Проводим собеседование с программистом

Содержание:

Многие работодатели сталкиваются с проблемой набора профессиональных рабочих кадров. Часто бывает так, что работодатель не умеет правильно вести собеседование и вместо нормальных кандидатов берет на работу плохих программистов.

Ниже вы узнаете, как правильно проводить собеседование и задавать нужные вопросы, которые помогут отсеять плохих кандидатов и выявить хороших.

Тестовое задание

Проводим собеседование с программистом

Когда вы предлагаете привлекательные условия сотрудничества, у вас быстро выстраивается очередь из кандидатов.

Решить вопрос качества работы кандидата поможет грамотно составленное тестовое задание.

В тест нужно включить вопросы из нескольких областей программирования. По ответам можно будет понять сильные и слабые стороны кандидата.

Моменты, на которые нужно обратить внимание

Проводим собеседование с программистом

Хоть эти моменты и относятся к кадровой части, но они очень заметны во время собеседования.

Такие вещи нельзя игнорировать, иначе можно взять на работу не совсем подходящего человека:

  • Живой ум.Как кандидат ведет себя во время решения нестандартных задач, как он справляется с проблемами, если не знает ответа? Может ли он проявлять креативность, анализировать верность предложенных вариантов? Сильные кандидаты не сдаются и решают любую поставленную задачу, несмотря на ее сложность. Слабые быстро все бросят, не найдя ответа.
  • Уверенность в своих силах. Насколько кандидат уверен в своих профессиональных навыках? Есть такая категория людей, которые сомневаются в своих знаниях, хотя все учили, окончили университеты с красным дипломом. Часто они выдают единственно верное, по их мнению, решение, не признавая других вариантов.
  • Желание постоянного развития.Лучшие программисты – те, которые постоянно развиваются в своей профессии, изучают что-то новое, знают разные малоизвестные способы работы. Для них программирование не просто рутинная работа, а любимое дело. Они постоянно что-то улучшают и пишут полезные программы.

Слабые кандидаты считают, что они уже все знают, и не видят смысла в самообразовании. Для них уже есть золотой век знаний, дальше которого не нужно двигаться.

Существует еще третья категория кандидатов, которые считают, что их должен развивать работодатель.

При проведении собеседования можно приблизительно спрогнозировать, как кандидат будет себя вести во время рабочего процесса и решения поставленных задач.

Стратегия собеседования

Проводим собеседование с программистом

Перед собеседованием необходимо подготовить список из областей программирования, в которых потребуются умения кандидата.

Желательно составить список из 10 и более областей. Как пример: архитектура высоконагруженных проектов, SQL + оптимизация запросов.

В каждой из областей составляется от 5 до 15 вопросов. Они должны иметь между собой вертикальную связь. Это удобно, ведь уже будет заготовка и ничего не придется выдумывать на ходу.

Рассмотрим пример.

Область: Архитектура высоконагруженных проектов.

Фундаментальные вопросы: Какие главные параметры нужно учесть при планировании высоконагруженных систем? В чем различия горизонтального и вертикального масштабирования?

Прикладные вопросы: Как лучше решить вопрос горизонтального масштабирования на отдачу, во время загрузки юзерами файлов? Как лучше решить вопрос, когда в проекте из-за роста нагрузки узким местом становится одна база данных?

Инструментальные вопросы: Инструменты для использования балансировки нагрузки HTTP-трафика? Как делать измерение производительности приложения во время больших нагрузок?

Собеседование можно начать с любого вопроса. В этом нет никакой закономерности. Просто задавайте кандидату последовательно вопросы из каждой области знаний. Если видно, что человек владеет информацией, грамотно и быстро отвечает на вопросы, умеет работать с необходимыми инструментами, значит, он сможет легко решать практические рабочие задачи.

После каждого вопроса из разных областей вы сможете понять, как распределены знания кандидата. Например, по ходу собеседования вы понимаете, что он силен в теории, но слаб в практическом применении инструментов либо наоборот. Может быть, он разбирается хорошо как в теории, так и в практике.

Если вы видите какие-то пробелы в знаниях кандидата, но они незначительны, возьмите их на заметку и проработайте вместе с ним во время испытательного срока. Программист восполнит их.

Лучшая мотивация для проработки пробелов – это итоговая аттестация по окончании испытательного срока. Такой подход поможет вам повысить эффективность работы сотрудников.

Аттестация поможет кандидату сосредоточиться на важных задачах и отбросить все лишнее.

Вопросы – Ответы

Разберем самые популярные вопросы по теме собеседования.

Что делать, если кандидат забалтывает и пытается отвлечь от собеседования?

Это верный признак того, что человек не обладает знаниями. Он всячески пытается сместить фокус внимания на другие вопросы.

Если происходит увиливание, то просто скажите человеку, что у вас собеседование. При попытке игнорировать ваши слова просто прощайтесь с ним.

Обязательно ли нужно составлять вопросы перед собеседованием?

Да. Вы сразу поймете, на какие вопросы необходимо знать ответы, и не будете тратить время на их придумывание.

В какой день лучше проводить собеседование: рабочий или выходной?

Здесь каждый выбирает для себя сам. Главное, чтобы вам не мешали проводить собеседование.

Заключение

Мы рассмотрели основные моменты проведения собеседования с кандидатами на должность:

  • изучили вопрос тестового задания;
  • узнали, на что нужно обращать внимание при собеседовании;
  • разобрали стратегию собеседования;
  • ответили на частые вопросы.

Попробуйте использовать эти знания на практике и проведите свое первое эффективное собеседование.

Если вы планируете пройти собеседование в качестве соискателя на должность программиста, вам надо хорошо освоить эту профессию.

Мы разработали специальные курсы по обучению актуальным областям программирования. Освоив любую из специальностей, вы станете высококлассным программистом и сможете писать программный код различной сложности.

Курсы ведут преподаватели, имеющие опыт работы в крупных европейских фирмах. Они не только дадут вам академические знания, но и научат разным тонкостям программирования, делающим работу проще и интересней.

Придя после обучения на собеседование, вы с легкостью ответите на все вопросы работодателя.

Не теряйте время! Записывайтесь на понравившийся курс и становитесь профессионалом уже сегодня.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!