Для чего нужен язык программирования и какие критерии его выбора

Содержание:

Есть множество различных языков программирования. Каждый из них предназначен для определенных целей. Один язык может подходить в корпоративной системе, а другой использоваться для разработки web-приложений, или создания программ для мобильных устройств. Кроме того, у каждого инструмента своя степень востребованности на рынке. Для начинающих программистов основными параметрами считаются следующие:

легкость изучения;

востребованность языка;

уровень зарплат у программистов.

Ниже вы сможете изучить перечень языков, подходящих для того, чтобы сделать старт в карьере программиста. Часть из них являются предельно простыми, другие пользуются спросом среди профессионалов.

HTML и CSS — выбор верстальщика

Конечно же, HTML и CSS не являются языками программирования. Это языки, применяемые для разметки веб-страниц. Однако без них представить работы Frontend-разработчика просто невозможно.

HTML отвечает за все элементы, размещаемые на веб-странице. CSS — каскадные таблицы стилей. Они определяют, как элементы будут размещаться на сайте. CSS применяют для создания стилей, шрифтов и прочих визуальных составляющих. Освоить эти инструменты верстальщика несложно. Минимальный уровень можно получить буквально за несколько недель.

HTML отвечает за структуру сайта, а CSS за его визуальный вид. Плюсы обоих инструментов заключаются в легкости изучения, а также высокой востребованности. Изучив основы HTML и CSS, вы сможете создавать простенькие сайты, даже не владея никаким языком программирования.

JavaScript — основной инструмент Frontend-разработчика

JS создан специально для web-разработчиков. Однако в наше время его используют для самых разных задач. JS применяют для написания приложений, мобильных игр, и программ для ПК. Изучить этот язык относительно просто. Однако JS не слишком хорошо подходит для разработки сложных приложений. Его ключевое назначение заключается в создании веб-сайтов. К преимуществам языка относят следующее:

  • гибкость, и большое число шаблонов;
  • множество готовых библиотек;
  • востребованность в разных направлениях разработки.

В особенности JS входит необходимость обеспечения кроссбраузерности, а также отсутствие универсальной стандартной библиотеки. Лучше всего изучать этот язык с помощью специальной литературы. Рекомендуем прочитать следующие книги:

  1. «Выразительный JavaScript» — Marijn Haverbeke.
  2. «JavaScript Enlightenment» — Коди Линдли.
  3. «JavaScript и jQuery. Исчерпывающее руководство» — Дэвид Сойер Макфарланд.
  4. «JavaScript. Подробное руководство» — Дэвид Флэнаган.

Все три инструмента разработки (JS, HTML и CSS) необходимы для Frontend-разработчика. По сведениям портала Work.ua, средняя зарплата программиста в этом направлении в Украине равняется 24 тысячам гривен. Для Киева эта цифра составляет 35 тысяч гривен.

IT-школа DevEducation дает возможность всем желающим пройти курс FrontEnd. Он занимает всего лишь три месяца. Занятия проходят два раза в неделю. Их продолжительность равняется четырем часам. Обучение включает как теорию, так и практику. Образовательный процесс состоит из восьми модулей.

PHP — выбор BackEnd-разработчика

Самым популярным языком для бэкенда до сих пор остается PHP. Его используют для разработки серверной части веб-сайтов. Он лежит в основе большинства CMS. PHP относят к языкам, легким в освоении. Хотя, по мнению многих опытных разработчиков, есть определенные сложности в применении этого языка. Отметим, что PHP входит в десятку самых популярных технологий для веб-разработки.

Плюсы языка заключаются в простом обучении, а также большом числе готовых библиотек. Владея PHP, можно без проблем найти подходящую вакансию на рынке труда. Обучающих материалов по этому языку также предостаточно. У PHP есть ряд особенностей. В их число входит: несогласованный синтаксис, проблемы совместимости разных версий, трудности в диагностике ошибок.

В IT-школе DevEducation курс обучения PHP занимает 3 месяца. Занятия проходят два раза в неделю, по четыре часа каждое. Студенты изучают теорию и практику. Обучение включает девять модулей. В качестве дополнительных знаний на этом курсе предусмотрено введение в базы данных (MySQL).

Python — популярный и востребованный язык

В настоящее время этот язык заменил практически все прочие на уроках информатики. Во многих учебных заведениях ему отводят много учебных часов. Phyton применяется для разных целей: веб-разработка, бэкенд и создание приложений. Язык также используют для работы с Big Data и машинного обучения.

Phyton считается универсальным языком программирования. Его применяют для создания самых разных программ. Плюс языка заключаются в простом синтаксисе. Даже новичку будет трудно запутаться в нем. У языка множество библиотек, он пользуется популярностью, а программисты, владеющие им получают достойную оплату труда. К особенностям Phyton относят:

  • динамическую типизацию;
  • совместимость разных версий языка;
  • востребованность на рынке.

Java — популярный язык программирования

Java применяют в разных направлениях программирования. Этот язык подходит для создания приложений для мобильных устройств, компьютерных программ, серверов, корпоративных систем и т. д. Java стабильно занимает первые места в рейтинге популярных языков программирования. К его преимуществам относят:

  • простоту применения;
  • надежность и безопасность;
  • высокую производительность.

Язык имеет богатую историю, и развитую экосистему. Для Java разработано множество фреймворков, и библиотек.

IT-школа DevEducation проводит курсы по освоению этого языка. Длительность обучения составляет 3 месяца. Количество занятий в неделю — 3. Их длительность три часа. Обучение включает четырнадцать модулей. Студенты учатся разрабатывать и тестировать программы. На наших курсах у вас также будет возможность дополнительно освоить MySQL, а также основы Frontend-разработки.

C++ — мощный и популярный язык программирования

C++ входит в число старейших языков программирования. Он используется разработчиками уже очень давно. Кроме того, если вы освоите C++, любой другой язык программирования покажется вам очень простым. Его применяют для создания сложных программ. C++ используют в любом направлении разработки. Если вы хотите получить фундаментальную основу в программировании, рекомендуется начать учебу именно с этого языка.

Основной плюс C++ состоит в универсальности. Он совместим с языком C, обладает высокой производительностью, и востребованностью. К особенностям C++ относят следующее:

  • компилируемый язык;
  • статическая типизация;
  • применение указателей;
  • динамическое выделение памяти.

Языки семейства Си отлично подходят для интенсивного обучения. Они позволят разобраться практически во всех направлениях программирования. В будущем вы сможете решать задачи любой сложности. Образовательный проект DevEducation проводит курсы по языку C# на курсе QA engineer. Студенты получают навыки тестирования web-приложений, мобильных приложений и другого программного обеспечения. Кроме того, учащиеся изучают SQL, основы HTML/CSS и JavaScript.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!