Путь к успеху: как перестать сомневаться в себе и своих компетенциях

Содержание:

Уверенность в себе стало одним из самых обсуждаемых качеств за последнее время. Причем, что интересует эта тема представителей любого возраста или профессии. Неуверенность в себе сказывается не только на нашем внутреннем восприятии себя и делает его хуже, а и на рабочих и социальных процессах. Критика и подобное чувство со стороны своего внутреннего я стопорит некоторых людей в развитии: они думают, что недостаточно хорошо делают свою работу, поэтому не отсылают свое резюме в большую компанию; они считают себя недостаточно спортивными, поэтому выбирают более закрытый купальник для отдыха на пляже; они считают себя назойливыми и слишком разговорчивыми, поэтому стараются больше молчать в новой компании. На самом деле, можно привести множество подобных примеров, только все они сводятся к негативным последствиям. Чаще всего вопросом как побороть неуверенность в себе сегодня задаются на работе.

С одной стороны, полезным будет время от времени сомневаться и объективно отвечать на вопрос, достаточно ли вы хороший специалист в своей сфере. Это даст вам возможность профессионального роста и развития рационального мышления, а также вовремя исправлять ошибки и оттачивать новые навыки. Но с другой, соблюдать эту грань, которая находится между объективным анализом собственных возможностей и критиканством достаточно сложно. Если вы перейдете ее, рискуете узнать что такое эмоциональное истощение и выгорание. Давайте разберемся, как перестать обесценивать себя и свои возможности, а также побороть чрезмерную неуверенность в себе и быстрее достигать желаемого.

Путь к успеху: как перестать сомневаться в себе и своих компетенциях

Когда и почему мы испытываем неуверенность в себе

Некоторые люди сомневаются в себе постоянно, то есть, имеют некую натуральную склонность к тому, чтобы недооценивать себя и свои возможности. Но есть ситуации, в которых, казалось бы, даже самые уверенные и стойкие личности могут дать слабину.

Среди них:

  1. Момент, когда кто-то дает нам фидбек (важно, что этот человек чаще всего старше по возрасту или должности и дает обратную связь, указывая на ошибки).Речь идет о ситуациях, когда вы сами понимаете, что сделали свою работу не очень хорошо. Например, вы дизайнер и понимаете, что некоторые элементы в логотипе, который заказал клиент, могли быть более качественными или вообще другими. От дизайнера, который имеет больше опыта и является тим лидером в вашей компании, вы получаете обратную связь, где он указывает, что конкретно было не так и что в следующий раз можно сделать, чтобы этих ошибок избежать. С одной стороны, он адекватно оценил вашу работу, но слыша это, у вас пустеет внутри, дрожат руки и вы краснеете… В подобных ситуациях вас сопровождает стыд, потому что вы знаете, что сделали не так и что не оправдали этим самым чьих-то ожиданий. Также тут появляется страх того, что кто-то менее объективный и адекватный сделает вывод, увидев вашу ошибку, что вы недостаточно хороший и креативный дизайнер. Этот коктейль чувств называется синдромом самозванца, когда вы перестаете трезво анализировать происходящее и адекватно реагировать на эту критику, которая является вполне справедливой.
  2. Адаптация в новом месте работы или в новой сфере, то есть профессиональная адаптация. Речь идет о ситуации, когда вы много лет работали на одном месте и вдруг решили его поменять или вовсе о вашей первой работе. В последнем случае сложнее всего, ведь закончив университет или любые курсы у вас в голове возникает куча вопросов касательно того кто вы, за что вас могут ценить или взять на работу и как эти возможности реализовать.Многие утверждают, что советская система оставила на этом процессе свой отпечаток: после получения высшего образования ты идешь на одну стабильную работу, на которой остаешься до конца жизни. Кажется, что тревоги и неопределенности таким образом можно избежать.Но сегодня рыночная экономика влияет на рост этих чувств и это нормально. Люди меняются не потому, что так кто-то сказал, а потому, что их желания и предпочтения изменились. В процессе изменений и адаптации тревожность растет и чувство, что вы недостаточно хороший специалист на новой работе по сравнению с теми, кто уже там давно, является частью процесса адаптации. Он длится от одного до трех месяцев, но стоит отметить, что это индивидуально.Стоит напомнить себе, что не чувствовать себя на 100% уверенным и в комфорте на новом месте — это нормально.
  3. Профессиональное или эмоциональное выгорание является очередным процессом, который способствует неуверенности в себе. Его сопровождает снижение уровня работоспособности, грусть, апатия к происходящему, так называемая скука, раздражительность даже к мелочам и бессилие… Поэтому люди начинают чувствовать, что они делают что-то недостаточно хорошо и являются недостаточно хорошими профессионалами своего дела. Впоследствии они делают еще больше ошибок на фоне банальной усталости.Социологи утверждают, что особенностью нашего поколения является то, что мы постоянно стремимся к чему-то большему и лучшему. По началу это приносит ошеломляющие результаты, которыми можно восторгаться, но внутри нас все равно летают мысли касательно того, достаточно ли хорошо мы все сделали и кому это было нужно.

Способы побороть неуверенность в себе

Согласно психологическим исследованиям, неуверенность в себе и синдром самозванца обусловлены врожденными склонностями темперамента, менять которые достаточно сложно. Но если ваш внутренний критик мешает вам жить и познавать мир, советуем хотя бы попробовать с ним побороться.

Начните с определения критериев профессионализма, то есть, подумайте, кого, если не себя, вы считаете достаточно компетентным специалистом. Задумайтесь над критериями оценки, которые вы приводите в пример, говоря о себе или о других коллегах. Сравните себя с этим списком максимально объективно и проверьте, действительно ли вы недостойны называться опытным и хорошим работником, или вы просто продолжаете себя накручивать.

Если вы понимаете, что по некоторым пунктам вы все таки отстаете от желаемых характеристик, начните работать над ними прямо сейчас.

Для того, чтобы позаботиться о своем профессиональном развитии, достаточно будет вашего желания. Найдите коллегу или другого специалиста, который является для вас примером и который по вашему мнению лучше вас. Начните с простого разговора, поделитесь своими переживаниями, мыслями, расскажите об опыте.

У этой ситуации две развязки: или коллега сможет успокоить вас и избавить от ваших переживаний, доказав, что вы гораздо лучше того, за кого себя принимаете, или же, если вы действительно не дотягиваете до определенного уровня, он сможет поделиться с вами знаниями. Попробуйте просто с кем-то поговорить.

В этом деле главное не стесняться просить о помощи, если вам действительно не хватает знаний в каком-то из направлений. Если вы перфекционист это может быть сложно. Ведь не каждый может признать свои недостатки.

Со временем, вы увидите, что мир не переворачивается с ног на голову от вашей просьбы помочь и что от этого есть даже польза! Большинство людей рады помочь и, возможно, будут уважать вас еще больше, когда увидят, что вы стремитесь к развитию.

Дополняя тему перфекционизма, хочется сделать акцент на том, что необходимо давать себе право допускать ошибки. Просто признайте, что нету идеальных людей, которые никогда не оступаются и вы в их числе. Достаточно быть достаточно хорошим специалистом для самого себя, а также принимать каждую ошибку как возможность научиться чему-то новому.

Если все же ошибки пугают вас и приводят в бешенство, продумайте самый худший вариант развития событий. Просто сядьте и задумайтесь, что случиться после того, как вы допустите ошибку и что вы будете с этим делать. Проанализировав это вы поймете, что это не так страшно и неожиданно, ведь у вас уже есть план действий. Возможно, это придаст вам уверенности в себе.

В завершении хочется сделать акцент на том, что для того чтобы обеспечить себя внутренней уверенностью необходимо подтверждать самому себе свою значимость. Если вы долго работаете над каким-то важным для себя проектом, поощряйте себя вместе с маленькими позитивными сдвигами в нем. Купите себе любимую еду или сумку, о которой давно мечтали, сходите на спектакль… Это поможет вам не только понять, что вы не зря работаете, а и отдохнуть.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!