5 вариантов подключения css к html

На форумах начинающих создателей веб-сайтов часто можно прочитать подобное мнение: «создал сайт, пишу код. Не разбираюсь, как работать с таблицами стилей и как подключить css к html».

Мы решили максимально разобраться в этом и собрали самые действенные варианты, которые помогут сделать подключение правильно и с первого раза. Информация полностью практическая и проверена на опыте многочисленных программистов, как новичков, так и опытных пользователей.

Для начала разберемся, что такое css. Если выразиться простым языком, css это каскадная таблица стилей, которая применяется для оформления страниц сайта в соответствии с необходимым дизайном.

Так же разберемся, что такое html. Если сказать простым языком, html это компьютерный язык, с помощью которого создаются веб-страницы. Для создания страниц используются специальные теги. Любой сайт создается на этом языке программирования. Хоть он и прост в изучении, но достаточно функционален. Собственно, из-за этого язык и получил такую широкую популярность. Он постоянно обновляется и эволюционирует под современные реалии интернета. На сегодняшний день последняя версия HTML языка 5.0.

Каскадная таблица стилей является одной из главных частей во время создания сайта.

Рассмотрим несколько вариантов, как подключить css к html.

Вариант 1. Используя тег атрибута style

Страничным элементам, которые расположены внутри body, можно добавить атрибут style.

Значением style могут быть свойства и значения каскадной таблицы стилей, которые будут применяться к этому элементу.

Посмотрим на примере ниже, как это все работает на практике. В данном примере, атрибут добавляется для <p>.

Здесь элемент уже определен, и не нужно применять добавление селектора.

Вариант 2. В элементе style

Это еще один популярный способ подключения таблицы стилей css к html. В элементе используется атрибут type=”text/css”. Атрибут должен быть обязательно указан, без него не произойдет подключения.

Рассмотрим пример, как это выглядит.

Вариант 3 Подключение файла стилей из внешней среды

В этом варианте для того чтобы подключить стили, будет применен элемент link. Он дает возможность подключать к странице файлы из внешней среды.

Нужно обязательно обратить внимание на атрибуты link.

Они так же, как и варианте выше, должны быть обязательными. В атрибуте href, указан путь к файлу таблицы стилей, которая должна быть подключена.

Таблица стилей style.css содержит такой код.

Вариант 4. Связанные стили

Во время их использования вся информация по значениям селекторов и их описаний находится в определенном файле, который имеет расширение css. Для того чтобы связать этот файл с документом, необходим тег <link>. Он помещается в контейнер <head>.

Подробнее это можно увидеть на этом примере.

Значение атрибута rel, который относится к тегу link, не меняется. Значение href задает путь к файлу с таблицами стилей. Путь может задаться в 2 видах:

  • Абсолютно
  • Относительно

Такой вариант дает возможность подключать таблицу css с другого сайта.

Содержимое mysite.css показано здесь.

Как здесь видно, файл со стилем хранит только синтаксис CSS и более никаких данных. Документ html имеет ссылку только на файл с таблицей стилей. В этом случае максимально реализован принцип разделения кода и оформления сайта. Метод более универсален для предыдущих вариантов. Здесь стили хранятся в файле, а в документе находится только ссылка на сам файл.

Вариант 5 CSS с помощью JS (JavaScript)

Все сайты используют скрипты, которые пишутся на javascript.

При использовании библиотеки jQuery следует помнить, что в ней находится множество функций. Среди таких функций и есть управление стилями html элементов.

Как пример:

  • Функция .css задает стили таблицы для определенного элемента.
  • Функция .hide(), добавляет элементу таблицы свойства стилей display: none;.

При использовании этих двух функций идет добавление свойств таблицы стилей в атрибут тега style.

С вариантами закончено. Разберем наиболее популярные вопросы на тему CSS:

  1. Вопрос: На сайте находится более 100 документов, которые имеют одинаковый стиль. Какой способ подключения подойдет для того, чтобы подключить 2 или более документов?
    Ответ: Здесь прекрасно подойдет вариант связанных стилей.
  2. Вопрос: Не произойдет ли сбой в таблице стилей во время подключения ее к HTML?
    Ответ: Это исключено, внутри таблиц стилей не бывает сбоев. Тем более, что она специально создавалась для взаимодействия с HTML.
  3. Вопрос: Функция и тег это одно и то же?
    Ответ: Нет. Это разные вещи. Сначала разберемся с функцией и ее определением. Функция – это объект, которым можно манипулировать. Она может делать передачу как аргумент и делать возвращение в виде результата во время вызова других функций. Помимо этого, она может делать присвоения в виде свойств объектов и значений переменных.
    Тег – это просто специальный символ разметки HTML, который дает возможность формировать содержимое веб-сайтов.

Мы рассмотрели основные варианты подключения таблицы стилей css к html и научились следующему:

  • Использованию тега атрибута style;
  • Подключению css в элементе style;
  • Подключению файла стилей из внешней среды;
  • Подключению стилей отдельным файлом;
  • Подключению CSS с помощью JS (JavaScript)

Теперь не возникнет никаких проблем с этим вопросом. Достаточно повторять все, что написано в статье, не отклоняясь от написанной информации. Ничего не нужно менять, просто повторяйте. Нередко бывают случаи, когда люди делают все по-своему. Потом они жалуются, что у них ничего не работает и, что все это не работающие методы.

Так что повторяйте все четко по плану.

Мы понимаем, что в статье содержиться сложная терминология. Все эти теги и функции заставляют новичка немного задуматься. Очевидно, что среди читателей есть не только люди, которые глубоко разбираются в этом вопросе, но и неопытные программисты.

Таким людям мы предлагаем пройти этот курс. Он поможет вам освоить все необходимые знания для программирования. Во время четырехмесячного обучения будет много интересных заданий и мастер-классов.

Обучение будут проводить ведущие разработчики IT- компаний, которые имеют большой опыт в разработке крупных веб-сайтов и веб-приложений. Их опыт поможет студентам разобраться в главных принципах программирования в целом.

Учащиеся получат шанс принять участие в большом проекте, который поможет закрепить пройденный материал. В проекте будут отражаться те задачи, которые были пройдены на курсе. Будет полная отработка всего, что будет выучено на курсах по классической схеме «Теория-практика».

Если вы хотите знать еще больше, то ознакомьтесь со всеми курсами. Они помогут вам освоить не только JavaScript, но и разные другие направления, например, программирование для создания приложений на Android и IOS, программирование на C# и многое другое.

Записывайтесь на понравившийся вам курс, и вы сможете вырасти из новичка в хорошего специалиста, который сможет выполнять задания любой сложности. На этом можно хорошо зарабатывать, сделав программирование частью своей работы. Не пренебрегайте таким шансом.

Присоединяйся к DevEducation — стань востребованным специалистом и построй карьеру в IT!