Интеллект

Искусственный интеллект возьмет на себя функции сотрудников компании

Искусственный интеллект (ИИ) сильно продвинулся в разработках и уже существенно облегчил нашу жизнь. Однако это далеко не предел! Разработчик Paper Planes Денис Волков создал умного бота, который умеет решать простые бытовые задачи компании. Бот занимается работой, на которую у менеджеров часто не хватает времени. Особенно это актуально для крупных компаний, где идет крупный поток новых сотрудников.

Таким образом, бот самостоятельно знакомится с новыми членами команды: узнает их специальность, дату рождения, электронную почту, номер для связи и другие важные сведения. Затем он вносит полученную информацию в единую базу данных, закрепляет id чата и в зависимости от положения сотрудника в иерархии компании назначает уровень доступа к закрытым файлам. Полезный ассистент готов также отправлять ссылки на презентации, подготавливать опросники, уведомлять об изменениях в google-документах, напоминать о днях рождения коллег по работе и многое другое. Кстати, это чудо программирования легко обучается новым обязанностям. Чтобы расширить его функционал, достаточно лишь дать ему несколько стандартных команд. Однако таким правом обладает только руководитель.

В ближайших планах у Дениса увеличить потенциал бота еще, добавив в его арсенал Google календарь и базу знаний Notion. После этого обновленный помощник сможет оповещать сотрудников о новых проектах и важных исследованиях. Это не просто улучшит представление о деятельности компании, но еще станет отличной мотивацией для работников и расширит их профессиональные возможности.

Искусственный интеллект практически полностью сможет заменить как минимум одного сотрудника. Огромный плюс его использования еще и в том, что ему не нужно ни платить зарплату, ни предоставлять рабочее место, ни выделять отпуск. К чему приведут дальнейшие разработки ИИ? Возможно, мы войдем в эру быстро прогрессирующего будущего, а может быть в желании облегчить труд мы просто регрессируем до абсолютной пассивности. В любом случае, наука движется вперед и приносит свои плоды, а как их использовать – решать нам.