Профессия frontend-разработчик

Все, что вы видите на веб-сайтах, стало возможным благодаря frontend-разработчикам. Дизайнер создает логотипы, интерфейс и графические элементы, фотограф делает фотографии, копирайтер пишет тексты, а разработчик интерфейса собирает все эти элементы, переводит их на веб-язык и пишет код страницы, благодаря которому сайты функционируют. То есть frontend-разработчик сайтов занимается «оживлением» макетов интерфейсов.

Инструменты для frontend-разработки

Frontend-разработчики ответственны за пользовательский код веб-сайта и архитектуру его взаимодействия с пользователем. Чтобы выполнить эти задачи, разработчики интерфейса должны владеть тремя основными языками: HTML, CSS и Javascript.

В дополнение к беглости в этих языках, разработчики должны быть знакомы с такими фреймворками, как Bootstrap, Foundation, Backbone, AngularJS и EmberJS, которые обеспечивают великолепно выглядящий контент независимо от устройства. Также полезно знать о таких библиотеках, как jQuery и LESS, которые упаковывают код в более лаконичную форму. Многие передовые вакансии по frontend-разработке требуют от кандидата опыта работы с Ajax, широко применяемым методом использования Javascript, который позволяет динамически загружать страницы, используя данные сервера в фоновом режиме. Следует заметить, что пройти базовый курс обучения Java вы сможете в бакинском колледже DevEducation.

Профессия backend-разработчик

Когда вы переходите на сайт, его серверы отправляют информацию на ваш компьютер или мобильное устройство, которая преобразовывается в интернет страницу. Этот процесс является результатом работы backend-разработчика.

Backend-разработчик отвечает за серверы, на которых хранятся все данные веб-сайта. Он создает и поддерживает технологию, которая обеспечивает работу компонентов, позволяющих существованию внешней стороне сайта.

Инструменты для backend-разработки

Для того чтобы сервер, приложение и база данных взаимодействовали друг с другом, backend-разработчик использует серверные языки, такие как PHP, Ruby, Python, Java и .Net для создания приложения, а также MySQL, Oracle и SQL Server для поиска, сохранения, изменения и передачи данных пользователю в коде переднего плана.

Также профессиональному backend-разработчику важно уметь работать с PHP-фреймворками (Zend, Symfony и CakePHP), программным обеспечением для контроля версий (SVN, CVS или Git) и Linux в качестве системы разработки и развертывания.

Backend-разработчики используют эти инструменты для создания или внесения вклада в веб-приложения с чистым, переносимым, хорошо документированным кодом. Но прежде чем писать код, им необходимо знать потребности заинтересованных сторон для преобразования их в технические требования.

Взаимосвязь frontend и backend

Frontend и backend очень тесно взаимодействуют. Первое подразделение пересылает необходимую информацию от пользователей во второе. Там она проходит обработку, возвращаясь обратно в понятной форме.

За это отвечают разные люди, но каждый должен быть знаком с принципом работы коллег. Если UI дизайнер понимает как работает frontend и backend, он лучше оптимизирует макет сайта под возможности обоих. Таким образом, можно быстрее и правильнее взаимодействовать друг с другом.

Несколько вариантов взаимодействия frontend и backend:

  • Серверу приходит HTTP-запрос, он ищет необходимые данные, встраивает их в шаблон и возвращает в формате HTML-страницы.
  • С помощью системы AJAX. Здесь запрос отсылает JavaScript браузера, ответ возвращается в формате XML или JSON.

Обычно у разработчиков разные обязанности, но иногда существуют ситуации, когда любой из них должен решить проблему и на стороне сервера, и в клиентской части. В обоих направлениях профессии есть технические и творческие моменты. Часто встречаются профессионалы, у которых развиты навыки и frontend, и backend. Изучить frontend любой желающий сможет на курсах в Баку колледже DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!