Java V. S. Python: какой язык лучше?

Python и Java — одинаково востребованные языки, но 1-й из них считается более продуктивным. Он требует меньше кода для решения многих задач в сравнении со 2-м. Однако Phyton так и не вытеснил своего конкурента. В этой статье попробуем разобраться, почему многие разработчики продолжают пользоваться Java.

Преимущества Python

Рассмотрим почему считается, что Python эффективней Java, и позволяет существенно сэкономить время в ходе создания web-приложения.

Динамическая типизация

Важным преимуществом Python является динамическая типизация. За счет нее разработчику не нужно тратить время на объявление переменной, достаточно присвоить ей имя и значение. «Питон» сам определяет тип на основании присвоенного значения.

У Java все обстоит иначе. Этот язык — статически типизированный. Разработчик должен объявлять типы переменных. Если в его коде будет ошибка, то программа будет выполнена некорректно, или вообще не запустится.

Лаконичность

Известная фраза «краткость — сестра таланта» может быть прекрасной иллюстрацией Python. В паре строчек на этом языке может содержаться код, который на Java занял бы намного больший объем. Рассмотрим самую простую программу на одном и втором языке.

Python:
print "Hi!"
Java:
public class Hi{
   public static void main (String[] args){
     System.out.println("Hi!");
   }
}

У «Питона» есть и ряд других возможностей, позволяющих писать короткий код. Рассмотрим еще один пример.

Python:
a, b = b, a
Java:
int a = 1;
int b = 2;
int tmp;
tmp = a;
a = b;
b = tmp;

Boilerplate code

Характерное отличие Python от Java заключается в небольшом объеме Boilerplate code. Под этим термином подразумевают шаблонный код, который используется во многих местах практически без изменений. В Java присутствует намного больше Boilerplate code. Для написания даже небольшой программы необходимо использовать значительный объем кода, что часто становится проблемой для начинающих разработчиков.

Доступность изучения

Есть совсем немного языков, таких же простых в освоении, как «Питон». Динамическая типизация, краткость и рациональность делают его очень доступным в изучении для самой широкой аудитории. В этом отношении Java уступает своему конкуренту. Изучение этого языка — намного более сложный процесс.

Преимущества Java

Сейчас разберем, почему многие программисты продолжают пользоваться Java, невзирая на то, что разработка приложений на этом языке отнимает больше времени и сил, чем на Python.

Статическая типизация

Минусы языка со статической типизацией мы уже рассмотрели. Теперь поговорим о его плюсах. К примеру, Java находит потенциальные баги еще на этапе компиляции, а не выполнения, как это происходит у «Питона».

В результате вероятность возникновения бага снижается. Это облегчает управление большими приложениями. Баги на этапе выполнения намного трудней найти и устранить, чем в ходе компиляции.

Анализ кода, написанного на Java, происходит легче, чем на «Питоне». Это очень полезно в тех случаях, когда над проектом работает большая команда разработчиков. Программистам, использующим Java, проще понять чужой код, ведь все объявляется в явной форме. У их коллег, применяющим Python, возможно возникновение сложностей во время изучения чужого кода из-за того, что все определяется лишь на шаге выполнения.

Cross-platform & Porting

Оба рассматриваемых инструмента разработки — платформонезависимые. Отметим, что у Java в этом аспекте есть существенное преимущество.

Python работает более медленно, чем его конкурент. В итоге разработчикам часто приходится решать некоторые задачи с помощью библиотек, созданных на других языках. Из этого следует, что компаниям, использующим Python, будут нужны дополнительные сотрудники, инструменты для создания модулей, к примеру, на Fortran или применять соответствующие библиотеки С/С++. В результате кроссплатформенность свойственная чистому Phyton нивелируется. Занимаясь программированием на Java, вы не встретите подобных проблем.

Производительность и скорость

Сразу отметим, что оба рассматриваемых языка не считаются лучшим инструментом разработки высоконагруженных приложений. У Java есть масса преимуществ в этом аспекте в сравнении с «Питоном». Они заключаются в технологии JIT, которая преобразует язык в машинный код. В результате производительность приложений, созданных на Java, приближается к показателям программ, разработанных на С/С++.

Программисты, использующие Python, имеют возможность применять Jython или Cython для создания модулей на соответствующих языках (Java и С/С++). Однако это существенно не повышает скорость работы программ. Поэтому делаем однозначный вывод: Java намного быстрей Python.

Базы данных

Технология JDBC дает мощное преимущество Java. Она представляет собой платформонезависимый промышленный стандарт взаимодействия Java-приложений с разнообразными системами управления базами данных. Технология реализована в виде пакета java.sql. Стандарт базируется на концепции драйверов, дающих возможность связываться с базами данных по URL.

Mobile

Рассматриваемые языки применяются во многих направлениях разработки. В их числе, web, десктопные приложения, AI, аналитика и т. д. Отметим, что у Phyton есть плюсы в сфере аналитики. Однако в направлении mobile лидер — Java. Это официальный инструмент разработки приложений под «Андроид». Он конкурирует в этом плане лишь с Kotlin. Большинство приложений для смартфонов и планшетов, созданы именно на Java.

Разработку мобильных приложений можно вести и на Phyton, посредством библиотеки Kiwi. Однако назвать этот способ эффективным нельзя.

Экосистема

В обоих языках есть множество фреймворков и библиотек. Однако Java лучше подходит для создания корпоративных приложений за счет более разнообразной экосистемы. В том числе она включает инструменты, нацеленные на разработку высоконагруженных приложений.

Экосистема Java поддерживается огромным сообществом программистов. Еще один важный аспект — наличие эффективных инструментов управления зависимостями: Maven и Gradle.

Параллелизм и одновременность

В Java присутствует эффективная поддержка одновременности (Concurrency). Также присутствуют полезные функции для обеспечения многопоточности и параллелизма. В этом языке есть мощная поддержка параллельного программирования. «Питон» таким похвастаться не может. Технология GIL ограничивает работу Phyton одним процессором. В результате он не способен дать возможностей Java.

Итоги

Phyton и Java — мощные инструменты разработки. У каждого из них своя ниша, и ряд преимуществ в какой-то определенной сфере. Поэтому невозможно сказать, какой язык является лучшим. У каждого языка своя философия. Phyton был создан для того, чтобы максимально облегчить жизнь программисту, и ускорить процесс разработки.

Философия Java заключается в том, чтобы максимально снизить вероятность появления ошибок. Изучение этого языка — сложный процесс, однако его применение в разработке дает множество преимуществ. Научится программировать на Java вы сможете на курсах DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!