Советы от ведущих программистов по выбору профессии

Сколько требуется времени, какие нужно приложить усилия, чтобы стать программистом, как узнать, что программирование действительно необходимо? Своим мнением делятся представители различных крупных IT-компаний.

Павел Попов входит в руководящий состав компании «Первый БИТ». По его мнению, до того как начать обучение, необходимо понять насколько хорошо человек мыслит логически. Поможет в этом познавательный Шмурдик-тест. Наличие 27 баллов по его итогам считается хорошим признаком, чтобы развивать в себе навыки программиста. Следующий шаг — поставить среду разработки для С++ или С#. Если это удастся, и вы испытаете удовольствие от самого процесса, то есть уверенность, что сможете стать программистом-профессионалом.

Михаил Субботин преподает в компании HackerU и считает, что программистом может стать каждый, при условии упорства и усидчивости, ведь весь процесс может занять много месяцев. Понадобится большой запас терпения, и совсем не обязательно получать образование в вузе.

Технический директор компании AttackKiller Иван Монахов еще раз напомнил, что отрасль программирования на сегодняшний день отличается наиболее высокой зарплатой и открывает большие перспективы. Специальность всегда востребована, на нее есть спрос, поскольку программисты быстро изучают новые технологии. На рынке всегда нужны профессионалы с высоким уровнем математических знаний, владением алгоритмической базой, умением легко подстраиваться под новые направления.

Координатор обучения в компании REG.RU Артем Литвиненко назвал несколько качеств, которые отличают хорошего программиста: коммуникабельность, гибкое мышление, наличие хороших амбиций, упорство в достижении целей, постоянное стремление узнавать новое и повышать навыки. Ему вторит глава компании Рашенсофт Микаэл Караманянц и добавляет такие качества, как стрессоустойчивость, умение планировать рабочий процесс и думать на один шаг вперед.

Сооснователь компании Voximplant Андрей Коваленко считает, что программирование далеко не творческая профессия, творчество в ней составляет от силы 15%. Все остальное заключается в монотонной и однотипной работе, в которой будут заинтересованы люди с математическим складом ума.

Каждый, кто стремится выбрать профессию программиста, должен хорошо подумать — готов ли он тратить на это большое количество времени. Причем знаний для успешной карьеры может быть недостаточно, важно развивать в себе многие другие качества. Если вы готовы воспринимать и обрабатывать большие объемы информации, уже стремитесь к определенному результату, то пусть вас ждет успех на этом поприще!

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!