Как критиковать и как справляться с критикой: два вопроса — одно решение

Содержание:

Все мы хоть раз в жизни кого-то критиковали. Что в этот момент мы чувствовали? Превосходство и абсолютную правоту. Но вот когда критика была обращена в нашу сторону, мы испытывали обиду, гнев, злость, панику и страх. Это далеко не весь спектр чувств, которые возникают, когда нас порицают. Одно дело, если это делают близкие люди, и совсем другое, когда вас ругают в профессиональной сфере. Критика на работе воспринимается гораздо больнее и острее. Почему так происходит? Как научиться воспринимать критику спокойно и конструктивно? Как научиться критиковать грамотно? Давайте разберемся.

Как критиковать и как справляться с критикой: два вопроса — одно решение

Определимся с понятием

Для начала выясним, что такое критика. Само слово происходит от греческого «разбирать», «различать». Изначально это понятие несло в себе позитивный характер и означало анализ какого-то явления с целью улучшения и исправления. С течением времени это слово приобрело более негативный оттенок, и в словаре Даля мы видим другое определение этому понятию: «осуждать, порицать или хаять, опорочивать».

Критика может быть направлена на ситуацию, поступок, действие или на личность. Если критика вызывает негативные эмоции и желание защищаться, тогда это деструктивная (разрушающая) критика.

Конструктивная критика помогает человеку понять ошибки и искать способы решения ситуации. Она способствует развитию человека и как личности, и как профессионала, и играет важную роль в нашей жизни.

Почему критика вызывает негативные эмоции?

Большинство из нас болезненно реагируют на замечания коллег и руководства. Почему? Есть две основные причины:

  1. Неумение делать замечания корректно. Как правило, во время критики человек имеет возбужденное эмоциональное состояние. Часто выражение своего недовольства происходит в присутствии коллектива и на повышенных тонах, а иногда и переходит на личности. Поэтому резкие высказывания могут восприниматься человеком как личное оскорбление и унижение.
  2. Неправильное восприятие критики, связано с личными психологическими травмами. Психоаналитик Виржини Меггле утверждает, что критика от начальства воспринимается больнее всего. Так бывает от того, что профессиональная среда — это символическое напоминание детства. Если родители уделяли ребенку мало внимания или требовали от него высоких оценок, хорошего поведения, при этом мало хвалили, во взрослой жизни критика руководителя (он олицетворяет роль родителя) может вызвать детский страх быть отвергнутым. Поэтому такие люди чувствительнее воспринимают замечания и порицания.

Что делать, если вы болезненно реагируете на критику: упражнение от психолога

Виржини Меггле считает, что облегчить переживания во время критики может работа над повышением самооценки, а также положительный опыт (похвалы, награды), наработанный уже во время взрослой жизни. Она дает рекомендации, которые помогут уменьшить негативный отклик на замечания коллег и начальства:

  1. Ищите смысл. Во время критики первое, что хочется сделать — сбежать. Или перевести удар на кого-то другого. Мы начинаем искать оправдания и перекладывать ответственность на коллег или обстоятельства. В таком поведении психоаналитик выделяет 3 основных негативных последствия:
  • критик еще больше начинает нападать, так как воспринимает такое поведение как сопротивление;
  • перекладывание вины на другого делает вас в глазах руководителя не способным действовать самостоятельно, а значит безынициативным работником;
  • такими действиями можно вызвать недовольство коллег, которые попросту перестанут доверять вам и даже общаться.
  1. Поэтому, чтобы избежать этих последствий, постарайтесь воспринимать критику как обратную связь. Высказываемые замечания касаются только результата вашей деятельности, а не вас самих. Вы же адекватно воспринимаете рычание собаки при попытке отобрать у нее щенка? Ее реакция направлена на ваши действия. Так и с критикой на работе. Проанализируйте замечания, и вы увидите пути решения сложившейся ситуации.
  2. Успокойте внутреннего ребенка. Во время критики могут возникать боль и обиды из прошлого: из нашего детства. Справиться с чувствами и найти опору в самом себе поможет простое упражнение. Представьте луч света и любви, направленный на вашего внутреннего ребенка. Скажите ему, что вы любите его, независимо от его поступков и от того, что думают о нем другие. Обнимите его и почувствуйте, как он успокаивается.

Как критиковать и как справляться с критикой: два вопроса — одно решение

Как правильно критиковать?

Несмотря на многочисленные учения эффективному менеджменту, овладеть искусством конструктивной критики удается не каждому. Поэтому в деловом общении критика так часто носит отрицательный характер. В результате резких высказываний и порицаний в коллективе возникает напряженная атмосфера, конфликты, споры, проявляется апатия, безразличие, агрессивность, снижается работоспособность. Прежде чем критиковать кого-то, подумайте над тем, как грамотно это сделать.

Мы выделили основные правила, которые сделают вашу критику конструктивной:

  1. Ругать лично, хвалить публично. Старайтесь не высказывать критику в присутствии других сотрудников. Делая замечания наедине, человек меньше будет подвержен желанию защищаться и противостоять.
  2. Критикуйте в спокойном состоянии, без негативных эмоций и резких высказываний.
  3. Критикуйте действия или поступки человека, а не его самого. Например, если ваш подчиненный не сделал отчет вовремя, напомните о правилах в компании и дедлайнах. Но ни в коем случае не говорите, что он безответственный.
  4. Находите в работе человека, который подвергается критике, положительные стороны, достижения и успехи и обязательно указывайте ему на это.
  5. Дайте критикуемому возможность высказаться и объяснить причины проступка.
  6. Фокусируйтесь только на главном, а не на мелочах.
  7. Критика должна опираться на аргументы и факты.
  8. Делайте перерывы в разговоре, если коммуникация проходит на повышенных тонах.
  9. Дайте подчиненному или сотруднику время на обдумывание критики.
  10. Делайте фокус не на ошибке, а на возможности ее исправления. В процессе критики давайте рекомендации и советы по улучшению ситуации.
  11. Не критикуйте за прошлые ошибки. Высказывания должны касаться данной ситуации и быть уместными.
  12. Не критикуйте человека во время его отсутствия.
  13. Постарайтесь выяснить причины промаха коллеги или подчиненного, который поддается критике.
  14. Применяйте технику «сэндвича». Начало разговора — похвала за предыдущие достижения, середина — указание на ошибки и промахи в данной ситуации, конец — помощь советом, как исправить ошибку и не допустить подобного в следующий раз.

Как критиковать и как справляться с критикой: два вопроса — одно решение

Как воспринимать критику на работе конструктивно?

«Хочешь избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем» — утверждает американский писатель и философ Эльберт Хаббард. Пытаясь избежать негативных высказываний в свой адрес, человек становится инертным. Он перестает стремиться к чему-то и достигать целей.

Хоть критика и вызывает массу негативных впечатлений, тем не менее полностью обойтись без нее в жизни невозможно. Если научиться воспринимать критику как работу над ошибками, тогда она становится двигателем к достижению успеха. Соблюдая 6 основных советов работы с критикой, можно научиться воспринимать замечания коллег и руководителя конструктивно.

  • Совет №1: Соблюдайте спокойствиеВо время критики постарайтесь абстрагироваться от негативного настроения того, кто высказывает замечания. Разрядить эмоциональное напряжение поможет спокойное пересказывание разговора с добавлением фраз «я вас услышал(а)» или «я понимаю, о чем вы говорите». Этот метод поможет критикующему успокоиться, а вам даст время на обдумывание ответа.
  • Совет №2: Определите, конструктивна ли критикаЕсли критика помогает исправить ошибки, тогда она положительная. Если критика направлена на то, чтобы уязвить и сделать больно, тогда она разрушающая. Во втором случае можно вообще игнорировать критикующего и не реагировать на замечания. В первом же случае, стоит проанализировать ситуацию и сделать выводы. Чтобы лучше понять высказанные претензии, можно записать все, что вы услышали. Через время, когда негативные эмоции улягутся, вернитесь к записям и определите, что можно сделать для исправления недочетов.
  • Совет №3: Постарайтесь понять, что критика направлена на результат ваших действий, а не лично на васВ любой работе бывают моменты, когда мы ошибаемся и совершаем промахи. Если бы нам не говорили об этом, мы бы не совершенствовали свои навыки и умения в профессиональной сфере. Поэтому не воспринимайте замечания руководителя на личный счет. Ну а если критика выражается в личных оскорблениях, тогда стоит задуматься о дальнейшем сотрудничестве с таким коллегой или руководителем.
  • Совет №4: Согласитесь с критикой, если она справедливаКак уже сказано в правиле №3, все мы иногда совершаем ошибки. А конструктивные замечания обогащают наш опыт и помогают избежать недочетов в дальнейшем. Поэтому не стоит искать оправданий или перекладывать ответственность на других. Просто признайте свою ошибку и не допускайте ее впредь.
  • Совет №5: Задавайте уточняющие вопросыЧтобы правильно понять претензии и определить насколько они справедливы по отношению к вашей работе, задавайте уточняющие вопросы. Это помогает снизить эмоциональное напряжение и лучше разобраться в ситуации.
  • Совет №6: Ищите пути решенияСогласиться с замечаниями и признать промахи в работе недостаточно. Чтобы показать себя профессионалом, нужно найти способы для исправления ошибок. Можно составить план с указанием сроков реализации. Можно спросить совета у руководителя или коллеги — в зависимости от того, от кого исходила критика.

Как видим, в деловой коммуникации навык конструктивной критики имеет огромное значение. Овладев этим искусством, вы сможете избежать личностных обвинений и создать благоприятную атмосферу в коллективе. А умение управлять негативными эмоциями помогает избавиться от переживаний и принимать критику как руководство к действию для достижения максимальных высот в карьере и в личных отношениях.

В нашем Блоге вы найдете еще много интересных статей.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!