Что такое Scrum: главные термины и их реализация в работе компании

Содержание:

Что нужно знать о работе скрам-команды? Чем отличается «владелец продукта» от «скрам-мастера»? Как создать бэклог продукта и организовать ежедневный скрам? Выясним вместе с экспертом.

Основные понятия при работе по Scrum

Scrum у многих вызывает сложности в понимании, некоторые путаются в терминологии. На все вопросы и термины фреймворка Скрам (Scrum) отвечает Артем Молчанов, являющийся представителем «Альфа-банка» и скрам-мастером.

  1. Владелец продукта (Product Owner). Несет ответственность за конечный результат, каким в итоге выйдет продукт. Он понимает, для чего продукт необходим потребителю, и какая у него целевая аудитория. Product Owner знает, как и в каком направлении работает вся команда. Он не стоит во главе процесса, но занимается расстановкой приоритетов.

Артем Молчанов утверждает, что Product Owner не компетентен в вопросах программирования и не ставит задач программистам, но он точно знает каким в итоге должен получиться продукт. Отметим, что для того, чтобы справиться с этой работой необходимо всецело быть погруженным в знания о продукте, подавать пример разработчикам, реально оценивать возможные риски и чувствовать работу команды.

В пример можно привести проект «Альфа-лаборатория». Его представители тщательно подходят к поиску претендентов на роль Product Owner. Кандидаты должны быть хорошими предпринимателями и организаторами. Когда выбор сделан, предприятие вкладывает средства в его обучение.

  1. Скрам-мастер (Scrum Master). В рамках своих обязанностей он делает все для того, чтобы все члены команды понимали принципы Scrum. На его плечах лежит ответственность за организацию работы. Он должен уметь находить общий язык с каждым специалистом и контролировать весь процесс.

 

  1. Скрам-команда (Scrum Team). Это объединение специалистов с разными функциями, работающих над созданием продукта. В команду входят представители разных специальностей. Иерархии не существует. Поэтому никто не спускает задачу «сверху». Каждый сотрудник ставит себе задачи сам. Важная составляющая работы скрам-команды — взаимопомощь. Если коллектив большой, то он делится на несколько таких команд, в которые входят от 3 до 9 сотрудников.

 

  1. Пользовательская история (User Story). Состоит из пользовательских требований к продукту, отвечающих на вопросы о его функциях, дизайне, и каким он должен быть, чтобы удовлетворять запросам конечного потребителя.

 

  1. Бэклог продукта (Product Backlog). В него входят приоритетные мнения пользователей в отношении продукта. Список этих требований может все время обновляться.

 

  1. Спринт (Sprint). Представляет собой цикл выполнения задач. Его длительность может составлять 1-4 недели. Специалисты внутри команды сами решают, сколько задач они 
  2. смогут выполнить в течение одного спринта. За этот период команде необходимо разработать готовый к тестированию продукт. Пользователи делятся впечатлениями от его работы. Спринт включает в себя несколько этапов. Каждый из них играет важную роль. В их число входит: планирование, работу, презентацию результата и анализ.

 

Артем Молчанов рассказывает, что на протяжении всего спринта Product Owner составляет с командой единое целое. По сути, он выполняет роль главы семьи, занимается мотивацией, постоянно общается с сотрудниками. Если какую-то задачу команда не в состоянии выполнить, владелец продукта просит найти другие варианты. Вместе они находят новый вариант решения.

 

  1. Скрам-доска. Она представляет собой наглядную визуализацию рабочего процесса. Необходимо составлять список всех задач. Использовать для этого лучше флипчарт или виртуальный рабочий стол. Визуально все просто — 3 столбика с заголовками «сделать», «готово» и «в работе».

 

  1. Бэклог спринта (Sprint Backlog). Включает в себя перечень задач и объем работы, который следует сделать в ходе одного спринта.

 

  1. Ежедневный скрам (Daily Scrum). Совещание команды, проводимое еженедельно, которое проводят в течение 15 минут. Даже если все сотрудники работают удаленно, то собрание можно проводить через интернет. В отношении времени устанавливают напоминание.

 

  1. Инкремент продукта (Product increment). Реальный итог работы по итогам одного спринта. В данном случае речь может идти о внедрении новой функции на сайт или мобильное приложение. Цель — показать пользователям, что задача решена вовремя. Это позволит поддерживать обратную связь и планировать дальнейшую работу по совершенствованию продукта.

 

  1. Ретроспектива спринта (Sprint Retrospective). Общее собрание по итогам спринта, в ходе которого команда, скрам-мастер и владелец продукта делятся мнениями о том, что было выполнено хорошо, какие были ошибки, как их не допустить в дальнейшем. В итоговом обсуждении должны быть заинтересованы все. Если что-то сделать не удалось, то и до потребителей продукт дойдет не таким, каким его ожидали увидеть.

 

  1. Самоорганизация (Self-organization). Один из наиболее важных организационных моментов работы команды, которая действует автономно и не ждет указаний «сверху».

 

Артем Молчанов считает, что нельзя допускать демотивации участников команды. Может случиться, что продукт выйдет неудачным. Это означает, что владелец продукта не смог наладить обратную связь, что привело к непониманию со стороны команды. Даже если спринт не выходит удачным, стоит продолжить совершенствовать свою работу. И лишний раз признать, насколько важна коммуникация и мотивация. 

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!