All

Истории успешных программистов

Ада Лавлейс — учеба на дому и учителя

Эта девушка — дочь поэта Байрона и автор первых программ для компьютера. В XIX веке путь в высшее учебное заведение ей был закрыт, поэтому Ада училась дома.

Мать приглашала лучших учителей: Аду обучал лично Чарльз Бэббидж, человек, создавший первую вычислительную машину. Он же нашел ей наставника, когда девушка вышла замуж.

Ее вторым учителем стал профессор математики Август Морган, который научил девушку основам технических наук. Несмотря на то, что Аду называют автором первого ЭВМ, она только написала программу для него. А вот звание первого программиста она действительно заслужила.

В чем секрет ее успеха? Лавлейс грамотно использовала возможности социальных контактов — смогла найти профессионального наставника и перенять его опыт.

Билл Гейтс и Марк Цукерберг — два года учебы в Гарварде

Оба гения программирования не закончили ведущий американский вуз, рано занявшись настоящей практикой. Их пути очень похожи: оба выросли в обеспеченных семьях и в подростковом возрасте полюбили программирование.

Билл Гейтс поступил в Гарвард на юридический факультет и был отчислен. Марк Цукерберг учился на психолога и спустя два года бросил учебу. Их можно назвать программистами-самоучками. Успех Гейтса и Цукерберга — это тяга к самообразованию и знания, помноженные на предпринимательские способности.

А еще — настоящий интерес к миру вокруг и желание создавать качественный продукт.

Евгений Касперский — школа КГБ

Уже в детстве будущий создатель Лаборатории Касперского показывал способности к математике. Видя его талант, родители отдали мальчика в среднюю школу при Московском государственном университете. Он закончил Высшую школу КГБ, которую потом переименовали в Академию ФСБ России.

Учеба в математическом лицее давалась Евгению легко, а упорство в институте сделало его лучшим студентом. Его можно назвать самородком, который показывал невероятно высокие успехи и уже во время учебы состоялся как специалист. Еще студентом он определился с будущей миссией — сделать лучший в мире антивирус.

В чем секрет Касперского? В интервью он рассказывает, как сделать образование эффективным: нужно еще в школе выбрать занятие по душе и совершенствоваться в нем. По мнению программиста, только любимое дело может сделать человека счастливым.

Павел Дуров — факультет филологии в СПбГУ

Создатель первой по популярности в России соцсети и легендарного мессенджера получил специальность «Английская филология и перевод». Причем еще и закончил университет с красным дипломом!

Подход Дурова к образованию сегодня популярен: воспринимать вуз как место, где можно получить знания для успешной карьеры, а не гарантию трудоустройства. Программирование интересовало Павла еще в школе, а во время учебы он создал свой первый проект — сайт для общения и обмена информацией, который стал прообразом ВКонтакте.

История Дурова подтверждает: образование не сделает тебя профессионалом, если ты сам того не хочешь. Оно не устроит за тебя твою жизнь, но укажет вектор развития и даст фундаментальные знания о мире.

Шон Паркер — гениальный самоучка

История Шона Паркера, который занимал пост главы Facebook и открыл несколько успешных стартапов, похожа на сценарий фильма.

Отец научил его программировать в 8 лет, а к концу школы Паркер уже взламывал сайты компаний и университетов. ФБР поймало Шона на хакерских атаках, когда тому было 15, а ЦРУ предложили ему сотрудничество в 16.

Еще подростком Шон прошел стажировку в FreeLoader, заработал за год 80 тысяч долларов и отвоевал у родителей право не поступать в вуз.

Несмотря на отсутствие образования, в жизни Паркера был этап, который тот потом назвал своим личным университетом. Когда он работал над сайтом компании Napster, то подтянул знания по праву, финансам, закону и ведению бизнеса.

Следующим шагом в его карьере стала работа в Plaxo и Facebook, где Паркер уже в 31 год заработал 2 млрд $.

Он так и не получил высшее образование, зато успел поработать в интересных и серьезных проектах и на практике прокачать наиболее востребованные и актуальные навыки.

Работодатели отзываются о Паркере как о профессионале с глубокими знаниями и умением концентрироваться на задаче.

Линус Торвальдс — самоучка + университет

С подачи родителей и дедушки Линус, будущий создатель ОС Linux, заинтересовался программированием в 11. В 17 лет мальчик купил свой первый в жизни компьютер на сэкономленные карманные деньги. Торвальдс учился в университете Хельсинки и получил там степень магистра кибернетики.

Его путь можно назвать типичным для IT-специалистов. Только семья Линуса была далека от технических наук, и программирование Торвальдс постигал сам.

Дорог, которыми будущий программист приходит в IT-сферу, много — это и карьера родителей, и лучшие университеты, и невероятный талант, проявившийся еще в детстве. Но чаще всего это интерес, самообразование и дисциплина. Не нужно быть юным гением, чтобы получить работу мечты — программирование доступно каждому.

Запишитесь на базовый курс программирования в школе DevEducation и получите знания для старта успешной карьеры! Вы научитесь основным командам и понятиям, HTML, CSS и SQL. Сможете создать первый проект и уже через 3 месяца получить первую работу в IT!