5 мифов о профессии Java-разработчика

Обратившись к статистическим данным и сведениям экспертов, разберемся, где правда, а где ничем не подтвержденные стереотипы в набирающей сегодня обороты профессии Java-разработчиков.

Небольшое количество вакансий на профессию Java-разработчика

С 2017 года на рынке информационных технологий наблюдалось насыщение кадрами, хотя хорошие специалисты все еще остаются востребованными. По информации компании HeadHunter, по состоянию на октябрь на одну вакансию в среднем подают 3.3 резюме.
Java-разработки являются популярными у программистов, но все же наплыва на данные вакансии не наблюдается. Специалист среднего и высокого уровня быстро находит работу, на этих должностях не наблюдается текучка. О том, что найти работу Java-девелопера несложно и не включает большое количество конкурентов, говорят и профессионалы сферы, и студенты, которые только находятся на стадии поиска работы. Большинство студентов обретают работу, еще обучаясь в специализированных учебных заведениях. Банковские сотрудники, экономисты, офис-менеджеры, программисты и другие могут легко переквалифицироваться в Java-разработчика и получить работу в успешной IT-компании.

На работу принимают только с опытом

Да, портфолио Java-разработчика – его лицо, которое непосредственно будет оценивать работодатель, и количество проектов и разработок, в которых кандидат принимал участие, очень важно. Тем не менее, в портфолио можно смело добавлять и материалы, которые были созданы в процессе обучения, стажировок и прочего. Благодаря опыту временных проектов, учебных разработок, заданий в процессе стажировки и личных попыток овладеть материалом, обычно кандидатам есть что предъявить работодателю. Эти работы, как правило, ценятся на уровне реальных проектов и позволяют компании проанализировать способности и навыки будущего сотрудника.

Для хорошего дохода необходим большой опыт

Конечно, для многих работодателей было бы большой удачей получить в свой штат сотрудника с большим опытом. Тем не менее, если кандидат не имеет этого опыта, его несомненно рассматривают как потенциального работника. Во время его поиска работы, можно найти много вакансий для новичков на зарплату 35-40 тысяч. Тем не менее, опытные разработчики рекомендуют новичкам в программировании смело отправлять резюме и на те вакансии, по описанию которых вы немного не дотягиваете. Все возможно решить в диалоге с будущим работодателем и часто новички могут компенсировать небольшой опыт другими навыками и возможностями. По данным опросов IT-компаний, для рекрутера крайне важна мотивация и желание развиваться у сотрудника.

Получить достаточно знаний за 6 месяцев нереально

Многие интересующиеся Java-разработкой побаиваются, что для того, чтобы изучить новую сферу, нужно потратить много времени. Но сотрудники с опытом уверяют, что для схватывания азов достаточно полугода обучения. За это время новичок успевает выучить основы теории, выполнить практические задания, которые познакомят с Java-программированием и главными инструментами, а также сделать свой первый проект. Этого хватит, чтобы стать стажером или помощником разработчика в IT-компании. И уже в процесс практики и работы с разнообразными проектами, вы будете улучшать свой профессионализм и способности. Наш колледж DevEducation в Киеве предоставляет желающим все условия для изучения Java на базовом курсе.

Java-разработчик должен в совершенстве знать английский язык

Это больше миф, чем правда. По информации из источника Superjob, по состоянию на 2015 год всего лишь 39% компаний в своих вакансиях ставили требование знания английского на уровне чтения профильной литературы.
Но большое количество материала доступно только на английском и представляют собой достаточно сложную базу для профессионалов, новичкам она не нужна. Специалисты по разработке более высокого уровня уже знают всю эту техническую документацию, так что переводить информацию от новичка никто не будет требовать. Для того чтобы стать продвинутым Java-разработчиком, нужно знать профильный английский. В интернете существует много ресурсов, видеоматериалов, книг и задания для изучения и закрепления знаний по английскому для IT-специалистов.

Овладеть навыком английского языка рекомендуют все специалисты и эксперты по Java-разработке. Это поможет продвинуться в карьерной лестнице и стать более широким профессионалом.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!