, с помощью которого можно охватить весь спектр решений для автоматизации маркетинга. На HubSpot есть инструменты для проведения анализа, для бенчмаркинга, инструментарий для SEO-специалистов, центр по управлению процессами в социальных сетях, CRM.

Главные преимущества HubSpot:

  1. Инструментарий HubSpot позволяет качественно управлять e-mail рассылками.

  2. Возможность создавать целевые страницы и формы.

  3. Создание эффективных коммуникаций с клиентами и партнерами.

  4. Онлай-чат для работы с клиентами.

  5. Возможность результативно продвигать бизнес в популярных соцсетях (Instagram, Google+, Facebook, Linkedin и т. д.).

  6. Анализ конверсии и трафика.

На платформе HubSpot можно создавать разные варианты и сценарии рассылок, основываясь на действиях пользователей, а также конструировать различные формы для писем, и собирать данные о пользователях.

Данный сервис предоставляет возможность собирать уникальную информацию о пользователях, и на основании поведенческих моделей юзеров может предложить товар или услугу, может сформировать и отправить письмо по определенному сценарию, который позволить привлечь лид к рекламируемому бизнесу.

В HubSpot содержатся шаблоны, которые возможно прогнать через А/В тесты. Используя SEO-алгоритм, можно генерировать контент, который будет стабильно попадать в топ поисковиков.

Клиентская база составляет порядка одного миллиона контактов. CRM сохраняет историю взаимодействия с клиентами. После синхронизации данных с маркетинг-центром подобрать эффективный контент для интересующей вас целевой аудитории станет намного проще.

Предложения сервиса способны удовлетворить потребности как мелкого, так и среднего бизнеса. Начать применение сервиса можно с бесплатных инструментов. Затем есть возможность дополнить имеющийся функционал новыми функциями, необходимыми для более эффективной работы.

У сервиса есть следующие преимущества:

  • Полноценная CRM.

  • Кастомизация.

  • Виджет для фиксации действий юзеров на сайте.

  • Простой и удобный интерфейс.

  • Бесплатная версия.

Сервис также имеет и определенные недостатки. К их числу можно отнести англоязычный интерфейс, небольшое число интеграций и слабая расширяемость.

Автоматизация маркетинга: что это?

Marketo

Чтобы повысить эффективность маркетинга, можно использовать сервис Marketo. Это крупнейшая международная платформа для автоматизации маркетинга в e-mail, социальных сетях, онлайн-формах и мессенджерах. С ее помощью можно активно привлекать клиентов. Сервис позволяет существенно повысить уровень обслуживания и получить измеримые результаты работы.

Функции сервиса:

  • разработка целевых страниц с интегрированными формами;

  • персонализация контента;

  • аналитика и отчетность;

  • работа с поведенческими факторами;

  • формирование и масштабирование маркетинговых кампаний.

В перечне дополнительного функционала присутствует детализированная аналитика, статистика продаж и масса других полезных опций.

Плюсы Marketo:

  1. Многофункциональность сервиса.

  2. Удобный интерфейс.

  3. Единая форма для оформления заявок.

  4. Широкая аналитика.

  5. Отчетность с элементами детализации.

Есть и минусы у Marketo:

  1. К сожалению, существует исключительно англоязычная версия,

  2. Нет пробной версии.

  3. Высокая плата за пользование сервисом.

Carrot Quest

Carrot quest является популярной платформой для взаимодействия любых коммерческих структур с клиентами в режиме онлайн. Главными плюсами платформы является возможность иметь большое количество каналов для коммуникации, управлять их работой, анализировать собранную информацию.

После установки сервиса Carrot Quest бизнес-компании могут легко коммуницировать со своими клиентами, улучшать качество сервисов. В результате можем видеть, что клиенты стремятся вернуться к своей любимой компании, и воспользоваться ее услугами.

Сервис Carrot quest можно использовать бесплатно в течение 14 дней. Это своеобразный тест платформы. Если действие функционала платформы понравится, возможно использовать инструменты Carrot Quest на основе платной подписки.

Система Carrot quest предусматривает, что каждый особый пакет услуг должен иметь собственный уровень оплаты. Более широкий набор инструментов предполагает и более высокую их стоимость. Минимальный пакет стоит в пределах одной тысячи рублей.

Пользователи Carrot quest, купившие его, могут за дополнительные деньги подключить систему составления и конструирования сообщений, анализировать диалоги и операторов, пользоваться чат-ботом.

Преимущества сервиса:

  1. Яркая и разнообразная палитра инструментов для проведения коммуникации с клиентами.

  2. Удобный интерфейс платформы, благодаря чему имеется возможность легко справляться с коммуникацией по огромному количеству каналов связи и управлять этой коммуникацией из единого центра.

  3. Возможность бесплатно протестировать функционал платформы.

  4. Впечатляющая база информации.

  5. Качественная техподдержка.

Есть и минусы у платформы. Процедура ее внедрения довольно громоздкая.

Envybox

Платформа Envy Box поможет наладить коммуникацию со своей клиентурой, привлечь новых возможных клиентов, удержать старых. Особенность данной платформы заключается в том, что Envybox может легко взаимодействовать с другими платформами.

Envybox предоставляет несколько тарифных планов, каждый из которых служит для определенных целей. Сервисом Envybox в течение семи дней можно пользоваться бесплатно.

Минусом платформы является то, что здесь нет возможности отправлять е-mail от CRM. Версии для мобильных гаджетов время от времени дают лаги.

Autopilot

Платформа Autopilot считается продвинутой. Сервис идеально подойдет для автоматизации повторяющихся действий маркетологов. Autopilot помогает выстроить многоканальную систему связи с клиентами и тем самым увеличить количество закрытых сделок. В системе активно используются разные сценарии для взаимодействия с клиентами.

Сервис предлагает использовать три тарифных плана. Минимальный пакет услуг — от 50 долларов в месяц. Бесплатный срок использования сервиса — 1 месяц.

Высокая цена услуг — основной минус Autopilot. Кроме того, у платформы нет поддержки на русского языка.

CoMagic

CoMagic признана одной из эффективных платформ для взаимодействий с клиентами. Схема контактирования с клиентами многоканальная и многофункциональная. Платформа CoMagic позволяет легко сгенерировать базу информации, провести анализ библиотеки данных, а затем возможно работать с клиентами по разным сценариям. Это зависит от индивидуальных особенностей лидов.

Сервис позволяет отслеживать звонки с каналов рекламы, анализировать полученную информацию, оптимизировать контекстную и таргет-рекламу, проводить контроль рекламы и дозировать ее.

По сути, CoMagic является виртуальной АТС с собственным центром BigData. Плата за использование сервиса составляет порядка 3500 рублей в месяц.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!