Kanban – популярная методология разработки программного обеспечения

Содержание:

Полноценной методологией Канбан можно назвать с натяжкой. Это скорее один из достаточно простых инструментов, который можно использовать в любых подходах. Однако многие специалисты уверены, что благодаря ему работа над проектом становится более наглядной, появляется возможность отслеживания отдельных задач, прогресса их выполнения, что позволяет увеличить функциональные возможности готового программного продукта. Кроме того, система устроена таким образом, что нагрузка каждого специалиста становится прозрачной и легче поддается контролю.

Немного истории

Первоначально Kanban – термин, который использовался в японской компании Toyota. Применялся он к процессу производства, предполагал конвейерный метод и различные скорости выполнения отдельных задач. В упрощенном варианте конвейерный метод означает наличие главного и нескольких дополнительных конвейеров. Скорость выпуска изделий назначает главный конвейер, дополнительные же, в случае несвоевременного выпуска нужных деталей, могут эту скорость замедлить или произвести смену приоритетов. В процессе замедления производства возникает риск изготовления ненужных деталей. Это может привести к полной остановке работы компании. Для решения возникающих проблем предназначен этот метод. Он основывается на 2 правилах:

  1. Любое производство имеет план изготовления деталей, который должен быть отсортирован по приоритету и способен к изменениям на любом этапе.
  2. Количество выполняемых задач в один промежуток времени ограничено. Это позволяет управлять скоростью всего производства и быстро реагировать на изменения плана.

Таким образом, появляется возможность для улучшения работы всего производства. В компании «Тойота» данная система выглядела следующим образом. Мастер каждого цеха записывал на листах бумаги, какие операции и работы проводятся в данный момент, и вывешивал на общую доску. Главный специалист мог отслеживать работу каждого участка, скорость выполнения заданий. Это было очень удобно и руководству и сотрудникам. Ведь для оценки прогресса не нужно отвлекать сотрудников, задавать вопросы, достаточно было взглянуть на доску.

Kanban – популярная методология разработки программного обеспечения

Позднее данная технология вышла за рамки производства отдельного предприятия и нашла себя в разработке программного обеспечения. В 2005 году Дэвид Дж. Андерсон представил Канбан как один из наиболее эффективных инструментов, способных полностью изменить IT-менеджмент. В 2007 он получает свое признание как метод разработки ПО. А с появлением Agile-методологии в IT-сферу пришла адаптированная версия системы, которая успешно контактирует с другими популярными методологиями.

Как работает Kanban

Основная идея данного инструмента – ограничивать объем незавершенной работы.

Доски и бумажки

Для облегчения процесса контроля работы необходима визуализация. Для этого используется доска, разделенная на несколько колонок: «Сделать», «В работе», «Готово». Все задания, которые поступают от заказчика, записываются на стикеры и помещаются в колонку «Сделать». Размещать их лучше всего по степени важности и срочности: наиболее важные сверху, второстепенные снизу. Как только специалист приступает к выполнению первого задания, стикер переносится в колонку «В работе». После выполнения – в последнюю колонку «Готово». Для более детального отслеживания пути реализации каждого задания можно сделать дополнительные колонки.

Kanban – популярная методология разработки программного обеспечения

Основные правила:

  • количество заданий в колонке «В работе» ограничено;
  • приступать к выполнению следующей задачи можно только после завершения предыдущей;
  • выполнять задания необходимо в порядке очереди, сверху вниз. Это позволит не оставлять сложные задания напоследок;
  • трудности, с которыми сталкивается отдельный специалист, – это проблемы всей команды. Благодаря этому правилу программисты начинают активнее сотрудничать друг с другом, обсуждать возникающие сложности, находить пути их устранения.

Таким образом, команда разработчиков изначально видит, какой объем работы предстоит сделать, может отслеживать решение каждой задачи и заминки, которые возникают при выполнении конкретных заданий. Процесс создания продукта становится более прозрачным, выявляются «узкие» места в работе коллектива, появляется возможность анализа продуктивности работы команды.

Виртуальные доски

Визуализация процесса очень удобна, однако не стоит забывать, что, когда речь идет о программировании, доски в их привычном варианте и стикеры, становятся неуместными. На смену им приходят современные программные решения, которые позволяют сделать процесс работы еще более наглядным и удобным, – виртуальные Kanban-доски. Особенно удобно их использовать для специалистов, которые работают на расстоянии друг от друга. Разработка программ и приложений в удаленном формате сейчас очень распространена. Виртуальные доски предоставляют возможность работы с любым количеством проектов и произвольным числом разработчиков. Задачи можно комментировать, создавать для них подзадачи, прикреплять файлы, отмечать выполнение с указанием времени, потраченного на разработку, отслеживать прогресс выполнения в процентах. Все изменения происходят в режиме реального времени, что очень удобно для каждого из пользователей.

Kanban – популярная методология разработки программного обеспечения

К наиболее популярным относятся: Trello, Kanbanchi, Битрикс24, Kanbanery и Taskify. Профессиональные курсы помогут изучить принципы работы Канбан-методологии и с легкостью освоить различные виртуальные доски.

Где можно использовать

Не стоит считать Kanban универсальным средством, которое подойдет для любых программ. Допустим, его реализация для основного конвейера недостаточно эффективна. В отличие от Scrum, процесс разработки программы и процесс тестирования сложно объединить в одну команду. Также стоит учитывать его бесполезность при долгосрочном планировании.

Однако при работе с командами поддержки программирование становится более простым и понятным. К таким командам можно отнести:

  1. Группы поддержки ПО, в которых важен не сам «план», а скорость реакции на изменения в нем.
  2. Группы тестирования, которые работают отдельно от групп разработки.
  3. Различные службы поддержки.

Данный метод хорошо работает в стартапах, где еще нет четкого плана, но идет активная разработка.

Можно ли использовать данный метод в других сферах, не связанных с IT?

Он подходит для любой творческой и интеллектуальной работы. Эффективно реализуется через призму сервисной парадигмы. На любую деятельность можно посмотреть как на сервис. Для этого нужно выяснить, какие этапы проходит работа, чтобы получить результат, по каким критериям определяется, что цель достигнута. Практики метода считают постановку таких вопросов его основой и называют эту точку: «Начните с того, что есть сейчас».

Таким образом, систему на основе Канбан-методологии можно использовать не только в работе, но и в личных делах.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!