Что должен знать программист: ТОП-6 ошибок начинающего разработчика

Содержание:

Программирование — сложный процесс, в ходе которого часто возникают ошибки. Создание ни одной программы не обходится без них. Наиболее неприятные баги носят, как правило, логический характер. Находить их довольно сложно. Они часто обнаруживаются уже после выпуска продукта.

Самые безобидные ошибки — синтаксические. Практически для всех языков программирования разработаны интерпретаторы, и компиляторы. Поэтому большинство ошибок выявляют на этапе бета- или автоматического тестирования.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускают новички, а иногда — даже опытные программисты.

Что должен знать программист: ТОП-6 ошибок начинающего разработчика

Необъявленные переменные

Ошибка достаточно простая, и очень распространенная. Речь идет о ситуации, когда программист начинает работать с переменной, которую не объявил. Реакция программы на эту ошибку зависит от используемого языка. Возможны следующие варианты:

  1. Если вы программируете на языках, требующих жесткого объявления и типизации переменных, в ходе компиляции появится указание на эту ошибку. То есть, обнаружить эту ошибку можно довольно быстро.
  2. Если вы разработчик, использующий языки с менее жесткими требованиями, переменная будет «объявлена» автоматически с момента ее первого возникновения в коде. С одной стороны такой подход кажется довольно удобным. Однако это не так. Поиск подобной ошибки будет намного более сложным и долгим. В такую переменную может быть записано любое значение, включая непредусмотренный тип. Выражаться эта ошибка будет в виде «вылета» программы в момент, когда компиляция дойдет до строки с ошибкой. Еще хуже, если баг станет неявным. То есть, программа будет работать, но выдавать неправильный результат.

Обязательно проверяйте переменные. Убедитесь в том, что они объявлены надлежащим образом. Используйте комментарии в коде. Так вы сможете существенно облегчить жизнь себе, и другим разработчиком, которые будут работать с вашим кодом.

Инициализация переменных без присвоения значения

Следите за первоначальным значением переменных. У большинства языков внутри только что объявленной переменной хранится своеобразный мусор. Речь идет о коде, оставшемся в ячейках памяти до начала работы программы. Подобная особенность приводит к весьма печальным сюрпризам.

Например, если операция с переменными происходит раньше, чем им было присвоены значения, результат будет некорректным. Это типичная ошибка начинающего программиста.

Необъявленные функции

Начинающие программисты часто допускают ошибки, связанные с применением готовых функций, которые хранятся в библиотеках. Отметим, что любой компилятор быстро определит такой баг. Однако поиск причины «вылета» программы может отнять много сил и времени. Это связано с тем, что программист начинает искать проблему рядом со строкой, на которой компилятор остановил выполнение программы.

На первый взгляд рассматриваемая ошибка очень простая. Однако «Джуниор» программисты часто допускают ее. Бывает так, что разработчик тратит несколько часов на определение причины появления ошибки. А проблема состоит лишь в том, что он забыл вначале программы подключить библиотеку или файл. Это одна из самых простых, но крайне распространенных ошибок.

Переполнение типа

Случаются ситуации, когда код выглядит логично, но программа все равно вылетает. Причина может заключаться в небольшом объеме памяти, выделенном под переменную.

Наиболее простой пример со сложением 2-х переменных. Это простейшая операция, однако даже она может создать проблемы. Например, сумма сложения получится большой, и поэтому не поместиться в переменной, где она должна храниться. В итоге результат операции будет некорректным. При этом компилятор покажет ошибку на строке выделения памяти для переменной. Чтобы избежать этой проблемы, нужно тестировать значения на предельно допустимые.

Переполненный буфер

Интересен тот факт, что ошибка переполнения буфера считается одной из самых эпичных среди программистов. Именно эта уязвимость сделала возможным создание «червей». Некоторые языки программирования имеют защиту от данной уязвимости. Поэтому из-за переполнения буфера программа просты «вылетит» из-за ошибки. Есть и такие языки, где данная проблема так и осталась нерешенной. Из-за такого бага появляется пробел в защите ПК, через которую можно внедрять вирусы.

Приведем наиболее простой пример этой ошибки. В переменную типа строка, вместимость которой составляет 255 символов, добавляют текст огромного объема. Если последние из символов, не помещающиеся в памяти, компилятор видит как новые адреса ячеек памяти, он начинает обращаться к ним. И начинает писать в эту область «лишние» данные. Этой особенностью пользуются создатели «червей», закидывающие «мусор» в переменную. Затем идет вредоносный код, размещаемый в памяти устройства.

Проблемы будут и в том случае, если начать как-то работать с содержимым переменной. Программа будет обращаться, к ячейкам памяти, размещенным вне буфера, и она начнет обрабатывать их. Однако в них может находиться различный «мусор».

Чтобы не допускать подобных ошибок, нужно проверять поступающие данные на тип, объем и наличие исполняемого кода.

Границы массива

Некоторые разработчики считают, что подобную ошибку можно допустить лишь в C++ или C. Однако это не так. Запрос несуществующего элемента массива может происходить и других языках. Ошибка состоит в том, что разработчик начинает работать с элементом массива с некорректным номером.

Начинающие программисты часто забывают, что нумерация начинается не с «1», а с «0». Поэтому нередко бывают случаи, когда новичок хочет обратиться к десятому элементу, но при этом указывает не «9», а «10».

В итоге происходит обращение к неиспользуемой памяти. В итоге элементу с индексом «10» присваивается случайное значение. В итоге разработчик начинает оперировать «мусорными» данными. При этом поиск такой ошибки может растянуться на несколько часов.

Избежать проблемы можно с помощью проверки границы массива. Рекомендуем потратить пару минут на написание нескольких строк кода. Это лучше, чем потом часами искать подобные ошибки.

Что должен знать программист: ТОП-6 ошибок начинающего разработчика

Как стать программистом?

Чтобы стать разработчиком, нужно приобрести большой багаж знаний. Получить их вы сможете на курсах DevEducation. На занятиях в нашем образовательном хабе вы узнаете, что должен уметь программист, чтобы его карьера была успешной.

Наши преподаватели научат вас правильно кодить. Вы узнаете о том, как использовать в программировании самые современные и передовые технологии. Обучением в нашем образовательном хабе занимаются практикующие программисты. Вместе с DevEducation вы сможете сделать мощный старт своей карьеры в IT!

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!