Сходства и различия Python и других языков

Создатель «Питона» Guido van Rossum рассуждая о плюсах и минусах языков, говорит о них, как об инструментах разработки, не рассматривая вопросы доступности, цены и сложности. Однако именно эти аспекты в сочетании с личными предпочтениями оказывают влияние на выбор инструмента разработки.

Smalltalk

Ключевые отличия между «Питоном» и Smalltalk состоят в упрощенном синтаксисе у первого. Обе технологии основаны на принципах динамической типизации. Однако в творении Guido van Rossum различаются классы и типы, которые определяет разработчик, и может запрещать наследование от встроенных типов.

Библиотека типов данных является более упрощенной в Smalltalk. У «Питона» в этом отношении больше возможностей для работы с FTP, HTML и другими инструментами, применяемыми для web-разработки.

Python отличается в плане создания окружения и распространения кода. У Smalltalk система монолитная. Она включает как программный код разработчика, так и окружение. «Питон» хранит каждый модуль в отдельном файле. Это дает возможность вносить изменения вне системы. Такой подход позволяет использовать несколько реализаций графического интерфейса в приложении на «Питоне», потому что GUI не является неотъемлемой составляющей системы.

Java

Считается, что программы, созданные на «Питоне» работают не так быстро, как на Java. Однако на их создание разработчик тратит гораздо меньше времени.

Код на «Питоне» более лаконичный, чем на Java. Размер кода может быть меньше в три раза. Это происходит благодаря развитой библиотеке инструментов Python и максимально простому синтаксису.

Разработчик, который использует «Питон», может не объявлять типы переменных. Практически повсеместно в Python применяются разнообразные варианты полиморфных списков, поддерживаемые самим языком.

Динамическая типизация приводит к тому, что программы на «Питоне» выполняются не так быстро, как на Java. Например, при компиляции участка кода “x+y”, программа сперва определит тип переменных “x” и “y”, поскольку он на данном этапе не известен. Далее осуществляется запрос подходящей операции сложения, перегружаемой методом, выбранным разработчиком.

Java проводит эффективные целочисленные сложения и операции с числами с плавающей точкой. При этом язык требует объявления переменных и не допускает перегрузку оператора +, к примеру, определенными разработчиком классами.

Поэтому «Питон» отлично подходит в роли языка для интеграции частей Java — кода в единый проект. Java можно отнести к языку низкоуровневого исполнения. При этом вместе оба инструмента разработки составляют отличную комбинацию. Отдельные компоненты можно писать на Java, а их комбинирование для создания приложения — на Python. «Питон» удобно применять для прототипирования элементов, пока их модель не будет реализована в компоненте, написанном на Java.

C++

Отличия этого языка от «Питона» примерно такие же, как в случае с Java. Однако на C++ программы имеют еще более длинный код. Аналог кода, написанного на Python, будет значительно короче и проще в поддержке. Статистика говорит о том, что один программист на «Питоне» способен за два месяца создать продукт, который два разработчика на C++ будут делать целый год.

Python прекрасно подходит в роли инструмента интеграции в проект

элементов, разработанных на C++.

TcL

Сфера применения TcL схожа с Python. Оба языка используют как для расширения приложений, так и в качестве самостоятельного инструмента разработки. Однако типовой код «Питона» выполняется с более высокой скоростью, чем TcL. Так происходит из-за того, что последний язык сохраняет данные в строках, и не очень хорошо подходит для работы со структурированными данными. TcL не имеет достаточного функциональных возможностей для разработки больших программ.

В приложениях значительного размера на TcL зачастую присутствуют расширения на C++ или C. Однако на «Питон» аналогичные программы можно создать без каких-либо коллабораций с другими языками. Этот подход более рациональный, поскольку разработка происходит быстрей, и отсутствует необходимость писать отдельные куски кода на других языках.

Привлекательное свойство TcL — инструментарий Tk. «Питон» отчасти копирует его интерфейс посредством собственной библиотеки GUI-элементов.

TcL версии 8 устраняет проблему медленной работы с помощью использования компилятором байт-кода с ограниченной поддержкой типов и добавлением пространства имен. Однако главный недостаток языка остался неизменным. Он очень громоздкий.

JavaScript

«Питон» частично схож с JS в тех аспектах, которые связаны с объектами. Разработка ПО на Python основана на применение простых переменных и функций, без определения классов. JavaScript не идет дальше, останавливаясь на этом. Сфера применения этого языка преимущественно ограничена направлением frontend.

У «Питона» все намного интересней. Язык дает возможность разрабатывать большие программы с применением методологии повторного использования кода. В нем отлично реализованы принципы ООП.

Perl

Происхождение Perl и «Питона» — скрипты Unix. У двух языков много общего. Однако их философии абсолютны разные.

В Perl сделан акцент на выполнение задач общей направленности, которые ориентированы на приложение. В нем присутствуют инструменты регулярных выражений и опции для формирования отчетов и работы с файлами. В «Питон» более глубокая поддержка ООП и структурирование данных.

«Питон» стимулирует разработчиков создавать удобочитаемый код, который легко поддерживать, благодаря удобному и незапутанному синтаксису.

Сходство рассматриваемых языков не делает их конкурентами. Ниша Perl ограничена приложениями. «Питон» имеет более широкую сферу применения.

Узнать больше о преимуществах Python, и научится программировать на этом языке можно на курсах DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!