5 языков программирования, которые стоит учить первыми

Каждый, кто собирается освоить профессию программиста, задается вопросом — с какого языка программирования нужно начать обучение? Раньше для успешного старта достаточно было знать всего лишь один язык. В настоящее время даже джунам предъявляют внушительный перечень требований. В их числе — владение несколькими языками программирования.

К примеру, для web-программирования хорошо бы знать Python, JavaScript и PHP. Для направления mobile необходимо владеть C#, Java, Objective-C и Swift. Список инструментов, применяемых для десктопной разработки еще больше. В этой статье мы разберем пять языков, которые нужно изучать в первую очередь.

«Питон»

Считается, что «Питон» является одним из самых простых для изучения языков программирования. У него предельно простой синтаксис, динамическая типизация и минимальное количество служебных символов. При этом «Питон» очень мощный инструмент разработки. Именно поэтому новичкам часто рекомендуют первым изучить Python. Он позволяет решать самые разнообразные задачи. Разберем пример:

def fibo_recurs(j):

if j > 1:

return fibo_recurs(j-1) + fibo_recurs(j-2)

return i

for j in range(15):

print j, fibo_recurs(j)

Перед вами функция, которая вычисляет последовательность Фибоначчи, и выводит ее на дисплей. Для решения относительно сложной математической задачи нам потребовалось всего лишь шесть строк.

Существует две версии языка: 2 и 3. Желательно начинать изучение с последней версии. Python 2 скоро прекратят поддерживать, а значит снизится активность разработки посредством этого инструмента.

JavaScript

Еще один must have — JavaScript. Для освоение этого языка хватит одного браузера. Его синтаксис несколько сложней. В нем присутствуют спецсимволы, конструкции с различными скобками. Даже самый простой код на JS имеет четкую структуру. Давайте посмотрим, как изменится наш код:

function fibo_recurs(num) {

return num < 1 ? 0

: num <= 2 ? 1

: fibo_recurs(num 1) + fibo_recurs(num 2);

}

console.log(fibo_recurs(15));

Объем кода остался практически прежним, при этом снизилась его читаемость. После освоения «Питона» вы сможете разобраться в работе структуры return, и поймете в чем удобство данного варианта записи.

У JS экосистема шире, чем у Python. В ней есть разнообразие сред разработки, редакторов, библиотек и фреймворков. Отметим, что JS немного уступает «Питону» по сектору применения. Однако владение этим инструментом поможет вам при разработке приложений на самых разных платформах.

C#

Чтобы выбрать язык, нужно понять, каким направлением программирования вы собираетесь заняться: web, mobile или десктопные приложения. Однако есть и универсальный вариант для решения всех этих задач — C#. Для web понадобится ASP.NET, для mobile — Xamarian, а для десктопа — Visual Studio.

Теперь посмотрим на наш код на C#:

static void Main(string[] args)

{

int num = 15;

fibo_recurs(num);

}

static void fibo_recurs(int k, int a1 = 0, int a2 = 1)

{

if (k == 0) return;

Console.WriteLine(a1);

fibo_recurs(–k, a2, a2+a1);

}

Наш код немного усложнился из-за новой конструкции — static. Разобравшись с ней, вы научитесь правильно использовать память, области видимости и сможете углубить свои знания в ООП.

Swift

Перейдем к языку для разработки мобильных приложений. Swift не совсем универсальный язык: пока он до конца не потеснил Objective-C из сегмента разработки ПО для устройств Apple. Однако его перспективы очень радужные.

4-я версия языка появилась три года назад. В ней присутствует улучшения для работы с коллекциями и строками. Сейчас это уже не «сырой» инструмент разработки, а один из лидеров рейтинга TIOBE. Посредством Swift можно разрабатывать продукты для всех устройств от компании Apple.

Теперь посмотрим на то, как изменится наш код:

func fibo_recurs(n1: Int, n2: Int, stp: Int) {

if stp > 0 {

let newN = n1 + n2

fibo_recurs(n2, n2: newN, stp: stp1)

}

else {

print(“Результат = (n2))

}

}

fibo_recurs(0, num1: 1, stp: 15)

Java

Порядка 20-ти лет Java был самым востребованным инструментом разработки. Сейчас он прежде всего ассоциируется с созданием ПО для Андроид. Однако это лишь малая часть его возможностей. Посредством Java разрабатывают графические виджеты для web, десктопные приложения. Язык характеризуется универсальностью применения.

Java — отличный инструмент программирования. В нем есть все для ООП, работы с памятью и периферией. Язык также можно применять для функционального программирования.

Рассмотрим вариант кода на Java:

public class MainClass {

public static long fibo_recurs(long num) {

if ((num == 0) || (num == 1))

return num;

else

return fibo_recurs(num 1) + fibo_recurs(num 2);

}

public static void main(String[] args) {

for (int count = 0; count <= 15; count++)

System.out.printf(“Фибоначчи числа %d составляет: %dn, count, fibo_recurs(count));

}

}

Размер кода может показаться раздутым. Однако в реальности он состоит из базовых конструкций, которые обеспечивают его читабельность.

Итоги

К числу инструментов разработки must have можно было добавить Ruby, PHP и C++. Есть и масса других полезных и востребованных языков программирования. Однако сначала нужно определиться со своей специализацией.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!