Лучшие Javascript фреймворки для написания приложений

Начинающие программисты сталкиваются с проблемой плохих фреймворков. Большое их количество не дает программисту писать нормально работающие приложения. Может возникнуть неприятная ситуация вплоть до самостоятельного удаления созданной программы.

В статье собраны лучшие фреймворки 2020 года. С их помощью FrontEnd разработка не будет казаться сложной. На них можно создавать функциональные приложения любой сложности.

Для новичков сначала рассмотрим, что собой представляет фреймворк.

Что такое фреймворки

Framework – это платформа, которая дает программисту базу для создания приложения. Во фреймворке содержатся необходимые классы для создания приложений.

Код фреймворка не является неизменным. Каждый разработчик может менять его под свои задачи.

Фреймворк имеет общие черты с остальными похожими платформами. В большинстве фреймворков/библиотек представлены следующие комбинации:

  • многоразовые составляющие;
  • синхронизированное состояние и просмотр;
  • маршрутизация;
  • система шаблонов.

Это все дает платформе полноценно работать и достигать тех задач, которые поставил программист перед написанием приложения.

5 фреймворков для FrontEnd разработки

Здесь будут показаны пять лучших фреймворков, которые подходят для фронтэнд разработки. В них собраны комбинации, о которых было написано выше.

На этих платформах программирование будет приносить только положительные результаты.

Приступим к более подробному их рассмотрению.

React

Библиотека создана командой Facebook. По сегодняшним меркам является декларативной и достаточно гибкой библиотекой JavaScript.

Позволяет в короткие сроки создавать интерактивный интерфейс пользователя. Платформа имеет поддержку сборок объектно-центрических приложений. Создатели этого фреймворка проработали обратную совместимость, это влияет на долговечность приложения, оно никуда не исчезнет.

График выше наглядно показывает, что фреймворк в 2018 году имел хорошую популярность. Сейчас она стала только выше.

На момент 2020 года программисты, работающие на React-платформе, являются одними из самых высокооплачиваемых, что еще раз доказывает качество фреймворка.

В React реализован “create-react-app” тулчейн для создания приложения. Чтобы он заработал, прописываем нижеуказанные команды в cmd строке папки самого проекта:

npm create-react-app my-app

cd my-app

npm start

Vue

Платформа дает возможность собирать пользовательский интерфейс. Имеет в себе корневую библиотеку, которая выполняет задачи уровня представления. Также содержит экосистему специальных библиотек, которые дают возможность делать одностраничные программы высокой сложности.

График показывает, что Vue перескочила маркетинговую пропасть. Об этом фреймворке слышали многие разработчики из FrontEnd области. Команда программистов приложила для этого огромные усилия, продвигая продукт через множество конференций.

Устанавливается платформа с помощью npm:

npm install vue

Angular

Отличия этой платформы от двух предыдущих в том, что она создана компанией Google. Предназначается для создания веб-приложений.

Во фреймворке идет сочетание:

  • декларативных шаблонов;
  • внедрения зависимости;
  • двустороннего связывания данных.

Платформа позволяет собирать веб-приложения как для мобильных устройств, так и для персонального компьютера. Содержит понятный интерфейс командной строки и консоль. Клиент идет с графическим интерфейсом.

По графику видно, что AngularJS независимый – исключает Angular фреймворк.

Для интерфейса cmd строки открываем с помощью npm командной строки и делаем ввод следующей команды:

npm install -g @angular/cli

Socket

Фреймворк достаточно популярен. Позволяет создавать реал-тайм проекты. Он делится на серверную и клиентскую части с аналогичными API. При этом платформа обладает событийно-ориентированной архитектурой. Она дает возможность делать разные программы, начиная от браузерных игр и заканчивая серьезными офисными приложениями.

Большое количество онлайн-игр из сайтов «ВКонтакте» и «Одноклассники» написаны на платформе Socket. Самая известная из них – это «Pool бильярд онлайн».

В разработке приложений на Андроид эта платформа тоже показала себя с положительной стороны. На ней была разработана игра Time crash, где нужно играть за суперагента.

Возьмем также схожесть платформы с серьезным программным обеспечением для ПК. Подобный функционал реализован в Microsoft Office Online.

Meteor

Фреймворк дает возможность создать на одном JS отличное и масштабируемое приложение, которое будет работать в веб-пространстве и мобильных устройствах.

В репозитории Atmosphere находится не одна тысяча пакетов, которые дают возможность быстро создавать подобные приложения.

Любое из этих приложений совместимо с разными мобильными устройствами. Даже веб-приложение можно преобразовать в мобильное.

Еще раз пройдемся по фреймворкам, которые мы рассмотрели:

  • React;
  • Vue;
  • Angular;
  • Socket;
  • Meteor.

Эти фреймворки позволяют создавать приложения разной сложности. Новичку они помогут сделать нормальное первое приложение и не разочароваться во фронтэнд разработке.

Это полезная информация. Но как научиться программировать? Допустим, человеку интересна тема фреймворков, но как программировать и делать какие-то действия, он не знает.

Для таких людей у нас есть специальный курс по FrontEnd разработке. На нем вы научитесь программировать исходя из современных типовых задач, которые необходимы в веб-проектах.

Вы научитесь с нуля разработке приложений любой сложности. Вас научат работать не только одиночно, но и в команде.

Основные данные по курсу FrontEnd разработки:

  • срок проведения курса – 4 месяца;
  • количество занятий в неделю – 5;
  • продолжительность каждого занятия – 4 часа.

Преподавателями будут специалисты IT-сферы – практики, работающие в крупных компаниях. Они научат не только академической части, но и поделятся своими секретами разработки: как делать те или иные шаги быстрее, действовать в различных ситуациях, построить успешную карьеру.

Не откладывайте на завтра. Записывайтесь, пока набор открыт. В связи с тем, что курс пользуется широкой популярностью у людей со всего СНГ, набор на него ограничен. Тяжело работать сразу с огромным количеством людей, поэтому торопитесь.

Если вам помимо фронтэнда интересны другие сферы программирования, посмотрите список курсов.

Выбирайте понравившиеся вам курсы, развивайтесь и становитесь лучше.

Помните, что профессия программиста, в частности FrontEnd разработчика, достаточно востребована. С хорошим набором знаний и навыков вам открыта дорога в любую компанию или в высокооплачиваемый фриланс.

Удачной вам учебы!

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!