Как настроить бренд работодателя, чтобы привлекать профессионалов

Содержание:

Качественно сформированный бренд работодателя в компании помогает уменьшить расходы на поиск профессионалов на рынке труда. Благодаря брендингу, сотрудники чаще остаются удовлетворены результатами работы в компании, они дорожат своим местом и хотят развиваться именно внутри своего предприятия, заинтересованы в улучшении показателей бизнеса. Для работодателя это хороший шаг, налаживающий развитие и улучшающий конкурентные способности внутри рынка, выход на новые результаты продаж и лояльности среди клиентов. В данной статье мы детально рассмотрим, как наиболее оптимально создать бренд работодателя, чтобы качественно улучшить бизнес.

Как настроить бренд работодателя, чтобы привлекать профессионалов

В течение последней половины столетия стратегия построения бизнеса и формирования рабочего пространства, коллектива претерпела большие изменения. Согласно оценкам международного консалтингового агентства, анализирующего стратегическое управление McKinsey & Company, только 30% новых рабочих мест ориентируются на использование алгоритмов, а остальные 70% создаются через оценку творческих моментов и анализирования. Получается, что HR-отдел и руководители на сегодня больше ценят и замечают у кандидатов такие навыки как наличие креативности, способности в решении комплексных вопросов, предполагающих процесс гибкого мышления и нестандартных идей. Узнать больше вы можете в блоге DevEducation.

Развитие бренда работодателя, отражающего весь смысл работы компаний, куда входят и рабочая среда, условия, климат внутри коллектива, корпоративный дух и ценности, опыт и знания сотрудников, играет важнейшую роль в создании грамотного профессионального штата персонала.

Почему так важно развивать бренд работодателя

Почему же так важно работать над формированием бренда, который представляет ваша компания на рынке? Предприятие Randstad employer brand research, занимающееся оценкой бренда работодателя, в 2019 году оценило украинский рынок компаний. Было проведено исследование, в рамках которого ответили на вопросы 9498 участников.

Давайте проанализируем результаты с помощью тезисов:

  • Компаниям с более качественным брендом работодателя удается привлечь в 2 раза больше специалистов на одну и ту же вакансию, по сравнению с теми бизнесами, у которых более слабый бренд и ниже уровень расходов на работу с персоналом.
  • 68% опрошенных респондентов указывают, что больше шансов на то, что они отправят свое резюме в компанию, у которой достаточно сильный бренд.
  • 50% среди участвующих в исследовании ответили, что не намерены начинать работу в предприятии, у которого плохая репутация на рынке, несмотря на предлагаемую высокую заработную плату.

В итоге можно прийти к выводу, что сильный бренд компании помогает:

  • уменьшить уровень расходов на поиск нового сотрудника на ту или иную вакансию;
  • более успешно удерживать ваших специалистов в рабочем штате;
  • обеспечить оперативный и сильный рост компаний, у которых качественно построенный бренд работодателя.

Как создается качественный бренд работодателя

Процесс создания качественного бренда работодателя должен начаться задолго до формирования трудового устройства. Кандидаты самостоятельно оценивают и узнают информацию об интересующих компаниях. По данным исследований, процессы поиска и анализа рынка работодателей кандидат начинает примерно за полгода до того, как он активно погружается в поиск новой работы. И здесь работодателю заполучить специалиста может помочь такой инструмент как HR-бренд.

Вышеописанное исследование от Randstad Employer brand research говорит о том, что 96% респондентов, занятых поиском работы, отслеживают репутацию и положение компании на рынке, прежде чем отправлять заявку на найденную вакансию.

Таким образом, прочитав информацию о компании на специализированных сайтах по поиску работы или на официальном сайте потенциального работодателя, кандидат получает общую картину компании: какие ценности проповедует предприятие, какие корпоративные цели и элементы тимбилдинга есть у компании и прочее. Именно качественно сформированный брендинг вашей компании может подтолкнуть специалиста внимательно изучить текст вакансии, написать сопроводительное письмо и в результате прийти на собеседование.

Что интересует потенциального сотрудника о компании:

  • Отзывы настоящих/бывших работников компании на специализированных интернет-ресурсах;
  • Какие коммуникации с партнерами и клиентами вы используете: анализ социальных сетей, официального сайта компании;
  • Проведенные мероприятия в компании, отчеты о них в сети;
  • Какое ценностное представление компании о целях работы, отношению к сотрудникам, партнерам и клиентам.

К первому пункту можно дополнить, что очень важным является то, как менеджмент компании реагирует на отзывы. Исследование указывает на то, что 70% респондентов могут изменить свое отношение к компании при наличии негативных отзывов, если та на них отвечает. Таким образом, вы показываете свою открытость, готовность к изменениям и ответам за все свои действия. В результате растет уважение к такому работодателю. Популярные бренды зачастую активны на подобных форумах, поддерживают оперативную коммуникацию в социальных сетях, готовы ответить на любой вопрос потенциального клиента/сотрудника/партнера.

Как настроить бренд работодателя, чтобы привлекать профессионалов

Заключение

Подытожив все вышеописанное, давайте проанализируем цели бренда работодателя:

  • Уменьшение расходов на налаживания контактов с потенциальными работниками;
  • Разработка концепции, благодаря которой вас будут ассоциировать на рынке труда.

Следует помнить, что даже не работая над построением брендинга, представление о компании на рынке формируется без вашего участия. Примерами негативного построения бренда компании является формирование мнений сотрудников и бывших сотрудников, конкурентов, некоторых клиентов. Их месседжи могут быть не совсем правдивыми, актуальными, но это будет первым, что увидит соискатель и на основе этой информации будет сформирована картина бренда.

Если хотите больше узнать об айти сфере или начать карьеру в ней, записывайтесь на курсы DevEducation.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!