Кроссплатформенная разработка мобильных приложений на Xamarin

Xamarin считается одной из лучших платформ с открытым исходным кодом. Предназначена для создания приложений на языках семейства .NET. Позволяет код и основные элементы одной платформы применять для разработки следующей. Благодаря этому около 80% кода используется без изменений. Разработчику остается только доработать оформление и характеристики, соответствующие определенной платформе. Написать такие приложения можно на ПК или Mac, а затем произвести компиляцию в собственный пакет.

Основные понятия и принцип работы

Прежде чем начинать программировать, необходимо познакомиться с основными понятиями платформы.

Приложения Xamarin

В зависимости от типа платформы, для которой разрабатывается приложение, выделяют:

  1. Xamarin.Android. Данные приложения компилируются из C# в IL, который является промежуточным языком, поскольку при запуске происходит JIT-компиляция в машинную сборку.

  2. Xamarin.iOS. Посредством полной AOT-компиляции приложения переходят с языка C# в собственный код ARM. В данном случае привязки, в роли которых выступают селекторы и регистраторы, позволяют взаимодействовать языку с библиотеками.

  3. Xamarin.Essentials. Представляет собой библиотеку, которая делает процесс доступа к собственным функциям приложений более простым и быстрым. Возможности данной библиотеки позволяют дополнить и разнообразить функциональность ПО. К таким функциям относятся, например: возможность преобразования текста в речь, блокировка экрана, файловая система и другие.
  4. Xamarin.Forms. Предназначена для разработки приложений на основе общей базы кода. Позволяет разработать единый пользовательский интерфейс, который в зависимости от типа используемой платформы, подготавливает к просмотру собственные элементы управления. К функциям Xamarin.Forms относятся: привязка данных, задание стиля, жесты. Языком пользовательского интерфейса является XAML.

Вопрос: Компьютер с какой операционной системой подходит для компиляции приложений для iOS?

Ответ: В данный момент необходимо использовать компьютер с MacOS.

Для кого предназначена платформа

Программирование с помощью данной платформы удобно, прежде всего, в случаях, когда необходимо:

  • Обеспечить использование одних и тех же кодов на разных платформах;
  • Написать кроссплатформенное приложение на языке C#;
  • Написать мобильное приложение в доступной и мощной современной среде, такой как Visual Studio.

Возможности Xamarin

Xamarin объединяет достоинства большинства популярных платформ и предлагает пользователям следующие возможности:

  1. Привязки для большинства базовых пакетов SDK имеют строго типизированную направленность. За счет этого достигается высокое качество проверки тестов, появление ошибок сводится к минимуму. Структура пакетов проста и понятна.
  2. Прямое взаимодействие с библиотеками Objective-C, C и C++. Предоставляет возможность эффективного использования различных сторонних кодов.
  3. Использование современных конструкций языка C#.
  4. Высокий уровень надежности BCL (библиотеки базовых классов). Код C#, после компиляции для конкретного приложения, открывает свободный доступ к большому количеству библиотек (более тысячи). Появляется возможность использования дополнительных функций.
  5. Современная интегрированная среда Visual Studio, которая используется для разработки приложение, позволяет сделать систему управления проектами более совершенной, реализуется функция автозавершения кода, а также множество других полезных опций.
  6. Поддержка кроссплатформенных приложений (iOS, Android, Windows) позволяет сократить расходы на разработку, а также сократить время работы над проектом.

Профессия программиста подразумевает постоянное совершенствование профессиональных навыков, изучение новых языков программирования, современных технологий и систем. Для того чтобы детально изучить основные понятия, достоинства и недостатки данной платформы, понять принцип работы, необходимо пройти курсы профессиональной подготовки. Опытные преподаватели помогут в совершенстве овладеть технологией разработки мобильных приложений на Xamarin.

Разработка первого мобильного приложения

Разработка приложений Xamarin, как и любого другого мобайл-приложения, имеет свои особенности.

Выбор среды

Для разработчиков на выбор представлены 2 среды: собственная (Xamarin Studio) и Visual Studio.

Xamarin Studio – простой, но мощный инструмент, который одинаково удобен как для Mac OS X, так и для Windows. В данной среде реализовано множество удобных функций, таких как универсальный поиск по названию, расширенная навигация, возможность автодополнения кода, встроенная система интеграции. При работе в Mac OS X может возникнуть ряд сложностей. Например, не всегда получается провести процесс компиляции, могут не работать горячие клавиши, отсутствует возможность автоматического отслеживания новых файлов.

Visual Studio – более привычная и не менее мощная среда. Если разработка будет осуществляться в Visual Studio, то помимо ее установки понадобится модуль Mobile development with.NET. Данный компонент нужно указать при инсталляции Visual Studio.

Основы создания приложений

Процесс разработки приложений на Xamarin и Xamarin.Forms отличается. Показать его достаточно сложно. Однако с помощью Xamarin.Forms в Visual Studio можно разобрать основные этапы работы.

  1. После запуска Visual Studio необходимо выбрать опцию «Mobile App», которая позволит создать проект Xamarin. При выборе «Mobile App» необходимо указать платформу, на которой приложение будет работать. Далее прописывается название проекта и путь к нему и выбирается «Create».

  2. Второй этап предполагает выбор шаблона. Для первого простого проекта подойдет пустой шаблон (Blank).
  3. Далее происходит установка средств для отладки приложений. Сделать это можно 2 способами. В первом случае, не выходя из Visual Studio, необходимо создать эмулятор. Для этого выбирается опция «Create Android Emulator», затем из списка шаблонов выбирается наиболее подходящий по характеристикам.

Для слабых компьютеров не стоит вбирать высокие характеристики. После того как устройство появится в списке, нужно выбрать его и нажать «Start». Далее происходит скачивание эмулятора и его установка.

Более простой способ предполагает использование смартфона. В настройках смартфона нужно найти Build Version, нажать на него 7 раз. Так будет открыт доступ к настройкам. В настройках необходимо включить USB Debug. После этого нужно подключить смартфон к компьютеру. На последнем этапе в Visual Studio выбирается устройство и запускается проект.

  1. После запуска проекта на устройстве откроется первое мобильное приложение, которое было создано по выбранному шаблону.

Несмотря на то, что первое приложение готово, оно еще не работает как полноценная программа. Для этого необходимо отредактировать код, что сделать гораздо сложнее, чем создать простой проект. Как это сделать максимально быстро и правильно можно узнать здесь.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!