Контент маркетинг: что это такое, и как сделать его эффективным

Содержание:

В течение последних пяти-десяти лет подход руководства как больших, так и маленьких организаций к рекламе своих услуг и продуктов серьезно изменился. Если раньше брали верх такие методы как прямая реклама или же холодные звонки, то сегодня контент-маркетинг принял на себя бразды правления.

Контент-маркетинг компании которая стремится к успеху в современном мире должен быть хорошо продуман, ведь именно реклама в социальных сетях рисует ее образ и указывает на сильные стороны. Это не удивительно, ведь сегодня мы проводим большинство времени со своим гаджетом.

Руководители больших компаний уже осознали, что контент маркетинг достаточно затратная деятельность, но без нее не обойтись. Это то направление, куда нужно вкладывать деньги и время, чтобы разобраться.

В сегодняшней публикации мы обсудим каким должен быть контент в интернет маркетинге чтобы прибыль компании росла, и как измерить эффективность контент-маркетинга.

Если вас интересует не только продвижение вашей деятельности с помощью контент-маркетинга, а и другие тонкости в управлении компанией и заработке, советуем ознакомиться с нашим блогом.

Контент маркетинг: что это такое, и как сделать его эффективным

С какой целью проводят оценку эффективности контент-маркетинга

Чтобы понять насколько эффективна ваша контент стратегия и какой контент приносит лучшие результаты, проводится анализ эффективности маркетинговой стратегии. Простыми словами, чтобы увидеть что работает и приносит прибыль и новую аудиторию, а что нет.

Очевидно, что в контент-маркетинг компания инвестирует деньги. Поэтому посчитать насколько эффективны были ваши инвестиции можно не погружаясь в сложные системы аналитики. Достаточно будет взять полученный после публикации контента доход и сравнить его с расходами, то есть с инвестициями которые были вложены в него. Этот показатель называют ROI, но стоит отметить, что он исключительно финансовый. Поэтому не спешите сравнивать и вычитать все инвестиции с доходами. К сожалению, проанализировать насколько цели контент маркетинга оправдались, исключительно бухгалтерских методов будет недостаточно. Нам же нужно знать, как реагируют на контент люди, не надоедает ли им информация которую мы публикуем, насколько часто они переходят по ссылкам и сайтам, которые мы им предлагаем. Проще говоря, нас интересуют насколько человеческие чувства приносят нам доход.

Контент маркетинг: что это такое, и как сделать его эффективным

Обратите внимание на аргументы, почему анализ эффективности контент маркетинга это не только цифры, но и психология:

  • у вас есть возможность рассчитать расходы на создание и распространение контента, но определить какой конкретно процент дохода принес вам контент-маркетинг возможности нет. Стоит помнить, что вы применяете одновременно несколько инструментов (оффлайн реклама, прямые продажи, контекстная реклама и так далее), прибыль от рекламы которых достаточно сложно разделить;
  • интернет маркетинг это не то же самое что контент маркетинг (второе является частью первого). Очевидно, что клиенты приходят к вам не из-за конкурса в Instagram, рекламы по главному региональному каналу или статье в интернете. Это случается благодаря слаженной коммуникации абсолютно всех инструментов вместе;
  • рост эффективности контент маркетинга имеет экспоненциальный характер, то есть ваша реклама работает исключительно благодаря вложениям в контент. Первое время вас ожидают только инвестиции и, вполне возможно, совершенно без результатов (если вы только начинаете деятельность);
  • с помощью финансовых инструментов оценить эффективность инвестиций в контент-маркетинг можно, но не качество опубликованного контента.

Оценка эффективности контент-маркетинга достаточно тонкое дело, которое не любит крайностей. Нельзя применять для этого исключительно финансовые показатели, но и нельзя о них забывать. В дальнейшей части статьи мы поговорим об интернет-метриках, которые используют современные маркетологи.

Шаг за шагом: с чего начать анализ эффективности

Каждая стратегия контент маркетинга уникальна из-за неумолимого прогресса технологий. Люди очень быстро привыкают к тем или иным формам презентаций товаров и услуг, поэтому необходимо постоянно менять свою стратегию рекламы.

Анализ эффективности контент-маркетинга начинается еще с момента построения процесса рекламы. Маркетологи должны смотреть вперед, насколько эффективным окажется проект. Поэтому перед запуском каждой кампании нужно поставить себе цели. Они должны быть максимально конкретными (во времени, в расходах, в ресурсах), измеримыми и достижимыми.

Также при запуске каждой кампании должен быть установлен KPI контент-маркетинга. Примером может быть количество новых подписчиков, количество переходов на сайт, объем успешных сделок, средний чек, годовая прибыль и так далее. Отталкиваясь от этого вы можете выбрать инструмент для измерения достигаемых KPI целей. В зависимости от того где и как вы продвигаете свой контент, вы можете выбрать Datapine, Google Analytics или же Sprout Social. В сети можно найти множество бесплатных ресурсов для анализа контент маркетинга. Не забывайте о том, чтобы измерить исходные показатели. Тогда будет с чем сравнить.

Для того чтобы оценить эффективность опубликованного контента нужно учитывать:

  • количество показов контента;
  • переходы по ссылкам;
  • охваты;
  • среднее время проведенное на странице;
  • количество загрузок файлов;
  • лиды;
  • количество подписчиков;
  • вовлеченность;
  • количество регистраций;
  • открываемость;
  • комментарии;
  • лайки и дизлайки;
  • репосты.

Конечно же, этот список меняется и дополняется в зависимости от социальной сети или любого другого ресурса где вы публикуете свой рекламный контент.

Контент маркетинг: что это такое, и как сделать его эффективным

Трудности в анализе эффективности

Анализ эффективности контент-маркетинга всегда должен проводиться регулярно. Иначе, будет сложно отследить какие публикации в каком объеме приносят результат.

Среди трудностей анализа необходимо выделить:

  • большой охват не всегда свидетельствует о большом количестве продаж (дело в том, что большой охват скорее свидетельствует о том что ваш контент интересный, но никак не продаваемый);
  • не все клиенты сразу бегут покупать товар или заказывать услугу после прочтения статьи (накопительный отложенный характер контент-маркетинга);
  • почти все каналы принимают участие в цепочке лида и определить вклад конкретно каждого трудно (клиент может быть подписан на вашу страницу во многих социальных сетях, и на него будет влиять каждый из источников);
  • нельзя использовать единую систему аналитики для абсолютно всех каналов интернет коммуникации с клиентом;
  • для анализа эффективности интернет-маркетинга еще до продаж необходима исключительно сквозная аналитика.

Основные метрики для оценки эффективности контент-маркетинга

Завершить статью об эффективности контент-маркетинга хотелось бы конкретными примерами метрик, которые используют в своей работе маркетологи.

Среди бесплатных можно найти:

  • Яндекс Метрика;
  • Google Analytics;
  • Live internet.ru;
  • KPI;
  • ROI/ROMI (показатель отвечающий за возврат инвестиций в контент-маркетинг);
  • количество лидов (для оценки эффективности сайта);
  • показатель конверсии.

На сегодняшний день вышеперечисленных ресурсов более чем достаточно для того чтобы оценить эффективность контент-маркетинга на первых этапах. Помните, что не все метрики будут давать одинаково корректные результаты на всех маркетинговых каналах. Нужно отталкиваться от вашей сферы, популярности товара или услуги, а также особенности социальной сети или другого канала коммуникации с целевой аудиторией.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!